网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

璀璨族星——陈圆圆

  贵州省岑巩县马家寨,300多年前,因与一代佳人明末大美人陈圆圆(1624-1681)不期邂逅,如今逐渐被人们熟知……

  秦淮八艳之一的陈圆圆,同期文人以“声甲天下之声”

  “色甲天下之色”来夸赞她的歌声优美和姿色超群。……

  江南才子吴梅村以一曲《圆圆曲》将陈圆圆的花明雪艳渲染到空前绝后……

  一句“冲冠一怒为红颜”至今仍流传于大江南北老少妇孺之口,使得绝代佳人陈圆圆名冠中国古代美人之列……

  叶辛历史小说《圆圆魂》更是入木三分地写出了陈圆圆的风流韵事……

  陈圆圆生前没有生育,奇怪的是,贵州省岑巩县马家寨3000多人的吴氏子孙却异口同声地管她叫“陈老太婆”,毫不含糊地认她是吴家的“祖宗”……这真是一大怪事奇事……

  寻根究底,2010年7月,北京5名清史专家亲临马家寨考察陈圆圆吴三桂史迹……马家寨吴氏长房第10代秘传人吴永鹏说出吴应麒其实是吴三桂的儿子时,专家们一时也都搞懵了……

  史载:吴应麒(字昌华,隐居马家寨时改名吴启华)是吴三桂大哥吴三凤的儿子,当属吴三桂的侄儿才对。

  吴三桂只有一个儿子叫吴应熊,为防吴三桂起异心,于是多尔衮为媒,将皇太极的女儿和硕公主下嫁吴应熊,实际是变相将他留在北京皇宫做了人质……

  史载:吴三桂死后,吴军兵败如山倒,后因内讧,郭壮图派人杀了吴应麒及其儿子。现在吴氏秘传人指认,吴应麒不仅没有死,还是他们马家寨三千多人共同的“二世祖”呢(陈圆圆和吴三桂为马家寨吴氏始祖)。

  这是真的吗?

  为了弄清真相,当年的10月10日,国家清史编纂委员会委员、人物传记组副组长李治亭和中国社会科学院研究员滕绍箴两位老专家,从北京再次乘坐飞机前往贵阳,然后辗转300多公里来到岑巩县水尾镇马家寨,专程拜访秘传人吴永鹏,经过耐心开导,秘传人才愿意透露那段不为人知的绝密隐私……

  在问到吴应麒究竟是何人之子时,吴永鹏说:

  “吴应麒叫天三凤做爸爸。而实际上-”吴永鹏脸上诡秘地一笑,似有难言之隐,接着将话锋一转,吞吞吐吐地说:“实际上-实际上-吴应麒是吴三桂的第二个儿子,大约生于崇祯九年(1636)”。

  他说:吴三桂晋升为副总兵时,在外面悄悄地娶了一个姓杨的姑娘为妾,两年不到,杨氏为吴三桂生下一子叫吴昌华。

  杨氏不久死去,吴三桂担心凶悍的大老婆张氏担待不了吴昌华,就悄悄地将他交给大哥吴三凤抚养。“

  吴昌华喊吴三凤做爸爸。待其长大后,才与吴三桂相认。”

  李治亭、滕绍箴两位老专家听到这个消息时,大为惊讶和惊喜。他们根据相关史料推断,吴昌华于崇祯九年出生时,吴三凤正在锦州,杨氏死后,吴三桂之妻张氏不愿意抚养,吴昌华便被送给伯父抚养了。

  吴三桂与吴昌华父子相认,当在顺治元年(1644)八月以后,就是在顺治带领官民向关内大搬迁过程中实现的。

  吴三桂没有将吴昌华的真实身份向清廷报告,是有意而为之。

  清廷也就一直认为吴昌华是吴三凤的儿子。

  从马家寨秘传人口中,300多年来,这个绝密内幕终于解开了……

  秘传人透露:

  吴昌华与吴三桂相认时,虚龄大约9岁。

  他进入王府之后,就生活在陈圆圆的身边……

  对于陈圆圆来说,收他为养子是顺理成章的事,而且视若己出,倍加爱护并养育成人……

  后来吴昌华无比敬重陈圆圆,视之若母、若祖、若神,也是理所当然……

  吴昌华及其后人,极辞赞美陈圆圆,完全反映出吴昌华及其后人对陈圆圆的真实感情……

  吴昌华认陈圆圆为母,自称孝男,隐居马家寨后,改名吴启华,刻在陈圆圆的墓碑上,铁证如山……

  国内清史两位老专家认为:吴启华就是史籍所载被郭壮图杀害的吴应麒,吴三桂在湖南衡州称帝时,封其为楚王,委以重任,他是吴三桂的第二个儿子,是陈圆圆的养子。

  从马家寨考察得知,他实际上没有死,兵败后与陈圆圆一道隐姓埋名藏身于马家寨。

  吴三桂对清廷隐瞒吴应麒为自己的亲子这件事,可以看出他与清廷之间早有一种微妙关系,时时处处都留一手……

  秘传人所提供的事实,极大地填补了这段历史的空白……

  陈圆圆带去马家寨的一行人 入乡随俗,军事护卫,投亲靠友,结成联盟,皈依佛门圣地,实行有效隐身,热心公益,扶危济困,兴办学堂,培养人才……

  通过这些方略构建了一个和谐稳定安全的社会环境,有效地改善了与当地各族群众的关系,扩大了生存空间,巩固了社会基础……

  陈圆圆与吴氏家族在贵州马家寨上隐姓埋名,不仅留住了吴氏的根,还得到了延续发展,从而破解了300多年来清史迷案的重大难题……

  当年大美大智大勇的陈圆圆,以非凡的智慧 ,深邃的谋略,超群里的勇气,筚路蓝缕,苦心经营,构建了隐蔽社会和谐的举措与卓识……

  正如日本汉学家斋藤茂教授在其文章《陈圆圆与吴三桂》中也曾赞誉:

  陈圆圆不仅色艺双绝,甚至在很大程度上改变了国家命运……

  若陈圆圆真有在天之灵的话,当她看到今天历史的发展和社会观念的开明进步,她也一定会含笑于九泉……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-11-01

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!