网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

“原浆酒”败坏了酱酒名声

  以温和著称的遵义市酒业协会执行副会长、秘书长吕玉华,近日在一次大会上发飙,怒斥 " 百元一箱的原浆酒 " 败坏酱香白酒名声,还指名道姓地批评了某些省级媒体 " 助纣为虐 ",为劣质酒宣传,建议对不良商家和宣传者提起公益诉讼......

  吕玉华兼任仁怀市酒业秘书长,是知名的酱香白酒专家......

  打过交道的人都知道,这位长者说话语速快、声音洪亮,但为人谦逊、温和,也很能把控情绪。

  但在9月 2 日的仁怀市酒业协会年会上,吕玉华在谈到酱香酒营销中的一些问题时,情绪激动,抛开讲稿,怒斥 " 百元一箱的原浆酒 "。

  他批评说: 这些打着酱香酒幌子的低端、劣质白酒,败坏了仁怀酱香白酒的名声,影响了消费者体验感......

  吕玉华所指的 " 百元一箱的原浆酒 ",是泛指一种现象。

  据称:  近两年来,在网络和某些主流媒体上,频现几元、十几元、二十几元一瓶的 " 正宗茅台镇酱香酒 "、" 茅台镇原浆酒 "......

  " 事实上,这样低的价格,就连成本都不够。" 吕玉华说,商家花了大价钱做广告,卖出这么低的价格,还要保证盈利,唯一的可能就是卖劣质酒。

  他说:  更令人生气的是:  比如某些省级电视台,大肆为这些劣质酒发布广告。" 有奶便是娘,收钱就发布,毫无节操可言,是在助纣为虐 "。

  算成本帐 称 40 元以下无酱香酒......

  以仁怀市茅台镇为核心的酱香白酒,选用特有的糯高粱作为主要原料,酿造一斤酱香白酒,需要 5 斤高粱。

  参照市场价格,每斤糯高粱价格为 3.5 元至 4.5 元。此外,酿酒所需的酒曲,主要用小麦制造,每斤小麦成本是 3 至 4 元。

  酱香白酒生产工艺特殊,两次投粮、九次蒸煮、七次溜酒,一个生产周期至少一年。

  生产出来的基酒,要储存 3 年以上才能使用。" 再算上电费、水费、人工工资、税收、燃料和环保设施使用费,市场上低于 40 元每斤的所谓酱香酒,都是‘问题酒’。" 吕玉华说。

  揭秘 " 原浆酒 " 打的是 " 擦边球 "......

  网络和某些媒体推广的 " 茅台镇原浆酒 "、"9.9 元包邮酱香白酒 " 又是怎么回事?

  2 月 5 日,仁怀市酒文化专家周山荣接受记者采访称,这些低端、劣质酒,大多是在酱香酒生产丢弃的酒糟内添加酒精后,重新上甄烤取。这种行为,在业内被称为 " 串酒 ".....

  另外,还有的 " 原浆酒 ",是在利用其它香型白酒的工艺,混淆视听,欺骗消费者。

  专家指出:  根据生产的特殊工艺,酱香白酒不可能存在所谓的 " 原浆酒 "。据称," 原浆酒 " 是指其它某些香型白酒刚生产出来、未经勾调、存放的白酒。而酱香型白酒,需要存放数年和勾调,才能适合饮用......

  对于当前个别不良酒企和某些某些主流媒体的行为,吕玉华建议仁怀市的酒企收集证据,对有损酱香白酒名声的行为,联手提起公益诉讼...

  周山荣则建议:  要尽快推动对酱香白酒的标准进行修订和完善,不给低端、劣质酒打 " 擦边球 " 的机会。

  据称,现有的酱香白酒标准中,未对 " 串酒 " 等排除。" 这些‘串酒’,从物理指标上来说,它们似乎没有问题。" 周山荣说,但对比传统工艺生产的酱香白酒品质、口感,有云泥之别......


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-09-10

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!