网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

为国酒茅台走出国门、走向世界点赞

  近日,我与贵州省政协副主席王录生(我的老师)就茅台酒的话题进行了一次长谈,他高兴的说:

  前不久,茅台集团的领导率南非推介团乘“一带一路”的东风走进了南非开普敦。这是他们继在美国和欧洲开辟市场之后又一举措。

  这是一件大好事。

  我们为此叫好、点赞,并预祝他们的品牌推介活动取得丰硕成果。

  改革开放以来,中国已经发生了巨变,从一个贫穷落后的国家变成世界制造大国。许多原来中国没有生产或不能生产的各种各样产品,行销全世界,成为世界上最大的生产国。唯独茅台只在国内扬威,并没有在国际市场上称雄。

  所以这一次茅台集团走出国门、走向世界,不仅体现了他们响应中央关于“一带一路”战略决策的政治远见,而且还具有诸多重要意义。

  首先,国酒茅台走出国门、走向世界的决策,体现了“茅台酒是世界上最好的酒”的质量自信。

  茅台集团的历届领导在保持茅台酒的质量,确保茅台的国酒地位方面做了实实在在的工作,作了巨大努力,也取得了可喜的成绩。(君不见我国那些生产著名品牌的国有企业逐渐销声匿迹的事例还少吗?)国内白酒市场竞争非常剧烈,虽有几次风浪,但一直维护住了茅台的国酒之尊。

  在上海世博会前夕,有不少人翻出了1915年在美国旧金山举行的“巴拿马”万国博览会的历史,说巴拿马博览会的的金牌奖章是“三等奖”,一等奖是“大奖章”,二等奖是“名誉奖章”,而且“大奖章”和“名誉奖章”都不止一枚。在该次博览会上中国所获奖项总共有1211枚,大奖章有57枚,其中茶叶7枚,纺织品10枚,金牌奖有258枚。据史料记载,中国的酒类获得“大奖章”的只有河北(直隶)、河南的高粱酒和山西的汾酒。这一史实,将一向以获得1915年巴拿马金奖为荣,并大力宣传的茅台酒处于十分尴尬的境地。

  其实茅台酒确实是世界上最好的白酒。如果说在我国宴请各国政要(如尼克松等),对他们的称赞不足为慿的话(客人不能、也不会说主人的酒不好),改革开放以后茅台酒参加国际酒类赛会多次获得金奖(一等奖),也不足为慿的话,那么,46年前联合国秘书长瓦尔德海姆先生称赞“茅台酒是世界上最好的酒”,却可以为证。因为他是在捷克总统胡萨克在为他举行的、有各国使节参加的招待会上有感而发的。他说:世界各国都把最好的酒送到联合国来宣传,我尝遍各国的名酒,对茅台情有独钟,茅台太好了,喝了不上头,也不刺喉,感到非常舒服。

  1972年我国刚加入联合国,经济还十分落后,国内正处于动乱之中,国际地位不高,况且我国出席酒会的还不是大使,如果瓦尔德海姆先生不是有感而发,他完全可以像对待其他国家大使一样,问个好、碰个杯就走,怎么可能在众目睽睽之下,大谈特谈茅台酒呢?而且,他还对茅台既然具有世界上最好酒的品质,怎么会连布拉格这类大城市的商店里都没有卖表示疑惑,当他得到的答复是因为茅台酒的生产工艺复杂、周期长时,他还说:“希望随着科技的发展,每年大量生产,让世界上更多的人尽早喝到茅台”、说“我如果去中国,一定到茅台酒厂参观”。

  从以上瓦尔德海姆先生热情洋溢的谈话中,可以肯定,他说茅台酒是世界上最好的酒,是完全真心实意的,这个结论是他尝遍了世界各国名酒后得出来的。

  今天茅台集团的领导率团走出国门、走向世界,证明了他们完全同意“茅台酒是世界上最好的酒”的结论,有茅台是世界上最好酒的质量自信。当它经历在世界白酒市场上的拼搏,通过世界各国消费者的品鉴,被确认“茅台酒是世界上最好的酒”,那么茅台的国酒之尊,就根本不可能被撼动了。

  其次,国酒茅台走出国门、走向世界的决策,体现了茅台酒是世界上最健康的酒的自信。

  白酒总体上讲是有害健康的。

  联合国世界卫生组织在2014年曾发布《酒精与健康全球报告》,《报告》指出2012年全球因为不当使用酒精的死亡人数是330万。比艾滋病、肺结核和暴力事件三项死亡人数的总和还要多。平均每十秒钟就死一人。我国北方的大国,人口只有我国的1/10,但是白酒的年消费量却相当,即人均饮酒量是国人的10倍,而该国男子的平均寿命只有57.5岁。虽然当地的政府曾先后多次下过禁酒令,然而并不奏效,在笔者的故旧中,也有因酗酒,得酒精肝,63岁就过世的例子。

  可是,酒已经进入了多数民族的生活之中。人们把酒作为生活必需品。凡遇红白喜事,朋友见面,同学聚会,生日等等都要饮酒,所谓无酒不成席。在这种场合,人们很难控制自己饮酒量。在联合国发布《报告》后,国内有专家称要控制饮酒量,每天不能超过:“20克×0.8×酒的度数”,超过这个量就有害健康。但是在酒席上,谁又能控制自己只喝那么一点酒呢?

  人们可能还记得,在媒体上曾经有一个广告:“喝茅台,喝出健康来”。那是因为多年前茅台集团的员工(含退休的)进行体检,居然没有发现有肝病的,这一现象引起了程明亮教授的注意,经他研究是因为茅台酒可诱导产生金属硫蛋白,从而保护肝脏。所以才有上述广告。后被其他酒企指责为“不正当竞争”,而被迫取消。

  但众多事例都证明: 喝其他白酒多了,容易得酒精肝,形成肝坏死,缩短寿命。而大量喝茅台等酱香酒(与茅台酒工艺一样的酒)却并不会得肝病,有的肝病还好了,这就是为什么在“禁酒令”条件下,白酒市场陡然缩小,但茅台酒在涨价的同时,销量却稳步攀升,而且供不应求。其原因是饮酒者为了自身的健康,选择最健康的酒。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-05-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!