网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星-邵华泽

  著名新闻学者邵华泽题写在贵州省赤水河畔上的 '美酒河' 三个阴刻鲜红的大字,创下了多个第一......

  5月7日,我们来到了杭州千岛湖,这也是邵华泽的故乡。

  与我们一起聚会的邵永忠拿出当地的土酒招待我们,我发现了该款酒的酒瓶上的商标,也与"美酒河"相似的字体。

  经交谈: 果不其然,也是邵华泽亲自为家乡题写的,而邵永忠就是邵华泽的亲侄儿,他比邵华泽的儿子邵永之只大一岁。

  在此巧遇,一下子拉近了我们之间的距离.....(当日凌晨也正是茅台换帅,李保芳接替袁仁国之日,真是无巧不成书)。

  邵华泽1933年生于淳安县(千岛湖所在地)。

  毕业于浙江省严州中学。

  1951年1月至1953年8月为上海军医大学学员、文书。

  1953年8月至1954年8月为解放军第二政治干部学校学员。

  1954年8月至1958年9月任第二军医大学政治教研室助教。

  1958年9月至1960年9月为中国人民大学哲学系研究生。

  1960年9月至1964年4月任第二军医大学政治教研室教员。

  1964年4月至1975年12月任解放军报社编辑。

  1975年12月至1979年7月任解放军报社时事政策宣传处副处长。

  1979年7月至1981年10月任解放军报社理论宣传处副处长。

  1981年10月至1985年2月任解放军报社副社长。

  1985年2月至1989年6月任解放军总政治部宣传部部长。

  1989年6月至1991年1月任人民日报社总编辑。

  1991年1月至1993年9月任人民日报社总编辑,全国新闻工作者协会副主席。

  1993年9月至2000年6月任人民日报社社长,全国新闻工作者协会主席。

  2000年6月起任全国新闻工作者协会主席。

  2001年3月、2003年3月分别增选、当选为政协第九届、十届全国委员会常务委员。

  1988年9月被授予少将军衔。

  1994年7月晋升为中将军衔。

  中共第十四届、十五届中央委员。

  现为北京大学新闻与传播学院院长,浙江农林大学人文学院名誉院长,中华全国新闻工作者协会

  邵华泽撰有《浅谈一分为二》等论文。

  邵华泽的主要著作有《生活与哲学》、《新闻评论概要》、《历史转变中的思索》、《新闻评论写作漫谈》等。

  他被收入《当代书画家篆刻家辞典》、《当代中国书法艺术大成》、《邵华泽书法选》、《邵华泽书法集》、《邵华泽书法》、《邵华泽书法楹联选》等书。

  2010年11月10日,邵华泽书法展在中国文字博物馆举行。

  此次展览精选邵华泽先生书法新作50余幅,书法作品涵盖真、草、隶、篆等书体,品类丰富、各具神采,令人感受饱含其中承传千年的墨韵和汲古出新的创作激情。

  邵华泽长期从事新闻工作,在书法、摄影等艺术领域有着精深的造诣和独特的美学观点。

  他是一位传播中西文化的艺术实践者,也是一位拥有深邃思想理论并不断促进艺术发展传播的书法大家。出版的《邵华泽书法选》、《邵华泽书法集》、《邵华泽书楹联选》等多部作品,并在日本、韩国和香港、澳门、深圳、珠海、泉州、青岛、北京大学等地举办个人书法展,作品被多国艺术馆收藏。

  邵华泽的书法自成一体,技法中求变化,平稳中显力度。

  书体以行、楷见长,兼擅隶书。当代著名书法家启功先生作词称赞邵华泽的书法:"书,真草随心笔自如,天作纸,云物卷而舒";"书,巨细咸宜艺最殊,山岳重,腕底变通途"。在巨细咸宜的掌握中,可见书家腕底的通透变化和收放自如的艺术胸襟,他以儒雅蕴藉的文人书法为基础,取百家之长,形成了自家雄迈清新、敦厚稳重的风格。

  邵华泽书法展为广大书法爱好者提供了学习、交流和鉴赏平台。他的书法艺术尊重传统而不拘泥于成法,用笔古朴、稳健,富于创新,具有篆隶风骨、楷行神韵,在博采众长的基础上力求适我性情,挥洒自如,特点鲜明,独自成家,耐人寻味,雅俗共赏,反映了时代精神风貌。书法展为我省广大书法爱好者、书法家不仅提供了一次难得的学习、交流机会,同时也品赏了一次丰富的书法精品盛宴,作品强烈的视觉冲击力,给人以美的享受。

  邵华泽曾任中华全国新闻工作者协会名誉主席,北京大学新闻与传播学院院长,博士生导师。

  中国摄影家协会会员,中国新闻摄影学会名誉会长。

  先后在天津、泉州、沈阳、北京大学举办《邵华泽海外摄影展》,在北京举办《邵华泽访问印度摄影展》。

  出版有《邵华泽书法近作·海外摄影集》、《邵华泽印度摄影集》、《邵华泽海外儿童摄影集》、《邵华泽海外妇女摄影集》、《海外印象》等。

  摄影作品《深情的感叹》

  获1978~1998改革之光中国新闻摄影精品赛总编辑奖,摄影作品《人之初》获2007年首届将军摄影展银奖,摄影作品《海阔凭鱼跃天高任鸟飞》获2009年庆祝新中国成立六十周年摄影展暨全军第一届摄影展特别奖。1990年8月20日《两个‘提高’,一个‘关键’》一文获全国新闻摄影论文一等奖。

  当时有记者问:你之所以走上新闻之路,是源于毛主席的赞赏,您还记得当年的情形吗?

  邵华泽说:之前,我在上海第二军医大学教书,是哲学老师,平时爱写点文章。当时工作很专心,从没想过要改行。1953年秋开始,学了一年理论,1954年就开始做助教,那时才21岁。从1954年到1964年十年时间里,除去有两年是在中国人民大学哲学研究班学习,其它8年都在当教师。1964年1月27日,我在《解放军报》上发表了一篇文章《浅谈一分为二》,是一篇联系实际谈思想方法和工作方法的短文,没想到这篇文章会引起那么大的关注。据当时的军报总编辑华楠说,当年2月,中央军委秘书长罗瑞卿同志对他说:“毛主席看了《浅谈一分为二》,称赞这篇文章写得有理论,又通俗,讲得活。”

  罗瑞卿还说,作者可以调到解放军报社工作。就这样,我于当年4月到军报报到,华楠找我谈了话。

  从此我踏进了新闻工作的大门......


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-05-10

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!