网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

德江行

  德江县,隶属于贵州省铜仁市。

  位于贵州高原的东北部。

  地处武陵山、大娄山汇接处。

  东与印江相邻。

  南与思南接壤。西与凤冈交界。

  北接沿河、务川之间。

  面积2072平方千米。

  辖12镇8乡345个村,55万人。

  德江距贵阳334公里。

  铜仁市区220公里。

  素有“傩戏之乡、天麻之乡、奇石之乡”之称。

  境内有隋唐扶阳县城遗址、枫香溪会议纪念碑等景点......

  中文名称

  禹贡时属荆梁二州南徼外地鬼方地域,荒裔。

  秦立郡县制,属黔中郡。

  汉先属武陵郡酉阳县地,后属武陵郡永宁县地。

  前202年,改黔中郡为武陵郡,属酉阳县地。

  前201年,析巴、蜀二郡地置广汉郡。巴郡领县十一,郡治江州(今四川巴县西),其中涪陵县,新莽时改名巴亭,东汉复称涪陵,县治为今重庆彭水,郡属西南,包有今道真、务川、沿河、德江。

  武帝时改梁曰益州,益州凡八郡。广汉郡又分割,德江西北地划入巴郡,东南地划入牂柯郡。

  三国时,吴以思州分置黔阳县,思南为黔阳县地,与酉阳又有隶属。

  西晋仍属涪陵郡万宁县地,隶梁州。

  266年,分益州地置梁州,领汉中、梓潼、广汉、新都、涪陵、巴、巴东、巴西八郡。东晋时属武陵郡地。

  307年,地没蛮夷,经256年。

  南朝刘宋时,属武陵郡地。

  454年,恶荆州强大,甲兵尽聚,分荆州之江夏、竟陵、随、武陵、天门,湘州之巴陵,江州之武昌,豫州之西阳共八郡置郢州,治江夏汝南县。武陵郡改隶郢州,领县不变。北周时,先属奉州地、费州地,后属黔州地。

  550年,武陵王萧纪于巴郡置楚州,领巴郡、涪陵郡、东岩岩渠都。

  不服梁、陈,政令不能达。

  564年,涪陵豪长(蛮帅)田思鹤以地附周,周以涪陵地置奉州,不带郡领县(德江属奉州地)。

  574年,改奉州曰黔州,又于故枳城立涪陵镇,北周未派官治。

  578年,信州总管龙门公裕王宇文述、招慰生僚王元殊多质等,以其地遥置费州(德江属费州地),治在涪川(今县境潮砥官宅坝),亦曰涪川郡。后废费州,并入黔州。

  隋先属黔州涪川县地,后属巴东郡扶阳县地。隋文帝将地方行政区划统一为州、县两级,隋炀帝改州为郡,仍为两级制。初承北周费州,不带郡领县,后废。开皇五年(公元585年)于废费州地置涪川县(今德江、思南之间地),属黔州。

  唐初属巴东之扶阳县地、改属务州、思州地,后属费州之扶阳县地。

  619年,招慰使冉安昌以务川当牂柯、夜郎要路,请置郡以抚之,复以隋巴东的务川县置务州,州治务川县地。

  621年,以隋巴东郡地务川、扶阳、涪川合置务州,又招慰生僚置城乐县(今凤岗),属务州。

  627年二月,分天下为十五道,以务州隶属江南道,县有增省。

  630年,改务州曰思州,以界内思邛水为名,逐年县有所减。

  五代属费州地,940年,牂柯张万睿率思州、费州等七州皆附于楚王马希芜。蛮夷长据其地,先附楚后附蜀。

  宋初属黔州领内羁縻州地,后属思州务川县地。宋初全国分为十三道,乾德以后改道为路。

  979年, 划分全国为二十一路。

  997年,调整为十五路。

  元丰间,又改为二十路,路下设府、州、军、监。思南府,宋初为羁縻州。

  1107年,土族首领藩部长田佑恭入朝内附(愿为王民),分黔州复建思州,属夔州路,较唐时思州为大,州治今地俟地(之前,德江、沿河、印江、思南、务川等地为土族所据,未达王化)。大观元年,番部长田佑恭内附,始建思州治。1117年,移思州治于故都濡之地,沿旧治名务川县(德江属务川县)。

  1118年, 置思州领务川、邛水、安夷三县。

  1122年,思州及领县废,并入彭水县,务川县降为务川城,邛水县、安夷县各降为堡,仍属黔州。

  元属思州水特姜长官司地。

  1275年,思州田氏降,置沿江安抚司,隶思州军民宣抚司,寻自龙泉坪徒宣抚司治于清江郡,改称故思州治为思南,隶湖广行省。

  1277年,思州土族首领夷长田景贤以地降元,置新军万户府。

  明属思南府水德江长官司地。

  1371年六月十三日,思南宣慰司地改隶四川行省,领县三(安化、务川、印江)、长官司(蛮夷、沿河佑溪、朗溪。

  1605年九月二十一日,从贵州巡抚郭子章、巡按金忠士请,水德江长官司改置为安化县,属思南府附郭。德江县明洪初置水德江长官司和洪安化剂长官司,属思南宣慰司。二十六年省洪安、化剂长官司。永乐十二年以水德江长官司属思南府。万历三十三年改水德江长官司为安化县,府属附廓。

  清属贵州布政司思南府安化县地。1880年八月二十六日,贵州巡抚岑毓英奏移铜仁县于江口、安化县于大堡(今德江县城),八年正式迁移安化县于今德江县城。

  民国时期,德江县疆域基本确定。1913年, 安化县改隶贵州镇远道。

  二月二十三日,呈请改制方案经内务部核准,从九月开始施行,

  1914年一月十二日公布,撤思南府,改安化县曰德江县(因查湖南省有安化县,乃以乌江在县境一段俗称德江而改德江县),属黔东道。

  十二月二十七日,德江、凤岗、印江、沿河、务川等县按省定方案互拨插花地,各县疆域初步确定。1917年,德江县南二区(宽坪)划拨思南管辖。

  1923年,废镇远道,德江县直隶省辖。

  1931年二月二十八日,德江、思南、印江、凤岗、石阡五县勘查边境插花地段。

  1935年六月,德江划隶第六行政督察区,专员公署驻思南。

  1941年九月十六日,德江、思南、印江、凤岗、石阡互拨插花地;

  十二月二十五日,德江、沿河勘划边界。

  1942年五月二十八日,德江、务川两县勘定边界。

  1944年, 德江县改隶铜仁督察区。

  解放后,1955年9月29日,思南七八山、三合场两乡划归德江县管辖。至此,德江县界完全定界至今。

  苗族是一夫一妻制,男女青年婚前有传统的社交活动。

  如“会姑娘”就是苗族青年自由恋爱的方式。苗族的传统节日是一年一度的花山节(农历正月初五举行,又名"踩花山"),这是苗族人民最盛的节日,节日期间,身着节日盛装的男女青年欢聚对歌,表演踩鼓,跳狮子和芦笙舞。

  土家族的丧葬,经历过四种形式:最古老的是岩洞葬,次是火葬,之后为生基葬,现盛行棺木土葬。土家人对老人和长辈的丧事非常讲究,一般要经过入殓、奠礼、安葬、祭坟等过程, 出殡前唱丧歌、劝孝歌、盘歌、庚歌等,歌词内容广泛,从颂死者到唱历史故事等,应有尽有,往往通宵达旦,几天几夜。土老师死后仪式与众不同,须由其弟子或其他土老师操办,举行“座禅”、”开天门”等仪式......

  土家美食主要集中在土家酒席上。土家族的酒席别具一格自成体系。其特色因地域的不同又略有差异,数量上有九大碗、十大碗、十二碗;做法上有水席(汤多)、干席(汤少)、流水席(不断上菜);口味上有甜味、咸味与辣味等等。常用自已生产的冬瓜、南瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、青菜、白菜、扛豆、萝卜、洋芋等做菜。肉食主要有乌江鱼、土鸡、鸭子、牛羊肉;特色菜肴有扣肉、红烧糖肉、榨肉、榨海椒等等。请酒时,主人家要请当地最有名气的厨师提前两天进厨,精心选料做成本地特色菜肴。开席当天,客人以8人一桌围席而座,先喝三碗见面酒以示彼此有缘,如遇好品之人聚在一起,则几小时不下席......

  1934年6月中国工农红军第三军挺进枫香溪,6月19日在此召开了我党我军历史上具有重要意义的中共湘鄂西中央分局枫香溪会议。1980年在会址的北侧山上建造了石质纪念碑......

  德江文庙又称“清代安化县文庙”,位于县城光明路中段东测,初建于明代嘉庆年间,为孔子先师庙。文庙坐东向西,占地面积2180平方米,建筑面积876平方米。

  著名人物:肖景星, 1936年2月生,贵州省德江县人。任中国人才库创作委员、中国青少年书法家协会理事等多家社团创作员、书画师、 理事、世界书画名人、国家一级书法家......

  8月30日上午,我给德江县委丁凤鸣副书记发了一条信息:

  凤鸣: 我今天上午7点50分在德江县政府与你和秦智坤见一面,了解扶贫帮扶一事,写一下。我9时回筑。秦仁智......

  丁书记回信说:

  秦老师,我不在政府,在县委这边。欢迎过来。

  我与县政府领导见面后,宋波主任送我一本《德江非物质文化名录》书籍,到了丁凤鸣今天县领导接访群众的值班岗位上......

  我们座谈一个小时后,又与遵义医学院领导及专家廖文波、肖宛平、白志勋等畅谈盛欢,中午12时,德江中医院副院长冯胜军主任为排队治疗的病人一一诊治后......我也体验了一下专家的治疗,腰疼减轻,奇迹再现,  不治不知道,针灸推拿真的好,医疗扶贫在德江真的行......


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-08-31

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!