网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

古镇安居之憾

  安居古镇是重庆市批准的20个历史文化名镇之一,于2008年授予第四批中国历史文化名镇,是国家AAAA级旅游景区。

  它位于重庆市铜梁区安居镇境内,因境内有大安溪(琼江)而得名,有安居乐业之意。

  景区面积13.2平方公里,内含安居古城核心区3平方公里以及黑龙嘴、琵琶岛、黄家坝、波仑寺等文化旅游功能区块。

  安居古镇距今有1500多年的历史,是重庆市北部重要的口岸城镇,

  自古便有“安居依山为城,负龙门,控铁马,仰接遂普,俯瞰巴渝,涪江历千里而入境。”

  安居古镇背依俊秀的山脉。

  北临平静而悠远的涪江、琼江。

  乌木溪穿镇而过,是古镇位于山与水构成的整体环境中。

  楼郭下船墙蚁聚,两江上渡舟往来,构成一幅天然画卷。

  铜梁区安居镇位于城西17公里处,距重庆市区60公里,地处琼江、涪江交汇的南岸,距渝遂高速公路入口2公里,国道319线横穿境内,因其水陆交通方便,曾于明朝成化17年(1481年)建县。

  后于清雍正6年(1728年)撤并入铜梁县。

  是重庆市“百强乡镇”,商贸中心镇。

  获“2014中国最具文化魅力古城”。

  2017年11月,获第五届全国文明村镇。

  安居位于琼江、涪江交汇处。

  历来是铜梁、大足、潼南、遂宁、合川等县(市)的物资集散地。

  国道319线、212省道穿境而过。

  走遂渝公路到市区仅40分钟。

  场镇有发往各地客车100多班次,

  安居船运公司有大小客货船500艘,黄家坝货运码头年吞吐量100万吨以上; 有琼江、涪江总长33公里。

  1976年春,"铜梁文化"遗址的发现,证明2万年前的旧石器晚期已有人类居住在此。

  春秋战国时,先为巴国的垫江属地,后属秦。

  历汉至唐为合州的石镜县辖地。

  唐武周长安四年(704年)始建县,以境内有"小铜梁山",命名铜梁县。

  唐开元二十三年(735年)割石镜之南、铜梁之东置巴川县;

  唐乾元年(758年)分巴川县置大足县;

  元至元十七年(1280年)废巴川县入铜梁县;

  明成化十七年(1480年)划铜梁县、遂宁县部分地置安居县。

  清康熙元年(1662年)撤铜梁、安居二县地复置铜梁县,属重庆府。1912~1928年铜梁仍属重庆府。1929年铜梁直属四川省政府。

  1935年改属四川省第三督察区后改为永川专区。

  1949年后,隶属川东行政公署璧山专员公署。

  1951年属江津专区。

  1981年属永川地区;

  1983年划为重庆市管辖。

  "安居八景”和“九宫十八庙”闻名遐迩,安居景色清幽奇特,风光旖旎,既有别具特色错落有致的古镇建筑(传统街区),又有遍布古镇精湛的历史遗迹(九宫十八庙,历代名人手迹);

  既有风光绮丽的山水美景(特色生态农业),又有独具韵味的传统风情(龙舟竞渡,民间彩扎,名特小吃)。

  “九宫十八庙”,现万寿宫、下紫云宫、元天宫、城隍庙、东岳庙、妈祖庙等八处保存较好,让人流连忘返。

  据悉: 4000多年前,安居就有人居住。

  安居古城始建于隋朝,原名赤水县。

  是重庆市北部重要的口岸城镇,自古便有:

  安居依山为城,负龙门,控铁马,仰接遂普,俯瞰巴渝,涪江历千里而入境,与篼溪、琼江、乌木溪水会于城下,绕城三匝陷为深潭之句。

  据《方舆纪览》载:

  安居镇“东起飞凤山,南绕烟坡包,化龙山,西跨小溪,接冠子山,北面涪江,山势高峻,壁立江岸。”

  安居因境内有大安溪(琼江)而得名。

  史志载:北宋时期,铜梁县治在东流溪坝时,安居为铜梁县辖12镇之一,明成化十六年(1480年)划铜梁、遂宁两县的一部分设置安居县,这里作为县城。

  后归铜梁管辖。

  据《铜梁县志》载,“安居八景”有: “化龙钟秀”、“飞鳯毓灵”、

  “玻仑捧月”、“石马呈祥”、

  “琼花献瑞”、“紫极烟霞”、

  “关溅流杯”、“圣水晚眺”。

  这八大景观美妙绝伦,既互相映衬,又各具特色,令人赏心悦目,赞不绝口,历代文人留下不少题咏“安居八景”的诗文。

  如今,八景不见,唯有“玻仑捧月”是古镇的骄傲。

  只要你向古镇人打听古镇那儿可玩可看,人人都会给你指点“玻仑捧月”。

  其实,“玻仑捧月”一座寺庙,位居镇东两里地外的玻仑山上。

  据说,月明时,好似玻仑山把月捧在手里,于是有了“玻仑捧月”。

  中秋之夜,皎月凌空,之时初至,月光透过窗棂圆孔,直射佛主手心,宛如捧月。

  然而,旧县志说:

  “黄昏至寺......忽觉清光大来,涧鸟飞鸣,水镜冰轮(注:指月亮),月光似从山顶涌出,飞挂于老树虬枝间,寺后山石嶙峋,高不胜寒,下方仰视,又疑巨灵伸指,捧出白玉盘也。”

  这才是“玻仑捧月”的真正景致。

  然而这些古代文化瑰宝,在那个动乱的年代被毁于一旦。

  而今,只残留下唐代诗人韩愈的“鸢飞鱼跃”和宋代书法家米芾的“第一山”石刻,以及几尊破损的佛像,遗憾之余仍可使人品味出古寺的流风余韵,让人回味,浮想.....。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-04-08

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!