网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

赣籍贵州人-龚琳娜

  龚琳娜,新艺术音乐创作人。祖籍地:江西吉水,出生地:贵州贵阳。

  龚琳娜:二哥,我唱歌给你听

  1986年盛夏,龚琳娜的二哥从深圳回贵阳探亲,她吵闹着要他带龚琳娜去紫林庵黑大楼底层刚开张的冷饮店凉快凉快。

  黑大楼是老百姓的叫法,早被拆旧重建,现在矗立在原处的是百灵国际。
  那时,她刚满十岁不几日,纯白色T桖下束腰的蔚蓝色短裙配上白色高跟凉鞋,再把高高的马尾辫扎立在后脑勺,一蹦一跳、叽叽喳喳地拽着她二哥就梭进了那时最为时尚的“殿堂”。

  服务员刚把饮料和甜品送上桌,她就开口了:“二哥,我在苗苗学的新歌,一定要唱给你听!”整个语气好比“你给我听着!”一般。炽热、率直、大方、单纯的她,就从轻声渐进到放声,一气呵成好几首。
  开始我担心邻座的客人们会有所不满,没想到反倒是有人拍起掌来,一环视,才发现四围的目光全都聚集在她身上。原来,她不是单单要来这里凉快凉快的,而是还要来表演表演的。

  2010年,厌倦了海外漂泊而归国的她二哥在北京再次见到她时,她已经是一只国际范儿的百灵鸟,算得上是音乐界中的翘楚了。

  她的歌声,就是她本性的表达,就是她本心的夸张。她就是太自我,紧咬着“真人唱、真心唱、真声唱”不松口,到今天还真被她造就了一尊独属她自己的音乐艺术。
  即是由声乐演唱、器乐演奏、词曲创作三部分构成的“中国新艺术音乐”。

  你应该看过她的《忐忑》吧!2010年北京新春音乐会的视频在网上还应该可以搜索吧!她那炽热的个性、夸张的表情以及歌词特有的渗人走心,怪不得她的粉丝把《忐忑》称作“神曲”。以后的她,连发三声巨响,《法海,你不懂爱》《金箍棒》《爱上大笨蛋》至今还在音乐圈子环绕回响。

  其实就个人而言,特别要提到的是,她曾说过的“我们做音乐很认真,目的只是为了能引发人们的思考”,说心里的,我们不太明白这话的内涵,
  也没有当面向她刨根问底弄个明白,以免显得我们太Low太Old。

  但她在贵阳做的一件事,或许可以诠释她所要表达的意境。这就是2012那一年,她回到贵阳,召唤一些具有音乐天赋和热情的青年,组建了一个《大白嗓合唱团》,要让纯净本真的声音随着自由个性的延展,与他们各自的灵魂交织相融在一起。这又怎么理解呢?
  还是听她的音乐去吧,应该就在里面——做音乐很认真。想想,我们做每一件事都应该认真。

 


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-08-05

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!