网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

璀璨族星——徐采栋

  徐采栋,1919年3月生。

  江西省奉新县人。

  著名冶金物理化学家,中国科学院学部委员(中科院院士)。

  多年从事有色冶金物理化学的研究,在湿法冶金酸性浸出液除铁理论方面,有较精辟的见解。在有色金属硫化矿焙烧产物的稳定区间问题上,提出了新的热力学处理方法。从事攀枝花钒钛磁铁矿冶金过程理论研究,在碳氮化钛形成及其对冶炼的影响方面,提出了一些有价值的独到见解,把化工冶金理论研究推向一个新的高度。

  2016年4月14日,徐采栋在北京逝世,享年98岁。

  2016年4月20日许,九三学社中央常务副主席邵鸿、副主席张桃林、副主席兼秘书长印红,九三学社中央原常务副主席陈抗甫、原秘书长刘荣汉,农工党中央副主席何维,中央统战部副部长林智敏,九三学社贵州省委主委黄宗洪、毕节市委主委谢定敏,中国科学院学部工作局副局长王敬泽、学部局技术信息办公室主任林宏侠,宜春市副市长陈如标等缓步来到徐采栋同志遗体前肃立默哀,向遗体三鞠躬,并与亲属一一握手,致以慰问…

  徐采栋逝世后,习近平主席表示哀悼并对家属表示慰问。李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽、刘延东、孙春兰、赵乐际、栗战书、杨晶、胡锦涛、温家宝、曾庆红、吴官正等党和国家领导人表示哀悼,对家属表示慰问并敬献花圈……

  徐采栋在贵州大学、贵州工学院任教多年,坚持教书育人、立德树人,为国家培养了许多冶金领域的科研、教学骨干,成为国家现代化建设的栋梁之才。

  徐采栋任贵州省副省长,分管教育、科技和文化。徐采栋落实两亿元资金,在全省高校修建了教学楼、实验楼、图书馆以及改造了农村的危房。

  1980年当选为中国科学院院士,1996年获星火特殊荣誉奖,1978年全国科学大会上荣获先进个人奖,1979年被评为全国劳动模范。

  曾任第三届全国人大代表,第七、八届全国人大常委;第五届全国政协委员,第九届全国政协常委,1983年任贵州省副省长。

  他作为一名中国科学院院士,一个在冶金理论和科研、教学上成就卓著的科学家,参与领导一个以科学技术界高、中级知识分子为主体的参政党,继续为国家科技、教育事业的发展,为“科教兴国”战略的实施效力。(九三学社评)

  徐采栋在高等学校任教多年,有较高的学术水平和丰富的教学经验,为国家培养了许多工程技术和科研、教学骨干(西安交通大学评)……

  1919年3月,徐采栋出生于江西省奉新县一个郎中家庭。少年时代军阀混战,民不聊生,徐采栋祖父的诊所惨淡经营,生活很清贫,可祖父仍节衣缩食把徐采栋送去读书。奉新县是明代大科学家、《天工开物》的作者宋应星的故乡,它也赋予了徐采栋对自然科学特殊的悟性。中学就读期间,徐采栋表现出对化学、物理等学科强烈的兴趣,毕业时以优异成绩考取了交通大学唐山工学院矿冶系。

  1943年,徐采栋在交通大学唐山工学院矿冶系毕业,在玉门油矿矿冶研究所工作。

  1946年,27岁的徐采栋考取了公费留学生,进入法国格罗布电化电冶高等工业学院学习,1949年获法国国家博士学位。学成后立即回国,并选定了当时十分贫穷,但却有全国最大铝矿的贵州,任贵州大学工学院教授。

  1950年到1952年,徐采栋设计并主持研制了小高炉炼铁,使产量提高,自然环境得到了保护。他还炼出了贵州省内的第一片铝。

  1953年,徐采栋又主持成高炉炼汞,改变了工人的劳动条件,同时大幅度地提高了汞的回收率。

  他的方法被国内其他炼汞厂相继采用。

  1954年,他主持研究出利用贵州锑矿资源提取锑氧粉和精锑。

  1956年,他主持电解法制取高锰酸钾的试验,在国内首次获得成功。后在遵义建厂投产,成为国内生产高锰酸钾的重要基地。

  1957年,他主持竖炉制钙镁磷肥试验成功。从1958年起,各地陆续建厂,这种方法至今仍是该产品生产的主要方法。

  1979年任贵州科学院院长兼冶金化工研究室主任。

  1983年,徐采栋任贵州省副省长,分管教育、科技和文化。

  工作千头万绪,他从抓教育入手,走遍全省各县、乡的小学、中学、大学。

  他看到:解放30年了,高校建设十分缓慢。教学楼、图书馆破破烂烂,有许多学校根本没有实验楼,再看乡村中小学,条件更差,危房率很高,许多孩子坐在破砖头上上课。

  徐采栋计划给全省的高校修建“三大件”:教学楼、实验楼、图书馆,决心要把全省中小学危房改建一新,让孩子们安心读书。

  无论是“三大件”还是危房改造,都需要一笔数额巨大的资金。徐采栋马不停蹄地奔走于各主管机构,磨破了嘴皮子,逢人便讲教育是关系到子孙万代的百年大计。

  最后,终于落实两亿元资金。两个大工程矗立在贵州大地上,徐采栋的口碑也留在贵州的百姓心中……

  直至20世纪80年代,贵州仍是个有三四百万人没有解决温饱的贫困地区。

  抓科技成果转化为生产力,搞万人扶贫团,是徐采栋上任伊始的第一件大事。

  他亲任扶贫团团长,组织贵州省的科技人员,用成熟的技术去培训贫困地区的农民。他们走乡村、进山寨、出主意、搞咨询,帮助农民解决实际问题。推广良种、杂交水稻,改良土壤,大搞养殖……扶贫团成效显著……

  1987年,中国科协在全国聘请两人介绍扶贫经验,徐采栋就是其中的一个。

  1990年,徐采栋当选为九三学社中央委员会常务副主席,他作为一名中国科学院院士,一个在冶金理论和科研、教学上成就卓著的科学家,参与领导一个以科学技术界高、中级知识分子为主体的参政党,继续为国家科技、教育事业的发展,为“科教兴国”战略的实施效力。

  在大西南生活、工作了近半个世纪的徐采栋,对这块土地有很深的感情。

  他亲自率组并组织专家深入实地考察,行程万余公里,对该地区进行系统的分析和“诊断”,提出了《大西南连片贫困岩溶地区脱贫与振兴经济建议报告》,建议把西南岩溶地区列入国家重点脱贫与开发计划,变单项扶贫和单项科技推广为智力扶贫和综合治理,走资源开发和环境整治相结合、农科教相结合,把扶贫开发工作转到发展商品经济的轨道上来。国务院有关部门领导人认为九三学社提出的建议具有十分重要的价值,为这些地区的开发和发展提供了科学依据……

  九三学社的科技服务工作不断深入发展,受到江泽民同志高度评价的“三九”合作(“三九”合作分别指九三学社与四川广元市、山西临汾地区、内蒙古通辽市,即九广、九临、九通三地区的经济合作),使九三学社的科技服务工作又迈上了一个新的台阶。

  1996年9月,获“星火特殊荣誉奖”。

  1997年,九三学社中央成立了“院士委员会”。

  徐采栋出任主任,领导由几十名科技精英组成的高智力集团。在他和有关领导的多方奔走之下,九三学社院士委员会通过种种形式,为促成科技成果尽快转化为生产力,为科教兴国战略的实施,发挥积极的作用。

  1997年,贵州省4所大学合并为贵州大学,徐采栋被任命为贵州大学校长。

  2016年4月14日2时22分在北京逝世,享年98岁。

  徐采栋多年来一直从事有色冶金物理化学的研究。在湿法冶金酸性浸出液除铁理论方面,有较精辟的见解;在有色金属硫化矿焙烧产物的稳定区间问题上,提出了新的热力学处理方法。他还探讨了钴、镍等第八族元素在置换和电极过程中的特殊行为,在这个问题上发展了电化学理论。他从事的攀枝花钒钛磁铁矿冶金过程理论研究,在碳氨化钛的形成及其对冶炼的影响方面,提出了一些有价值的独到见解。徐采栋还对非平衡态理论研究的新进展极感兴趣,他认为以平衡态和可逆过程为研究对象的经典热力学,作为化工冶金过程物理化学的基础性理论有明显的局限性,他致力于用非平稀态统计物理、不可逆过程热力学方面的最新理论成就,把化工冶金理论研究推向一个新的高度。徐采栋在长期实践的基础上,开始系统地构造冶金物理理论。他撰写的《汞冶金的理论基础》、《炼汞学》、《锌冶金物理化学》等8部专著及几十篇论文,在我国冶金物理化学领域产生很大影响。其中《炼汞学》一书是我国第一部有关炼汞的学术专著,《汞冶金的理论基础》、《锌冶金物理化学》等书多次再版,现在仍为冶金企业和院校学生的重要参考书。

  徐采栋在冶金过程物理化学的学术方面有很深的造诣,填补了有色金属冶炼理论的某些空白。同时,他还从工业生产实际出发,主持和参加了许多冶金化工项目的科学试验,为开发和综合利用我国的矿产资源,如汞、锰、铝、锌、锑、钛等,做出了显著贡献。他在高等学校任教多年,有较高的学术水平和丰富的教学经验,为国家培养了许多工程技术和科研、教学骨干。他还经常应邀到国内外和高等学校讲学,受到同行的好评。由于他做出了突出贡献,在1978年全国科学大会上荣获先进个人奖,1979年被评为全国劳动模范。

  主要论著

  徐采栋在长期实践基础上,开始系统地构造冶金物理理论。他撰写的《汞冶金的理论基础》、《炼汞学》、《锌冶金物理化学》等8部专著及几十篇论文,在我国冶金物理化学领域产生很大影响。其中《炼汞学》一书是我国第一部有关炼汞的学术专著,《汞冶金的理论基础》、锌冶金物理化学》等书多次应要求再版,现在仍为冶金企业和院校学生的重要参考书……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-10-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!