网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

全新龙宫生态体验

从省城贵阳出发,沿着贵黄公路西行127公里,便到了国家级风景名胜区———龙宫。

  在夏天里,游龙宫是最佳的选择,龙宫景区年平均气温只有14℃,一踏入龙宫,清爽的感觉从头到脚袭来,遮天蔽日的树木盖在上方,脚下则是丰富的洞水,共同制造出了一个低辐射的天然小气候环境。据导游介绍,龙宫是全中国天然辐射最低的地方,到龙宫的游客不但可饱览奇瀑异洞,而且还可享受低辐射的效益,从医学上来说,这对心脑血管和高血压的患者是一个十分好的疗养胜地。

  龙宫最具神韵的便是水。这条神秘的水本是一条小小的河流,从山谷中出来,几次潜入地下,几次又涌冒出地面,并在地底形成一个巨大的瀑布,吞云吐雾之后,才滔滔而去,除了水,便是瀑了。站在龙门飞瀑前,闭目倾听,那瀑水似乎很远,但又似在身边,那震动山谷的吼声,俨然带着披靡之势。

  除了这些,龙宫还开通了二进龙宫水溶洞的新亮点。

  龙宫的这个新溶洞有四个大厅,我们乘船慢慢进去,周围怪石嶙峋,钟乳怪诞,有的如斧劈刀削,有的似人物栩栩如生,有的如神凿鬼斧,有的又融有自然灵气。一路上,峰回路转,曲折幽静。船桨造成的水声与洞中寒凉之意结合在一起,让龙宫更添加一层神秘。

  游完溶洞,便可到达花鱼塘、自渡津,相传花鱼塘内修炼花鱼在此经佛祖指点迷津化成鱼龙,因此,花鱼塘内便有了“佛度有缘人,佛不度自己,自己度自己”的寄寓。自渡津则是一无船家之野渡,人们上船后需要拉绳自渡,其中的乐趣,便是不言而喻了。

  接近中午时分,我们踏进了科普药园,说是药园,其实更像是一个遍布草药的山野,200多种药物独立分圃,遍布山崖、岩缝、洞谷、溪畔及坡面,我们的午饭,便与这些药共舞了。在群芳谷商旅活动中心,我们品尝到了这里特有的野菜、药膳、药茶大餐,这一行,真可谓是集健康、娱乐于一体的新型旅游方式。

  据介绍,每到晴转多雨、天降落雨的潮热时候,就会出现“一塘分两水,两水色不同”的景象,而且在泾渭分明的兰、黄水色线上还会出现一串串水泡涌冒嬉窜,当地百姓说,这是各色各样的花鱼在此修炼。

  景区新亮点

  1、洞中浮桥:为解决水期一进龙宫上岸而建,全长108米,宽2.7米,龙宫第一,全国罕见,游上上氵乔行走,宛若登上一艘大船,稳定自若,无惊无险,新鲜有趣。

  2、二进龙宫水溶洞:仅目前探明部分来看全长400余米,位于蚌壳岩下涵关涌瀑与花鱼塘之间,全洞分为四个大厅、洞内景观粗犷,钟乳怪诞,如斧劈似刀削、潭深水幽、曲折神秘。游览方式为乘船游览,由于该段水溶洞的推出,使可供游览的龙宫水溶洞增加到1240米,该段全程游览仅需8—10分钟,极大地方便广大游客步入群芳谷。

  3、鱼龙关:为群芳谷三关中的一关,为屯堡风格,城墙关隘式建筑,因地制宜,巧借地势,游人登临,可俯瞰群芳谷全景。且关下有短射场,游人可体会练武强身、狩猎击技之乐。紧挨短射场为一心形巨石,俗称合心台(有情男女脚踏百年好合之途,终成永结同心之心,让人历经生活坎坷道路,步入自然“得意窝”。)游人情侣游此可结同心锁,以表情愈志坚。

  4、自渡津:暗含禅意,寄寓“佛度有缘人,佛不度自己,自己度自己”。相传花鱼塘内修炼花鱼在此经佛祖指点迷津化成鱼龙,该渡口有一无船家之野渡,游人上船拉绳自渡,新鲜刺激,自得其乐。

  5、科普药园:园内分布有野生中草药200余种,全部独立分圃,结合石刻,古代传统中医药文化知识,适合游人及科普爱好者的参观学习。园内还有一古代穴居“万家洞”,洞内历史陈迹充分展示昔日的穴居生活,日常用品、农具、家私一应俱全。

  6、群芳谷商旅活动中心:包含大小6栋屯堡式建筑,全部木结构,石板屋面,依山就势而建,颇似一殷实富庶之屯堡庄园,可同时容纳300余人就餐,所推出之屯堡系列套餐、野菜、药膳、药茶风味独特,物美价廉,且有可供娱乐、休息之包间若干,该中心前有一3000平方米草坪,内设游乐项目、垂钓项目及烧烤小吃等。

  7、地藏殿及九九屯观景亭:分别为配合观音洞佛教文化及完善游人登临远眺漩塘田园风光之佳地,建造精致,极具观赏价值和使用价值。

  “五一”到龙宫看新景

  ●龙宫是老景区,就一个水洞嘛,“没得”意思!

  你搞错噢,龙宫虽然以水溶洞为主,但是这几年,开发新景点不少。

  ●哦!都有些“哪样”景点?

  一个是“漩塘”,漩塘有三条最短的河流,有优美的四图风光,有常年不停息的旋水,还有“观音洞”洞中佛堂,你可以在那里祈祝家人平安,很灵验的哦!

  ●就“之些”?还有“没得”?

  当然还有了,我向你隆重推出“群芳谷”,去欣赏原始生态风光,参观壮美的玉龙洞,看药园,看看古人居住过的洞穴。群芳谷地底下,是龙宫的上游水洞,现在他们正在搞开发。“五一”还有新景点出来,环线旅游不走回头路,轻松得很。

  ●你说“这么一大堆”,“咋个”去法?

  找我啊!我的电话是0851—6521019

  自驾车旅游提示

  往安顺方向走贵黄高速公路,交通单程1.5小时,可食宿于二星级龙宫酒店,龙宫全程票价95元/人。

  

  
(彭畹棋)

(新华网贵州频道)


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 游虫 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2004-04-21

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!