网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

杨炯蠡的《旅海履痕》

  贵州著名教授、专家杨炯蠡的新书《旅海履痕》日前在筑正式发行……

  序中写道:值得庆幸,此生有缘,在贵阳结缘了一个贵阳人——杨炯蠡先生,他真可谓贵阳优秀知识分子的代表。

  作为一个学农学的学者,不仅专业著作甚丰,近年来,在出版了散文集《新月》和诗集《乌蒙雪》之后,又要出一本随笔集《旅海履痕》。因为“相知甚深”,要我作序。这使我颇感为难。因为当今作序者多为领导、名人、大师,我岂敢担此大任?更何况作者之德才,著作之丰采,山高水长!我只能作为好友引以为荣、为之恭贺也。然,情义难却,只好勉为其难了。

  法国大雕塑家罗丹说:“世界上不是缺少美,而是缺少发现的眼光。”“所谓大师,就是这样的人,他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上能够发现出美来。”炯蠡先生堪称这样的大师。30年来,他运用多学科的知识,以一个战略学者的全球视野和未来眼光,高屋建瓴、超前地看到贵州旅游业的发展前景,并身体力行,挖掘自然和人文旅游资源,开发人力资源,积极主动地致力于旅游经济学的研究、旅游资源的调查和旅游规划的编制;从经济学的视角,落实到发展的主题,在旅游资源、旅游环境、生物生态、自然地理、人文美学、传统文化、民族文化,历史人物、休闲疗养、市场营销等等学科中纵横交叉、融会贯通;根据贵州发展、脱贫攻坚、生态建设、旅游开发的需求,跋山涉水,深入自然,挖掘历史,以旅游通才专家的慧眼,去发现,去开掘,去宣扬,去呼吁,为贵州省特别是贵阳市旅游事业的发展做出了突出贡献。

  炯蠡先生说:“贵阳是我的最爱。”这是他倾情书写故乡贵州,特别是贵阳旅游系列文章的内在动力。他为奉献故乡,扶贫开发,服务贵州,服务贵阳,讴歌贵州,赞美贵阳;调动自己的才情和智慧,尽情地抒发自己热爱大自然、热爱故乡的情怀,其人、其事、其诗、其文,精神可嘉,情怀感人!在《旅海履痕》这本书里,作者把自然与人文、科学与艺术、专业与科普、历史与现实、描述与抒情、问题与建言等娴熟美妙地结合在一起,写在《旅海履痕》这本书里,作者把自然与人文、科学与艺术、专业与科普、历史与现实、描述与抒情、问题与建言等娴熟美妙地结合在一起,写贵州,说贵阳,赞贵州,颂贵阳。

  杨炯蠡写贵州、贵阳的山、水、林、木、花、草、鸟、兽、市井、名人、景点、趣事、古街、新城等等,如数家珍,“一枝一叶总关情”。不仅以专家的视角,发现者的眼光,发现美、赞扬美、规划美、创造美;而且以赤子的情怀、科学的判断、理性的分析,指点江山,点评旅游景区景点、旅游资源要素、开发建设中的创新创意、成功经验、问题瑕疵、失败教训和理想追求。

  《旅海履痕》书中的每一篇文章,都短小精干,以传统诗词佳句引人入胜,妙趣横生。例如:看山花烂漫,“何须名苑看春风,一路山花不负侬”;踏雪寻梅,“疏枝横玉瘦,小萼点珠光”的意境;写“黔灵秀色”引用清代贵州诗人张国华所咏:“众山环绕此名山,第一灵山万树环。古寺深藏浓绿里,钟声响出五云间。” 等等,让读者进入如诗如画的美丽氛围;又以科学家的专业语言如数家珍地介绍天文地理、植物动物学的知识,给人以知识的积累;还以善与美的人文情怀抒发对大自然的挚爱之情,给人以保护生态环境、热爱家乡、热爱祖国的激励。“北斗之旅”是他策划和规划的贵阳市开阳的一个旅游景区。在《北斗之旅》一文中说:“它们宛如北斗七星,镶嵌在这片神奇而古老的土地上,互相辉映,又各呈异彩。奇山、碧峡、幽洞、飞瀑、悬泉、天生桥、石上森林,神姿仙态,气象万千。”而这“神姿仙态,气象万千”的发见、创意、规划、开发、开拓与推介,就是他的慧眼识珠的神来之笔;将禾丰乡村旅游区定名为“十里画廊”;把小南江景点命名为闻名遐迩的“紫江地缝”。如此等等,得意之作,林林总总,不一而足。

  不仅写在报告、专著、论文、诗词之中;而且笃实力行,把理想境界、创意规划,大力推动,落地生根,实现在美丽的国土上,更显故乡贵州、贵阳的妩媚多彩,创造出游客络绎不绝、纷至沓来、流连忘返的旅游热点。通读全书,你不得不为作者深厚的文学功底、驾驭文字的能力所折服,不少地方,真可谓摄人心魄,沁人心脾!引人入胜,拍案叫绝!这里随通读全书,你不得不为作者深厚的文学功底、驾驭文字的能力所折服,不少地方,真可谓摄人心魄,沁人心脾!引人入胜,拍案叫绝!这里随手拈来《寻梦草海》中的一段:

  “现在,虽然30多年过去了,我已近耄耋之年,但是威宁草海那近十年艰苦而光荣的岁月,仍然永志难忘。逝者如斯,但草海仍如一泓幽幽长长、清清秀秀的绿丝带,使我魂牵梦萦。黑颈鹤,美得依然如《诗经》中走来的那位窈窕淑女,优雅秀丽,裙裾飘飘,妩媚迷人,仿佛仍在倾诉她那悠扬而高昂的美之旋律,且歌且行,漫步在绿草如茵的沼泽地,款款走近。而我还在草海中的小河里荡着小舟,水波依然,晚霞艳丽,但夜色却渐渐笼来。黑颈鹤的身影慢慢淡去了。

  李清照的那一首小令却浮上心头:‘常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。’但愿今夜的这份梦幻和诗情不要幻化而去,让我的一番深情化为一袭晚风,与草海长存。”——作者真是天人合一,融入自然了!读这本情景交融、引经据典、妙趣横生的书,了解书后面文理兼具、博学多才的作者,自感杨炯蠡先生可是真资格的大家:农学家、动物学家、植物学家、生态学家、博物学家、环境保护专家、旅游规划专家、园林设计专家,等等。而且,他深得传统文化之精华,深得诗词歌赋古文楹联之浸染,是实实在在的优秀作家、诗人。

  这不是为老朋友吹嘘,实在是为他自觉的担当、丰厚的业绩、超凡的活力与出众的才华所惊叹!他不仅有大量的专业论著和文学作品问世,而且在故乡的土地上书写了大量的精彩的旅游规划案例,特别是乡村振兴、旅游扶贫的规划实践,为深山农民送来了福祉,为多彩贵州增光添彩。

  只要你阅读这些意蕴深邃的“四字名”散文,自然会得到科学的知识、文学的熏陶、眼界的扩大、美好的感受,定会增进你对贵州、对贵阳的了解,定会产生游在贵州、贵阳,赏在贵州、贵阳,学在贵州、贵阳,养在贵州、贵阳的冲动。读他的《旅海履痕》,使我这个对第二故乡知之甚少的外省人来说,大有“身在福地不知福”的感觉。

  此生有缘,从鱼米之乡的湖北武汉到贵州贵阳读他的《旅海履痕》,使我这个对第二故乡知之甚少的外省人来说,大有“身在福地不知福”的感觉。此生有缘,从鱼米之乡的湖北武汉到贵州贵阳已近半个世纪,“嫁”给了一个贵阳人,自诩成了一个地道的贵州贵阳人了。在此之前,在赞美贵阳时除了爽爽贵阳的好气候而外,其他就缺乏底气了。

在杨炯蠡的笔下,贵州、贵阳不仅神奇多彩,而且美丽富饶;不仅钟灵毓秀,而且地杰人灵。贵州、贵阳人民既创造了丰富多彩的物质文明,而且创造了光辉灿烂的精神文明,我作为贵州贵阳人值得自豪!作为贵州贵阳人,也要像杨炯蠡先生那样积极主动、尽心竭力地为贵州贵阳更加美好的明天增光添彩!炯蠡先生虽然成果丰硕,美名远扬,但是他淡泊名利。在他的一首抒情言志的《自嘲》诗中,对这种情志做了直白的表达:

  “自古英才多寂寞,丈夫何须羡众生。任尔群小舞尘世,我自陶然数流萤。且存生前一分气,何须身后万载名。吹落杨花万事了,故土添绿水留痕。”

  是的,“故土添绿水留痕”,杨炯蠡先生给大自然已经倾注了自己的心血、智慧与神魂,在动物学研究、自然保护区建设和旅游规划、乡村振兴、文艺创作等等事业中的赫赫业绩已经为贵州大地添绿留芳。

  杨炯蠡,“老骥伏枥,志在千里; 烈士暮年,壮心不已。”杨花未落晚霞灿烂,添绿留痕,已经书写出了壮美!——“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”这是炯蠡先生最喜欢吟诵的印度哲人泰戈尔的诗句。这大约的确是他的人生观、价值观与人生追求吧。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 提供 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-08-12

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!