网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

正安行

  贵州省遵义市正安县。位于遵义市东北部,是贵州襟联重庆的前沿,是渝南、黔北经济文化的重要交汇区域,素有“黔北门户”之称。 地处贵州省北部,北接重庆市南川区,东北毗邻道真县、务川县,东南与凤冈县和湄潭县交界,南靠绥阳县,西北与桐梓县接壤。

  辖16镇2乡1街道和1个省级经济开发区。总人口65万。国土面积2595平方公里,耕地面积110万亩。

  最高海拔1838米,最低海拔448米。属中亚热带湿润季风气候,四季分明,雨量充沛,无霜期长,年平均气温16.14℃。

  文化源远,千年古县。是东汉儒学大师、教育家、贵州文化鼻祖尹珍先生故里,巴蜀文化、荆楚文化与黔北古文化在这里渗透交融,尹珍精神薪火传承,积淀了丰厚的文化底蕴,文艺创作繁荣,被国家文化部命名为“中国小说之乡”,成为以小说艺术类获此桂冠的全国唯一单位,并列为“中国作家西部创作采风基地”。吉他制造远销海外、吉他文化氛围浓厚,有中国吉他制造之乡的美誉。

  区位独特,潜力巨大。正安被称为“黔北门户”,处在重庆“1小时经济圈”和“黔中产业带”结合部,受“长江经济带”和“泛珠经济圈”的双重辐射,是长江上游和乌江干流的生态屏障和重点开发区域。道安高速、务正高速穿境而过,正习高速、正绥高速动工建设,正万高速、正桐高速规划待建;352、243国道等路网四通八达;规划中的涪柳铁路也将过境正安。正安正逐步成为黔北交通枢纽和物流中心,不断凸显的区位优势为正安“依托重庆优势,深挖重庆资源,挤占重庆市场,搭上重庆快车”注入了强劲动力。

  地广物博、资源富集。安场向斜已探明页岩气资源1000亿立方,安页一井成功试采点火;铝土矿资源储量3.72亿吨,预测远景储量5亿吨以上;煤炭资源远景储量21亿吨,现可开采利用储量4.5亿吨;已探明风能资源100万千瓦以上,可开发能源80万千瓦;水能资源储量28万千瓦,可开发量为22万千瓦。

  旅游胜地,康养福地。正安山川秀丽、景色迷人,境内典型的喀斯特地貌,溶洞发达别致,山势藏奇掩雄,旅游资源富有特色。有百里桐花、千顷茶园、万亩草场、天楼云海等丰富的自然景观。九道水国家级森林公园有“天然氧吧”之称,是休闲避暑的最佳首选;打造的市坪“桃花源记”AAAA级景区,集幽深神秘的自然之美和“人间仙境”的人文之美为一体,是疗心养肺的绝佳去处。尹珍墓、务本堂等古迹彰显出正安文化的厚重,班竹上坝茶场是目前全国保持完好的知青部落,是遵义红色旅游的重要版块。正安素有“天然药库”之称,全县中药材种植面积达20余万亩,共有中药材1524种,约占全省品种资源的一半,在全国统一普查的363个重点品种中有198种,占54.5%;在全省统一普查的459个重点品种中有294种,占64.4%。

  生态优良,特产众多。境内山清水秀,生态优良,特产众多,森林覆盖率达60%以上。建有茶叶基地35.5万亩,方竹基地20万亩,核桃基地20万亩,野木瓜基地7万亩,常年存池商品大鲵10万尾以上。获评中国白茶之乡、中国野木瓜之乡、中国大鲵之乡、中国油桐之乡、中国小说之乡、中国特色竹乡和全国生态文明先进县。

  我们览悦正安,与青山秀水为伴。

  我们站在山的最高处,天空是那么清澈,云雾是那么缥缈。

  当置身最高点向下探望,平静的湖水绿得深沉,偶然悠哉的鱼儿游过,层层涟漪。

  身处青山秀水,喧嚣闹市中那点儿的凡尘俗事似乎也不是那么重要了。

  正安之巅~天楼山,巍峨雄壮,峻岭逶迤;山势挺立、沟壑如画、直耸云霄。山顶是几近平坦的坡地,满坡遍岭,一望无际的草场——堪称中国西南第一草场的万亩草场,正安人放牧的后花园。

  站在山顶,天楼山巍然独立在群山之颠。芙蓉江从山脚绾过。正安县城朦胧如诗。环顾四周,多为高山丘陵草原,美丽如画。心底顿生“登高可以望远”“一览众山小”的感慨。

  石笋峰,因该峰由一块完整的巨石形成,且其外形酷似一根破土而出正努力向上生长的石笋而得名。

  从山脚到山巅10余座庙宇楼阁层层相叠,远远望去,寺庙建筑与石峰相得益彰,缺一不可。

  庙内塑观音、药王、山神等神像。徙步登峰,道狭险峻,人登峰顶如入云霄,放眼远望,周围青山翠柏,绿树成荫,让人心宁气闲。

  华尔山是原生态苗族(鸦雀苗)聚居的地方,这里的人民勤劳勇敢,热情奔放,能歌善舞。

  他是一片天生的自然奇石景观,鬼斧神工,造就了诸如八瓣莲花石、黑天鹅、青龟望月、朝天印(石鼠)、石鸭、石猴、石鳄、石骆驼等形象,神态各异,栩栩如生,惟妙惟肖,值得观赏。

  九道水是九股泉水注入九道水水库,形成了公园颇具魅力的景观之一,水面如镜,水质清澈,清风拂来,微波潋滟;四周森林茂密,水色树影,交相辉映。

  园内山谷寂静,林森繁茂,曲径通幽。由于海拔高,气候凉爽,重点开展夏季避暑。

  芙蓉江是正安母亲河。芙蓉江水澄若碧、峡青若翠;峡谷中朦胧云雾,半遮半掩里,青龙河、龙溪河在这里与芙蓉江汇入一体。

  是一条被中华传统文化濡染过的河流。芙蓉江,也是65万正安儿女的母亲河。

  清溪河里深潭、浅水、沙滩,青山碧流。清溪河两岸峭壁绝崖,怪石奇景。河水清澈澄碧,溪流时缓时急,惊险刺激,峡谷幽深,林木茂密,风光旖旎,既有惊时穿激流越险滩的激情澎湃,又有缓时两岸风光尽收眼底的诗情画意。

  河道时而平坦,时而湍急,怪石突现,两岸峭壁有如刀削,极具险峻,是一个集漂流、探险、观光、娱乐、避署为一体的夏季旅游休闲地。

  正安是全国白茶生产基地、野木瓜之乡。在这里形成了丰富多样的具有地方特色的小吃文化……

  正安油茶,烫皮牛肉,正安蒸米皮等各种种小吃,当然到了正安,绝对不能错过。

  宋徽宗《大观茶论》记载:“白茶,自为一种,与常茶不同。其条敷阐,其叶莹薄,林崖之间,偶然生出,虽非人力所可致;表里昭彻如玉之在璞,它无与伦也。”

  正安的烫皮牛肉是一锅美味的靓汤,一碗红艳的油碟,在汤里涮上几块鲜嫩的牛肉,再往那红亮亮的油碟里来个“牛打滚”,这种感觉简直让人欲罢不能,这便是正安烫皮牛肉汤锅让人怀想的美妙滋味。

  正安油茶,据传在清末民初,人们为了戒除鸦片,逐以浓茶苦水解除毒瘾,饮之虽有戒烟之效,但常饮会捞肠刮肚,使人不适。

  有人就在茶水里放人油盐等佐料,味道自然鲜美得多,久而久之,遂演变成今日的正安油茶。

  正安野木瓜皮薄、肉厚、质嫩、味甘酸、气香、品质优良。

  野木瓜果无蒂,似直接钉在枝上,或朝天,或左右横向,不象其它果类朝下悬挂,果成熟后,香气浓郁,不易腐烂。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-04-23

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!