网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星——余留芬

  余留芬,1969年8月出生。

  贵州省盘县淤泥乡岩博村党支部书记。

  2018年2月,入选“全国十佳农民”2017年度资助项目人选……

  2018年2月,荣获全国三八红旗手标兵荣誉称号……

  余留芬担任村党支部书记10多年时间,使一个人均收入不足800元、1/3村民没过温饱线、村级债务缠身的贫困村,发展成为人均纯收入达5600元、集体资产达800多万元的示范村……

  她着力调整产业结构,创办村集体企业,建成蔬菜基地200亩,脱毒洋芋基地2000余亩,养猪场4个,存栏2000余头……

  她带领群众退耕还林500多亩,坡改梯生物护埂几千亩,改善了农业基础设施……

  她注重基础建设,修通30公里进村公路,建成4.5公里通村油路……

  全村90%的农户住上了宽敞明亮的平房,适龄儿童入学率、计划生育率、电视覆盖率都达100%……

  盘县淤泥乡岩博村海拔较高,气温较低,土地贫瘠,不少村民还在温饱线上徘徊,是一个人均收入不足800元,村集体负债累累的贫困村……

  余留芬自2001年担任岩博村党支部书记以来,以发展经济、富裕百姓为己任,以交通建设为突破口,以推进科技建村为先导,以产业结构调整为主线,采取银行贷款、村民集资、合作经营等方式,开办砖厂、修建休闲山庄,建成特种养殖场、小锅酒厂等产业,经过十多年的艰苦奋斗,先后修通了长达28.5公里的5条通村路和6条通组路,完成了13公里油路改造……

  先后完成退耕还林5000多亩,搞起了乡村旅游,使林场成为了岩博村的“绿色银行”等,蔬菜、杨梅、果林、脱毒洋芋等产业数千亩,羊、猪存栏上万头,岩博村的农民人均纯收入达11000元、集体资产达3600万元、集体经济积累达310余万元……

  她为村里所创办的企业每年为全村创造上千万元的产值,在解决300余人就业的同时,也给全村带来300余万元的收入……

  在她的带领下,岩博村成为了远近闻名的“先进村、文明村、示范村”……

  余留芬2005年被评为贵州省劳动模范……

  2006年被评为贵州省优秀共产党员、全国三八红旗手、全国农民女状元提名……

  2011年被评为全国优秀共产党员、党的十八大代表……

  2015年2月3日当选2014年度全国三八红旗手标兵候选人……

  党的十八大、十九大代表……

  2018年2月,入选“全国十佳农民”2017年度资助项目人选……

  2018年2月全国妇联决定授予余留芬全国三八红旗手标兵荣誉称号……

  2018年10月17日,荣获全国脱贫攻坚奖奋进奖……

  2017年4月20日,中国共产党贵州省第十二次代表大会,选举余留芬为贵州省出席党的十九大代表……

  2017年10月17日,中国共产党第十九次全国代表大会预备会议,通过余留芬为中国共产党第十九次全国代表大会主席团成员……

  据霍小光10月19日报道:上午,习近平来到他所在的党的十九大贵州省代表团,同代表们一起审议党的十九大报告,共商决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的大计。

  2017年4月20日,中共贵州省第十二次代表大会上,习近平以全票当选党的十九大代表。

  习近平的到来,让贵州团代表们欢欣鼓舞。大家踊跃发言,谈对报告的理解认识,讲家乡的发展变化,说基层干部群众的心愿,谈实现美好蓝图的实招。

  近3个小时,会场上始终洋溢着热烈气氛。习近平认真听取大家发言,不时询问情况,同代表们一起进行深入交流。

  党的十八大以来,贵州同全国一道,取得了历史性成就,实现了历史性变革,是党和国家事业大踏步前进的一个缩影。

  “山乡巨变、翻天覆地、鸟枪换炮……这些词用到我们村一点不为过。”六盘水市钟山区大湾镇海嘎村党支部第一书记杨波的话,道出了各位代表的心声。

  来自基层的代表不约而同畅谈了家乡5年来的发展变化,一致认为,这些成绩的取得,从根本上说是我们党有了习近平总书记这个全党的核心、党中央的核心,有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有了习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。

  六盘水市盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬代表已是连续第3次出席党的全国代表大会。她告诉习近平,出席党的十七大时,从村里到北京花了4天时间。

  2014年,六盘水月照机场建成通航,2015年盘州通了高速路,今年又通了高铁。坐高铁到北京只需要八九个小时,坐飞机就更快了。

  习近平向余留芬详细了解当地通过“联村”带动贫困村脱贫的情况。

  余留芬告诉习近平,在县乡党委支持下,他们联合两个相邻的贫困村,组建联村党委,携手抱团脱贫致富。村里先后建起养殖场、火腿加工厂。

  “你们生产的火腿叫什么名啊?”习近平问。

  “盘县火腿。是与宣威火腿、金华火腿齐名的三大火腿。”余留芬说。

  “那你们得提高一下知名度,我原来只知道那两种火腿。今天提到了,也可以宣传宣传。”习近平笑着说。

  习近平对贫困地区发展脱贫产业特别关心。

  当得知盘州还建有一个酒厂,1012户村民入股,带动村民脱贫致富,习近平十分高兴。他问:“你的叫什么酒?”

  “岩博酒。”余留芬答。

  “白酒?多少度?价格怎么样?”习近平继续问。

  “对,白酒。我们的价格就是老百姓喝的,定位是‘人民小酒’。”余留芬说。

  “我是问价格多少?”习近平追问。

  “我们只卖99元。”余留芬说。

  “99元也不便宜了。不在于贵,太贵的酒反而不一定卖得好。”

  “谢谢总书记指导,我们一定按您的指示去做。”

  “这是市场问题,要按市场来。不能我一说你就按30卖了。”

  会场上发出了一阵阵会心的笑声。

  余留芬对报告中提出的土地承包到期后再延长30年的政策表示十分赞成。

  习近平问:30年,能吃“定心丸”了吧?习近平说,确定30年时间,是同我们实现强国目标的时间点相契合的。到建成社会主义现代化强国时,我们再研究新的土地政策。我们党的土地政策是长期稳定的。

  脱贫攻坚,始终是习近平最大的牵挂。

  习近平对代表们说,实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战。已经进入倒计时,决不能犹豫懈怠,发起总攻在此一举。

  “你那里的游客都是哪里来的?主要是周边的还是远处的?在村里住宿吗?”遵义市播州区花茂村党总支书记潘克刚介绍了他们组织村民脱贫攻坚的情况,习近平听后问道。

  “我们那里生态环境好,有的游客一住就是一个星期。”潘克刚回答。

  “那能增加不少收入,不错。”习近平说。

  花茂村过去叫“荒茅田”,是远近闻名的贫困村。这些年,通过发展乡村旅游,村民们实现了脱贫致富。乡亲们把村名改为“花茂”,寓意花繁叶茂。

  2015年6月16日,习近平总书记曾到村里考察调研,说出那句温暖人心的名言:“党中央的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”

  听了潘克刚介绍,习近平指出,脱贫攻坚,发展乡村旅游是一个重要渠道。要抓住乡村旅游兴起的时机,把资源变资产,实践好绿水青山就是金山银山的理念。同时,要对乡村旅游作分析和预测。如果市场趋于饱和,要提前采取措施,推动乡村旅游可持续发展。

  潘克刚将一幅鸟瞰村子新貌的照片送到习近平面前。习近平起身接过照片,边看边称赞:“这是风景画,很漂亮!”

  花茂村的变迁是我们党为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗的生动写照。

  “脱贫攻坚讲习所,干部群众你和我,就像当年见红军,看见干部不再躲,宣传政策讲道理,房前屋后种水果,党给我们拔穷根,日子越过越红火。”

  毕节市委书记周建琨发言时念了一段群众编写的歌谣。他告诉习近平,通过讲习所,讲清政策、思路和方法,把群众发动起来。

  “你讲得很好。新时代的农民讲习所,赋予它新的内涵,这是创新。”习近平肯定了毕节在脱贫攻坚方面的探索,强调党的根基在基层,打赢脱贫攻坚战,关键要看基层党组织的战斗力。一定要抓好基层党建,在农村始终坚持党的领导。

  基层干部培养、乡村教师培训、教育扶志扶智、农村医疗保障、重大科技创新……

  黔东南州镇远县江古镇中心小学教师黄俊琼带来了学生们的心声。一位学生这样写道:习爷爷,感谢您对我们贫困地区教育的重视,让我们受到良好的教育,吃上丰富的营养餐,住进温馨的宿舍……我想对您说,祝您天天快乐,工作顺利。

  习近平动情地说:“我听了感到很亲切。祝孩子们好好学习,健康成长。”

  日前,改革开放四十年,风起云涌敢为先100杰的评选结果公示:有 近4千万人的贵州省,仅有余留芬一个人荣登上榜,这是对她工作的肯定和鼓励……

  网友梁筱江说:

  学习100杰,致敬余留芬。

  网友 乘势而行 说:

  余留芬确实是引领改革开放的精英,实至名归!


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-11-26

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!