网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

凤山是个石匠村

  几年前,我去过黄平县谷陇镇的滚水村,我曾被那个村子的石板路、石板墙头、石板建筑惊叹过。深圳一位先生跟着我的文章去到了那里,他说:“滚水是个撼人心魄的地方。”他把图片和文章发到了社交媒体上,也同样引来了无数摄影爱好者。后来,我才得知,那些石头建筑的遆造者并非滚水的人,而是它邻近的村庄凤山。这撩逗了我去凤山的念头。

  凤山在清水江北岸的一个大山脉之上,深秋的凉风从寨子的头顶上掠过,吹落了村子那棵枫树的叶,把呈灰竭色叶飘浮在半空之中,然后摇摇摆摆地坠落到很远的山岗之上。还是从那条804公路分岔行走,沿乡村向南行走一公里也便是凤山了。

  此行有杨志成先生同行,他就是那个村寨的人,他对于凤山十分了解,是他介绍了这里的一些民情故事。凤山,原名崩山。“崩山”其名源于一次山体滑坡故名。苗名叫“见松”,写作苗文就是“jeex dlongx”,其意是“梓木坪”。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页