网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

璀璨族星——赵翼

  赵翼(1727~1814),清代文学家、史学家。

  诗与袁枚、蒋士铨齐名。

  故称乾隆时期三大家。

  乾隆中期,赵翼由广州知府升任贵州贵西兵备道。

  当时,他乘船从广州出发一路北上,当船行至贵州都柳江江段时,赵翼顿觉,眼前一亮,惊喜万分,心旷神怡……

  只见那,都柳江岸,古树掩映,座座侗寨,鼓楼屹立,炊烟袅袅,侗歌缭绕。

  他睹物思情写出来了《苗楼》一诗:

  苗人结寨必有楼,楼身高出寨上头。

  每逢公事须集众,楼中击鼓齐会谋。

  牡鸡血沥盆酒饮,如众侯国盟葵邱。

  楼高五级或七级,中央透漏四角周。

  愚苗不知奉佛法,未可拟作浮图浮。

  当时的清朝和汉人都称侗族为“侗苗”、“蛮苗”、“愚苗”等……

  所以,看到诗中把侗族称为“愚苗”可以理解……

  赵翼在乾隆年间出任广西镇安府知府时,或作诗,或著文,对以镇安府为中心的清代桂西壮族社会的世态民情,

  包括雄奇险怪的边地风光、丰饶奇特的地方物产、淳朴原始的民族习俗、狭隘自私的土官专制、巧取豪夺的流官"德政"等,都有生动形象的描述,堪称别开生面的独家报道……

  未必苗祖是蛮愚,鼓楼上面有玄机。

  鬼斧神工造不得,唯有巧匠更仔细。

  万里云天神仙广,谁知他们在哪里……

  在贵州黔东南侗族地区。

  几乎村村寨寨都有造型独特、矗立云表的塔式建筑-侗家鼓楼。

  鼓楼是吉祥的象征、兴旺的标志,也是休闲、社交、待客的场所,还是议事、传递信息、报警之地。

  古代鼓楼造型比较简单,是独木支撑。

  明代《赤雅》云:

  “以大木一株埋地,作独脚楼,高百尺。

  烧五色瓦覆之,望之落锦鳞矣。

  村男子歌唱饮啖,夜归,缘宿其上,以此自豪。”

  清代《广西通志》载:

  “侗人居溪峒中,春以巨木埋地作楼,高数丈。歌者夜则缘宿其上,谓之罗汉楼。”

  后来鼓楼的造型越来越美,结构复杂多姿,雕梁画栋,巍峨壮观。

  楼上有鼓,有事则击鼓聚众,故称鼓楼。

  这里也是举行宗教仪式的中心,以“祭萨岁”最为隆重,萨岁是侗家的祖母神。

  赵翼写的七古《苗楼》一诗,诗中的苗楼就是侗家的鼓楼,因为当时侗家称为侗苗。

  诗的前部分写鼓楼的功用:苗人结寨必有楼,搂身高出寨上头。

  每逢公事须集众,楼中击鼓齐会谋。

  牡鸡血沥盆酒饮,如众侯国盟葵邱。

  接着写楼的外观:

  楼高五级或七级,中央透漏四角周。

  愚苗不知奉佛法,未可拟作浮图浮。

  诗中也描绘了击鼓聚众的情景:

  遥闻鼓楼喧高秋,乃是催夫聚水驿,为我牵缆送我舟……

  侗族地区还有一种别致的建筑物-风雨桥,也叫花桥。

  这种长廊式的桥,既可供人行走,又可挡风避雨,还是休息和迎送宾客的地方。

  其中造型最为精美,结构最为工巧的是黎平地坪风雨桥。

  桥上有桥廊和桥楼,内壁绘有各种图案,笔法简练,形象生动,走上花桥,令人眼花缭乱,自然沉入艺术境界之中……

  桥楼柱上有楹联:

  国泰民安白虎山头多彩艳,风调雨顺青龙江岸换新颜。

  旭日东升四面荣华新美景,红霞西照五色彩云显豪光。

  沧海桑田世庶黎民景星见,龙蟠凤逸社稷升平庆云生。

  这些楹联给风雨桥凭添了浓郁的文化色彩,是侗汉文化交融的结晶……

  一般侗寨都由风雨桥、鼓楼、凉亭、寨门、吊脚楼、井亭、晾天架、萨殿组成。走进有”天下第一寨“美誉的黎平肇兴侗寨,景物美轮美奂,让人流连忘返,陶醉在神秘而古朴的侗家风情中,乐不思蜀……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-11-02

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!