网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星——朱洪章

  朱洪章(1832-1895),字焕文,贵州锦屏(原黎平知府开泰县,今锦屏县)河口乡文斗上寨人,祖籍浙江开化县,是宋代理学大师朱熹之二十三代孙。

  他是谋勇兼备,中兴名将,苗族总兵……

  据朱氏族谱载:

  “从小性格刚强,好胜喜斗,少年时即能力举百斤,常习武练弧矢剑槊击刺之术,又肯为人伸张正义,因此深为乡里称道。

  后来因故与寡母迁往毗邻的清水江畔的文斗村。

  1827年,朱洪章祖母李氏不慎失火,殃及到平鳌127户人家。按照乡约,火殃头须受没收全部家产充公,朱洪章祖父朱镒只好举家连夜悄然逃往邻村文斗躲避。

  朱洪章生于1831年,他不喜读书,但生性猛悍喜斗。

  1850年,湖南李沅发起义军常活动至黎平府,贵州巡抚遂从镇远调湖南益阳胡林翼任知府,胡林翼到黎平后不久,与胡林翼科举同年的广东某知县朱达清即进入到府中充当其幕僚,朱达清是朱洪章的堂兄,后经朱达清的举荐,胡林翼将朱洪章招到帐下统带黎勇。

  从黎平知府胡林翼剿新宁窜匪,又剿黄平榔匪,擒匪首刘瞎么,以功奖外委。

  1853年初,镇远府黄平州苗民抗粮,府州处理不下,贵州省巡抚遂升胡林翼为贵东道道员,胡林翼嫌所部黎勇百人不够用,就下令朱洪章另外再招募,于是,朱洪章即往文斗、平鳌、瑶光、九寨及雷屯一带挑选200个精壮青年人伍,这一批人就是锦屏清水江苗侗族子弟走出大山的开始,成为日后朱洪章发迹的班底人马……

  1854年初,胡林翼接到朝廷所批湖南巡抚骆秉章奏报,调其任湖北按察使与曾国藩一同剿杀太平大国,胡林翼即令朱洪章赶往锦屏、黎平、天柱一带再招募苗侗兵勇1000人,由朱洪章统带,买船顺舞阳河东下。

  因水路被太平军阻断,胡林翼遂以朱洪章所率黔勇在湖南与曾国藩协同作战,先后攻克了太平军所据的崇通、塔市、常德、澧州、岳州等重镇。

  在攻克湖南岳州后,因在胡林翼母亲寿诞中,为小事与一营员争吵,朱洪章殴打了营官,后营官告状到胡林翼处,由于胡林翼治军甚严,以朱洪章 目无军纪将其逐回贵州标营……

  朱洪章不敢向胡求情,遂邀约一班青壮年同伴跑到湖北投奔曾国藩的湘军……

  胡林翼爱惜其才,于是暗中致信曾国藩,要其妥留朱洪章……

  曾国藩随后将其安置在悍将塔齐布部下,跟从塔齐布进攻武昌,并破太平军于洪山,在跟塔齐布的半年中,与毕金科成为塔齐布依重的左右手,在攻克兴国、大冶、半壁山、田家镇、龙坪、蕲州、黄州、黄梅、小池口、伏芦洲、攻九江等军事要防中,朱洪章都立有头功,功勋显著……

  1856年,在攻克饶州后,朱洪章擢升为千总……

  金科阵亡后,代领其军,后因会攻四十里街败绩,被弹劾,降为把总……

  1857年三月,朱洪章率部进攻饶州城外太平军重镇四十里街。

  该镇由太平天国辅王杨辅清驻守,扎营40座,时太平军正在进行科举考试。

  朱洪章以诱敌伏击办法打败了杨辅清,四十座营盘均被湘军扫平……

  1859年六月,曾国藩命朱洪章率部配合曾国荃往攻景德镇。

  经数日激战,击败太平军,打死太平军40000余人,擒获军官90余名,夺得景德镇。

  战斗中,朱洪章表现异常突出,为曾国藩钦佩,以守备补用。

  后朱洪章藉机要求调离江西率所部精壮1000人归属曾国荃,从而进入湘军核心。

  1860年,跟从曾国荃攻占太湖,解小池驿同,晋都司,赏换花翎。三月,朱洪章从曾国荃攻太平军战略要地安庆,屯集贤关,屡败太平军。因战绩优异,朱洪章所部长胜营深为曾国荃依重,后着令朱洪章命人到湖南洪江设点招募锦屏、天柱、黎平及湘西等地苗侗子弟五百名,再添募一营,长胜军有1500人,分左、中、右三营,朱洪章均每次冲锋都当头敌,使得在曾国藩兵在精不在多的湘军中,长胜营是成为了曾国荃乃至曾国藩的王牌师……

  1861年太平大国后期 两柱石之一英王陈玉成率精锐部队来援安庆,连营数十里。朱洪章率部往来驰剿,并将营扎逼太平军营,与太平军争壕夺栅,并趁太平军中午换防无备之机,突袭太平军营,太平军大败,陈玉成败走。太平军有万余弃械投降,曾国荃犹豫不知如何处置,朱洪章提议"惟有杀最妙",后令降卒十人为一批进半开之营门,依次而杀,斩刈甚多,随后,朱洪章又计破陈玉成和忠王李秀成联军。八月初,攻克安庆……朱洪章因而获升参将,赏勤勇巴图鲁名号……

  湘军从安徽东下后,连夺沿长江太平军守要隘,朱洪章因功擢升为副将……

  在进屯雨花台,天京的太平军出击,朱洪章多次打败太平军……

  太平军曾多次用地埋炸弹方法炸毁营墙,口衔利刃,匍匐爬攻湘军。

  可都被朱洪章督队击退,太平军伤亡士卒无数,因解救曾国荃之图,朱洪章以总兵记名,升加提督衔……

  因久攻天京不下,湘军开始在龙膊子山麓挖地道,在议推谁作前锋时,朱洪章愿率所部 长胜营1500人为前锋,并立军令状,退缩者甘愿伏军法,李臣典则作为第二梯攻城。

  曾国荃召诸将署名具军令状,朱洪章署第一,武明良署第二,刘连捷署第三,一共得九人署签名。

  十六日上午,地道火发,城墙轰崩20余丈缺口,朱洪章率部三营1500人,从城破口首先冲入,太平军仓猝间,开始从城头投掷炸药,上面火弹如雨般掷下,导致了敢死队400余人当场身亡,而朱洪章幸免。

  随后朱洪章冲入城中,与太平军进行巷战,当李臣典督队赶上时,湘军开始所向披靡,在占据龙脖山后,湘军结为圆圜阵进行巷战,与太平军步枪排互相轰击。

  接着朱洪章率领中路湘军,直攻天王府之北,继而与太平军短兵激战,最终攻了天王府,活捉了天王次兄 洪仁达,并封王府库以待曾国荃到来……

  朱洪章所带攻城的四百名敢死队多是其从锦屏家乡带出来的亲友,出生入死十几年,今大功告成,各位兄弟却尽战死,自感愧对他们及家乡的父老。

  在收队回至龙脖子地道缺口处时,他纵声大哭,徒手刨掘被轰埋的敢死队员,在场的人无不落泪……哭罢,他又将愤恨发泄到太平军身上,并将所擒获的数百名太平军俘虏活活杀死……

  攻陷了天京城,朱洪章立下了不世之功,但在叙功论赏的时候,曾氏兄弟以李臣典与城破次日因重伤死而记头功,朱洪章居次……

  待报到安庆曾国藩帐下时,曾国藩却按官阶高低行赏,李臣典第一,俘获李秀成的福建陆路提督萧浮泗居二,朱洪章仅落第三……

  不久,朝廷批文下,朱洪章仅得军机处记名,封为建威将军……

  而能力和战功远低于朱洪章的许多人都获擢升为提督、按巡等职衔,个中原因,可能与朱洪章不耻于钻营外,与其为湘军中唯一黔将,上面没有靠山提携有关……

  1865年,朱洪章授湖南永州镇总兵。

  朱洪章调回永州后,曾衣锦还乡。

  在文斗,大宴乡朋,尤其是随他出征阵亡者的家属。

  回乡期间,曾到平鳌寨宴请全寨乡亲,为其祖母火烧寨向乡亲赔罪。

  1876年,朱洪章调补云南鹤丽镇总兵,他在滇12年,历署昭通、临安、腾越各总兵。

  其间于1885年,曾应越南政府邀请,率兵协助冯子材在镇南关大败法国人。

  1888年,朱洪章获召进京觐见慈禧太后和光绪皇帝,在返程时特地迂回到南京拜望了老上司两江总督曾国荃,并与曾国荃游龙脖子战场,哭吊战死将士……

  1894年六月,中日战争爆发,湖广总督张之洞深知朱洪章是一个可用将才,遂奏调充实两江营务处,并令募兵勇十营守上海吴淞,在防各营归其节制,勇将朱洪章移驻浙江金山卫,修筑炮台以防日寇,他把军营治理得井井有条,深得张之洞的称赞……

  1895年闰五月,因旧伤复发,病死在军中。一代中兴名将,苗族总兵,咔嚓而止,让人叹息……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-11-02

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!