网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

开阳“杨家衙”署

  开阳县,隶属于贵州省贵阳市,

  地处黔中,位于贵州省中部。

  南北长64.5公里,东西宽53公里,总面积2026平方公里,总面积占贵州省面积的1.15%。

  南距省会城市贵阳66公里,北距历史名城遵义110公里。

  是连接贵阳与遵义两大城市的次中心区域。

  开阳县双流镇刘育村有一村寨叫“杨家衙”,从明朝到清朝咸丰的三百年间,一直是乖西杨氏正长官司的衙府所在地......

  据传明朝皇帝派一巡官到开州巡视,来到杨氏衙署。

  京城的钦差大臣来到,杨家不敢怠慢,杨氏土司官亲自陪同游览了土司衙署前的水阁凉亭,还叫一位聪明伶俐的丫环唱当地的山歌给巡官听,其中一首歌词曰:

  “水阁凉亭归燕忙,秧船载苗田中央;乌鸦飞入乖西境,松树梢头住巢房。日打一把遮阳伞,夜睡独脚迎风床。”

  巡官临走时,杨氏土司还送上当地土特产,并骑上心爱的枣红马送上一程......

  巡官看见杨氏土司的马后连连夸赞,显然是看上了土司官的宝马。但土司官同样也很喜欢这匹马,舍不得送人。

  该巡官回京向皇帝汇报时,对其他土司都说好话。

  当汇报“乖西长官司”时,则曰:

  “我在他们境内听见有人唱山歌:

  "水阁凉亭映辉煌,龙廷长官坐大堂。乌鸦难飞乖西境,青松林内骏马藏。日打遮阳黄罗伞,夜睡独脚龙凤床。”

  明朝皇帝听后:

  “这还了得!他杨家是要称帝啊。”

  于是马上下一道圣旨革除了乖西杨氏正长官司职务,并召长官司杨老爷进京问训话。

  大家恼恨那个贪心的巡官,但事已如此,无可挽回。

  杨家那个丫环却自告奋勇的愿随到京城去为杨家申冤。

  于是杨老爷将该丫环带去京城,一同面见皇帝。

  皇帝问:

  “你们杨家为何要背叛朝廷?”

  杨老爷:“皇上,我们杨家世代忠良,不会背叛朝廷啊。”

  皇帝说:

  “你们山歌都唱的是你想称帝的内容啊!”

  于是把巡官所述的“水阁凉亭映辉煌,龙廷长官坐大堂。乌鸦难飞乖西境,青松林内骏马藏。日打遮阳黄罗伞,夜睡独脚龙凤床。”

  “皇上,我那里的山歌不是这样的啊。我家丫环都会唱,不信我就叫我这丫环唱与你听。”

  皇帝又对丫环说:

  “你会唱山歌?”

  丫环说:

  “启秉皇上,我会唱。”

  于是亮开歌喉,将唱与巡官听的山歌又重唱一遍,而且歌声独特。

  唱完后又对皇帝曰:

  “我家老爷对皇上是忠心耿耿,年年朝贡,岁岁纳粮,没有反叛之心,可能是巡官大人听错了吧?”

  大明皇帝听后也觉得这丫环说得有理,于是又下圣旨恢复了杨家正长官司职位。

  杨家后来为了感谢该丫环的恩情,将丫环在杨府养老送终这是后话......

  关于杨氏土司被革职的传说有多个版本,有说是明朝初年将乖西土司革职后,土司辖地交由流官管理。

  那时的乖西辖地上大部分是“蛮夷”族(即苗族和布依族),中原调任开州的流官及衙役由于语言不通,费了九牛二虎之力仍未完成夫差粮米的征收任务,于是只得上疏朝廷,恢复杨氏长官司职务,仍管理该州杨司辖地......

  总之,不管是哪种说法正确,据当地的杨氏老谱记载:

  明初杨氏土司被革职又复职确有其事,其中之故,有侍人们进行考证......


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-06-13

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!