网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非物质文化遗产 >> 正文

茅坪花苗婚俗文化

所在区域及其地理环境 

  茅坪花苗婚俗文化是我国少数民族文化的重要组成部分之一。
  茅坪镇地处贵州省遵义市湄潭县南端,距县城47公里,距遵义市105公里,距省会贵阳350公里,县道黄瓮公路穿越其间。人口1.17万人,其中少数民族人口占33.6%,少数民族中以花苗为最多,占80%。
  该地区生态环境较好,森林覆盖率达47%以上。境内省级风景名胜区百面水天生桥极蕴旅游、科考价值。23座天生桥明暗相连,举世罕见;百面水更是集瀑布、峡谷、溶洞、珍稀植物、动物和田园风光于一体;其中发现的黄杉自然保护区是省内黄杉生长面积最集中最多的区域。
  该地区气候宜人,夏季平均气温32度左右,是较好的天然避暑胜地。
  近年来,该地区在“增烟、抓畜、促城建、兴旅游”的总体思路指导下,各方面得到可持续发展,民族之间加强了交流,增进了团结,促进了友谊,构建了和谐,实现了经济增长、社会进步。

分布区域 

  茅坪花苗的活动区域主要分布在项目所在地区茅坪镇的桂花、土槽、地关三村,集中聚居在土槽烂泥沟、水黄坪、地关平顺坝(又称苗寨)、地尧水、桂花、小龙等地。另有部分散居在该镇的其它各个区域。


 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 湄潭县茅坪镇政府 文章来源: 湄潭县茅坪镇政府 点击数: 发布时间: 2010-12-23

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!