网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

贵州加油

  又到中秋、国庆佳节,旅游业的黄金时段即将开启。想必很多人在制定出游计划时,都会将云南纳入考虑范围,当然如果大方向是西南,贵州也是热门的选择......

  地理关系亲密,自然资源丰富,旅游业都是支柱产业,看起来云贵真挺像一对CP。

  不仅如此,两省经济实力在全国的位置也旗鼓相当,同处下游;除了旅游业外,烟草都是支柱产业。连城乡人口构成也极为接近:2017年云南城乡人口分别占46.69%和53.31%,而贵州分别是46.02%和53.98%。

  而研究显示:

  西南五省市中,云南和贵州相互之间的经济溢出效应是最大的。换句话说,云南的单位生产投入,在西南对贵州的溢出效应最大,反之亦然。

  这是云贵经济协作紧密的结果......

  据中商产业研究院数据显示:

  所以,在过去的区域经济研究中,少不了将二者进行比较。

  不过这两年,两者越来越表现出不同的气质,高调云南、低调贵州的格局逐渐打破......

  以旅游业为例:尽管在知名度上,拥有丽江、大理、西双版纳等热门景点的云南,看上去更有存在感,但其实贵州的旅游人数和总收入,早已超过云南,且差距越来越大。

  旅游业的发展差距只是缩影。

  过去贵州的经济增速一直全国领先,2018年上半年是唯一突破10%的地区,相比之下云南略显疲软,以至于云南马上要被贵州反超的声音,近两年时不时冒出来。

  云南还挡得住贵州凌厉的竞争速度吗?

  云南躺在烟草行业上赚:

  十年前的云贵,经济实力差距远远要比今天更大。

  2008年云南的经济总量是5700.1亿,贵州是3537.96亿,前者是后者的1.61倍。十年后的2017年,云南的经济总量是16531.34亿,贵州的13540.83亿,前者只有后者的1.22倍了。

  近几年来贵州的经济增速没低于过10%,与云南的差距逐步缩小。以两省省会为例,如果维持当前的增速,再过17年左右,贵阳的经济总量就可以反超昆明。当然这是纯理论模型的推演。

  在全国经济整体下行的2014年,云南的增速,从2013年的12.2%骤降到8.1%;贵州则从12.5%下降到10.8%。整体来看,贵州的经济稳定程度要比云南高,调整能力更强。

  贵州的支柱产业煤、电、烟、酒,不过要比烟草业,贵州跟云南完全不是一个量级。2017年贵州的烟草制品业增加值288.04亿,而云南高达1220.48亿,占据了规模以上工业增加值的近三分之一。

  烟草是高利润率的行业,但产业链很短,不需要紧密的分工,工业带动能力相对较差。

  《西南地区省际空间经济联系研究》一文研究发现,在整个大西南地区,云南的经济乘数效应是最低的,也就是说,云南内部各地区之间缺少深度的产业分工协作。

  所以烟草业如此高的工业贡献值占比,导致它在贡献不菲的利税和GDP产值时,无法支撑起第二产业。

  云南2017年统计公报显示:

  比如,云南2017年的三产比例为14∶38.6∶47.4,二产严重发育不足,这使得经济总量更高的云南,规模以上工业增加值反而比贵州低——贵州是4304.8亿,云南只有3876.34亿。

  过去五年云南的工业产值从15.7%到6.6%大幅波动,浮动值为9.1%,而贵州只有4.1%。这种波动影响了云南经济增长的稳定性,当然也影响了财政收入。2014年云南的财政收入增速,直接从前一年的20.4%,断崖式下跌到了5.4%。

  贵州旅游大爆发,领先优势扩大......

  在《贵州火力全开》,西部君提到,贵州的经济增长很大程度依靠固投,不过贵州固投好就好在它主要不是流向了房地产,而是交通基建。

  最典型的是2015年底,贵州就提前三年达成目标,成为西部第一个县县通高速的省份。交通设施逐渐完善,为贵州旅游业的爆发打下了很好的基础。

  贵州2017年统计公报显示:

  2016年起,贵州旅游业总收入的增速连续两年突破40%,旅游人数也爆炸式增长。2016年云南的游客总数是4.31亿人次,贵州是5.31亿人次;一年后的2017,云南增长到5.67亿人次,贵州已经高达7.44亿人次。

  云贵两地旅游业走向分化,交通通达度要占很大一部分因素。云南景区的知名度的确高,不过景区之间的连接不畅,通行时间高,也是众所周知。

  它反映出在旅游业建设上二者对基础设施的不同理解,其背后包含了固投的差距。比如2013和2017年云南的固投增长刚过7%,而贵州近五年就没有低于过20%。

  一方面它给贵州带来负债风险,但另一方面,因为投资的是交通基建,意味着未来贵州有更好的发展基础。

  地区发展要有充足的后劲,交通是基础,人口更是基础。

  云南2017年统计公报显示:

  云南的知名度,让它在过去几年,保持着不错的人口增长,2009—2017十年间,常住人口的增长每年都接近30万左右。相比之下,贵州跟四川一样,都是人口外流的主要省份,直到四川增长转折的2011年,贵州的常住人口还减少了10万。

  不过这两年贵州的常住人口增长开始明显提速,2017年新增25万,与云南差距缩小。说明在对人口的吸引力上,云南失去了对贵州的绝对优势。

  而且,贵州的人口结构要比云南更年轻、更有活力。常住人口贵州比云南少将近500万,不过小学生数量却十分接近。2017年云南是375.2万,贵州是362.08万,在常住人口中的占比比云南高2.3个百分点......

  新潮贵州,老派云......

  提到旅游业,很多人都会想到云南,高曝光度也让它在过去两年中,被宰客、欺诈等负面旅游新闻缠身,导致旅游投诉率很高,这是与贵州旅游业差距加大的重要因素。

  其实对云南来说,真正的尴尬在于反过来——提到云南,多数人能想到的,除了烟草外,也只有旅游业了,工业基础过于单薄。

  作为高度依赖资源型产业的西部落后省份,贵州面临同样的困境。不过在最近几年来,贵州为了经济转型,投入了很大的精力向互联网、大数据等前沿的产业靠拢。

  比如,贵州诞生了全国第一部信息基础设施法规《贵州省信息基础设施条例》;全国首部大数据地方法规《贵州省大数据发展应用促进条例》;全国首家大数据交易所成立于贵阳。而且“云上贵州”在全国最早开放政府数据目录。

  其实贵州发展大数据的很多地理优势,云南同样具备,但是苹果iCloud数据中心的选址是贵州而非云南。

  贵州的大数据产业很大程度得益于政策驱动,让贵州能尽早参与到未来的产业变革中。尽管依旧是产业链下游位置,甚至只是大数据机房,但至少能在大西部走在前列占领先机。

  2015年开始举办的“贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”,在2017年升级成为“中国国际大数据产业博览会”。相比之下,云南鲜有向“数博会”那样,将BAT三位大佬聚齐,也缺少能够在国际上建立影响力的大型会议。

  贵州这两年大力投放城市形象和旅游宣传广告,在短视频平台上造势的力度也不小。相对来说,拥有众多耳熟能详景点的云南,却没能将优势最大化。

  所以论存在感,高调云南、低调贵州,正在逐渐被打破。加上贵州在新兴产业上大探索,在交通基建上的重金投入,给人以一种贵州新潮、年轻,而云南老派、传统的印象。显然云南跟不上贵州速度了。

  综上:

  面对火力全开的贵州,云南的经济领先地位正在一点点被蚕食。当然对贵州来说,云南那些地理层面的区位优势,没办法超越。比如云南临边,在“南向通道”的建设中,未来的地缘优势可能还会放大......

  对于云南来说,最为迫切的是,要向未来的产业趋势看齐,而不能躺在烟草这种高利润的产业上赚钱,缺少转型的动力......

  而且,一座体量不大的城市,可以以旅游业为核心支撑,但一个省很难只靠旅游业活着。所谓“无工不富”,工业基础没有打牢,旅游业当然撑不起经济的大盘......

  所以,在拥抱新兴产业上,云南需要向贵州学习,让自己变得新潮,在产业转型上更大胆地尝试......


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-09-25

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!