网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

徒步梵净山

  被人们誉为贵州第一名山的梵净山,徒步8000级阶梯带你登金顶,还偶遇佛光……

  想去梵净山,早已经不是突发奇想的事了,在很早之前,心里就已经埋下了这颗种子。

  经常在图册或者影像中看到梵净山的身影,就被这座造型独特的山峰深深吸引住。终于在今年七月份的时候,刚好碰上贵州的各大景区对全国游客免费。于是一拍脑门,决定来一场梵净山之旅。

  2018年的时候,梵净山正式被列为世界自然遗产,也正是有了这个光荣的头衔,很多人对梵净山心生向往,想要前往一探究竟。

  梵净山从此成了贵州的“第一名山”,来贵州如果不到梵净山,似乎总有点过不去。

  梵净山山体庞大,垂直落差近2000米,天气多变,难以捉摸,也形成了“一山有四季,上下不同天”的气候特点。夏季刚好也是贵州的雨季,梵净山经常被云雾笼罩,难得见晴。

  本想着赶在门票免费限期前搭上“末班车”,完成这趟旅程。在出发前,却陷进了常因大雨大风天气,老金顶和红云金顶不定时关闭的未知中,每天看着景区的临时关闭公告,还是比较担忧的。

  不过,好事总会来临的。

  在查询了各种天气预报之后,我发现七月底有几天是晴天,只有短短的三两天,不过对我们而言,已经足够了。

  再三确定后,把行程规划好,心里已装着远方。

  虽说不再需要花钱购买梵净山的门票了,不过也得提前在网上预约好进山日期,这也是一门技术活呀,毕竟梵净山是非常热门的一处景点,在限流的大环境之下,迟一步可能票就没了。

  幸运的是,我们预约上了免费门票,只需要额外购买20元的景区车票,这个价格比起此前来说,真的是良心太多了。

  梵净山有两个山门,分属铜仁的江口县和印江县。

  一般来说,从江口进山是最传统的,交通也是最为便捷的。考虑到我们已经预约了最早的进山时间,所以提前一天从铜仁出发,来到梵净山山脚下的寨沙侗寨住上一宿,方便第二天一早过去排队检票。

  或许有人对此有疑问,为什么要赶在最早的时间进山门呢?我来答疑一下,因为梵净山实在太热门了,况且那个时候还是免门票的,无论工作日还是假期,几乎每天都可见人山人海的场景。

  出发晚了,还不得排上好几个小时的长队呀。再者,我们决定挑战一下自己,不坐索道,纯粹徒步登上金顶。这个所耗费的时间就得算上了,所以我们一定要赶早。

  事实证明,我们的考量是完全正确的。还没到检票时间,大门外的游客就已经围得水泄不通了。

  游客很多,而各种旅游团则更醒目。人声鼎沸,现场就像是炸开了锅一般,莫名中带着一种焦虑感。

  排队验票等了一个小时左右的时间,终于坐上了景区车。到达山脚索道站时,绝大部分游客都直接奔着缆车去了。

  因为要徒步上山,说到就要做到呀。收拾好心情后,便开始了未知前路的登山之路。

  6600级石梯挑战

  果然不负我多日的琢磨,当天天气出奇的好,告别连绵的阴雨天,终于等来了一个艳阳天。

  徒步登山的人寥寥无几,耳边一下子少了扰人心绪的喧嚣。走了一段平路后,就到了梵净山最具挑战性的登山步梯。从山脚到山顶的索道站,全程有6600级石梯,听着似乎还好,可真的走起来了,才会发觉真的很累人。

  虽说我曾经走过川藏线,也攀登过雪山,还穿越过各种户外路线,可看着向上的几千级石梯,压力还是有的。

  一路上并没有什么值得停留的风景,两旁全是树木,很原生态,但也很单调。对于游人来说,这种景色并不出彩,可对于生活在这里的动植物而言,梵净山简直就是天堂。

  在登山的过程中,我们还偶遇了一条在石梯上游走的蛇,还有各种完全叫不出名字的虫子,潮湿的环境刚好给它们提供了一个极好的栖息场所。

  虽说“狭路相逢”真的很吓人,可是人类毕竟才是闯入者。这样一想,倒还蛮惭愧的。

  梵净山是一座绿色的基因库,有着非常丰富的野生动植物资源。比如黔金丝猴、梵净山冷杉等动植物,这里就是它们在地球上的唯一栖息地。数量已经不多,更应引起重视。

  这片无数珍稀生物种类赖以生存的家园,我们要学会珍惜,去保护,为它们提供一个足够安生的庇护所。

  6600级石梯走完后,就到了山顶索道站。这里就像是变换了一个世界般,放眼望去尽是游客。毕竟大家乘坐缆车,一下子就能从山脚来到山顶。在这里可以补充一下饮用水和食物,能预料得到的,价格当然不会便宜。

  前往蘑菇石,先过60层楼高的木栈道

  到了索道站,登山之路并没有结束。想要前往最为经典的蘑菇石、老金顶和红云金顶等景点,还得再走上很长的一段木栈道。

  这条栈道就位于海拔2100米的云线之上,全长750米,足有60层高。爬60层楼难吗?其实这段路相比我们此前走的石梯,可要容易得多了。

  如果实在走不动,可以尝试一下坐滑竿。滑竿多见于山区,是一种特有的专供人乘坐的代步工具,通常都是由两名挑工担当。

  梵净山的滑竿是“论斤谈价”的,体重越重,收费也会更高。如果提前预计到自己可能体力不足,需要乘坐滑竿的话,出发前最好控制一下体重哦,毕竟这能省下一大笔钱呢。

  在木栈道的两旁,立有很多解说的指示牌,把梵净山中的各种奇花异草,还有珍稀动物的信息向游客们展示。

  爬山很累,可别也别忘了不时停下脚步来看看这些内容哦,既可以休息,又能够增长见识。来到梵净山,就应该对生活在这里的主人有一个大致的了解。

  走完木栈道,就能看到梵净山最有标志性的景点之一了。

  蘑菇石的照片,曾经倒是看过不少,如今身临其境,更是感叹大自然的鬼斧神工。整块孤石形状上大下小,酷似蘑菇,因而得名。

  经历了十亿年风吹雨打,也见证过沧海变成桑田,人类在它面前,只能仰视。毕竟哪怕用整个人类的历史来相比,都不值一提。

  站在山上,明显察觉到天气忽晴忽阴,瞬息万变。梵净山是西南地区的千年佛教名山,佛教与梵净山的渊源,可追溯长远。顿觉眼前的风景真的就如让人如同步入仙境一般,拂去人间烦恼琐事。

  没来之前已觉很美,来了之后才发现比想象中更撩人心扉,让人陶醉。

  上山的时候明明是个晴天,这会云雾袭来,气温骤降,十几步外就已看不清了。

  当你以为一场大雨在所难免了,一阵大风又把云雾吹散,霎时间远处的轮廓一下子变得清晰,空气中仿佛都带着一种清透,令人神清气爽。

  由于徒步上山着实浪费了不少时间,加上也觉疲惫,三人决定就不去老金顶了,把最后一站的安排留给红云金顶。

  红云金顶就是新金顶,近些年在网络上非常热门,是来梵净山必打卡的网红景点。

  两个金顶完全在不同的方向,所以得先从蘑菇石下山,到了普渡广场后排队等待上红云金顶。

  通往红云金顶的险峻之路

  想要登上红云金顶,难度可不小。近乎垂直的登山路,看着都很惊险。

  每次只能容许一人通行,所以大家都放慢了脚步,排着队一个个往上走。

  这分明就是从绝壁上开凿出来的小道,还有阶梯可行,想来更值得钦佩的,还是开山修路的前人。

  借助两侧的铁链,手脚并用拾级而上,还要时刻留意,避开头上或者身旁突起的岩石,步步小心,也步步惊心呀。

  到了金顶之上,眼前豁然开朗,居高临下的感觉真是奇妙,浮云在脚下,抬头是蓝天,如此美景,梵净山毫不吝啬地全部献上。

  金顶被大裂谷一分为二,中间有一座天桥相连,每一侧都有一座佛寺,分别供奉着释迦佛和弥勒佛。有兴趣的朋友,来到这里都可以去参拜一下。

  下山的时候,无意中发现在山间的云层之中,出现了光晕,就像是“佛光”。

  连忙叫朋友一起看,可几秒钟过后,就消失得无影无踪了。

  后来才得知,梵净山上的“佛光”奇景,是可遇而不可求的。虽然只有短短几秒钟时间,可亲眼所见也足以震撼不已。无奈抓拍不到,只能留存在记忆中,成为此行最大的一个念想。

  一路美景相伴,云雾就像是梵净山的一件衣裳,随风而舞,让这座奇山多了不少神秘感和仙气。或许,这就是其最让人令人心动的一个特点吧。

  1200米落差的索道

  梵净山的索道,也是一大值得体验的项目。索道全长3400余米,海拔落差更是高达1200米,可以说跨越了一个垂直气候带。

  我们选择了乘坐索道下山,单程票为70元,比起之前坐过的不少山区索道,梵净山的索道体验感应该是最过瘾的。

  有时候,换个角度看风景,也是发现美的一种很好的方式。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-08-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!