网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

石阶印青痕——丙安印象

  对于渐行渐远的东西,总有着一种说不清的情绪,是失落,是遗憾,也或许是再也回不去、不能够再拥有的无奈。藏在贵州山水间大大小小的古老村寨、小城,每当漫步其间,就如穿越过时光的芿苒,翻开尘封许久的心绪,心里感触的多于眼中看到的。

  每座古城都有斑驳的印记,流传着悠远的故事。黔北丙安古镇,如在时光溪流边的山石,被岁月冲刷雕刻,也看着时光就那样一去不回。

  赤水的闻名因为几十年前的红军长征,也因为十几年前丹霞地貌、竹海、桫椤等自然景区而广为人知。对于我,赤水是很遥远的地方,十多年年前,有朋友曾经开了十个小时的车才从贵阳到那里。

  去年年底的样子,遵赤高速的开通,让去赤水不再是一件十分辛苦的事情。想去赤水,只因为丙安。

奔流的赤水河,不时经过的船舶,让人遥想当年河运的繁忙。

  曾经以为等待是一件让人焦躁的事情,不知结果的等待,束手无策。后来明白了等待或许不是一件坏事,很多事就是需要时间,需要耐心的等待,到最后结果不一定很好,但过程足够美丽。

  丙安距离赤水二十五公里,从遵义到赤水就会路过丙安。从遵义出发在高速路上行驶近两个小时,在靠近赤水的旺隆下高速,沿着赤水河的修建的赤习公路再行驶十多公里就可以到丙安。

  当车子行驶到旺隆去丙安的路上,不由惊叹。随着山势修建的道路略显蜿蜒,山下就是奔腾的赤水河,最妙的是,满山的翠竹,竹子特有的韧性让最顶端的枝干略略下垂,就将整条路“包裹”,这段路就似一个纯绿的通道,就是宫崎骏笔下《千与千寻》中连接现实与虚幻幽深悠远的隧道。

曾经人来人往的古镇城门,如今留下石阶上被反反复复踩踏过的痕迹。

  再颠簸的路途也充满的趣味,河水的声响,风过竹林的声音,就算是车子在泥泞道路上驶过的响声,都让周遭越发安静。遇上这样的道路,竟会萌发永远没有终点的念头,也会想着去的路途已然如此精彩,即将见到的古镇风韵一定浓得化不开。

  这就如饮茶,可以用简单的杯子直接冲泡,也可以将茶具一应俱全备好,慢慢将茶的滋味一一呈现。很多时候,仪式感的东西,或者是序曲的步骤会将情绪调整到一个饱满度,到最后一下子释放,当清甜顺喉而下,这就是人间极品了。

  这段绿竹相伴的路途将邂逅千年古镇的情绪酝酿的更浓,对于丙安的期待更多了。

层层叠叠的屋瓦,小镇的生活就是这样平平凡凡又有条有理的一直延续着吧?

  丙安与赤习公路隔河相望,去古镇一定要经过横跨河面的铁索桥。如今的桥,是前几年才修的,桥下河水滔滔奔流,不时会有货船随流而下,因为是雨季降水较多,两岸山上有不少小小的飞瀑,跌落的水声奇妙的让与公路相隔的古镇越发静谧。

  远远望去,丙安就似于耸立在激流河岸边山崖上建起来的城镇,临着喧腾的河水,背倚峻峭的大山。有些房屋临河较近似吊脚楼的建筑,有的又依着山势仿佛悬空一般。屋顶上铺满层层叠叠的瓦,布满青苔和水痕,不时在屋顶房檐上冒出的野草闲花,真是有时空交错的恍惚。

  古镇始建于北宋,依山而立,三面环水。建筑的石材来自于当地那种带有粗粝感觉的山石,色泽微微有些泛红。道路、城墙多数都是砌石而就,饱经风雨慢慢的在岁月中就有了与山融为一体的感觉。

 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 黄圆 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2016-12-08

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!