网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

胡继承 真的行

  贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长、贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承身体力行、全力以赴推广贵州茶,他多次在不同场合大声演讲,力推贵州茶。

  他说:2016年和2017年,我们在青海最好的西宁中心广场,一直展开做了10天的贵州茶产业推介和品茗活动,我们结识了很多青海领导、很多好朋友,我们在这里卖过茶,也给大家讲过贵州茶的故事,也听到青海老百姓喝茶的故事。

  大美青海,青海有72万平方公里,有600万人,贵州只有17万平方公里。但是贵州有700万亩茶,相当于中国六分之一的茶园面积,所以,我今天的这个推介,用多、好、快、省来推介贵州茶。

  为什么说贵州茶多,因为贵州茶园面积有700多万亩,13年前的2006年,我们只有100多万亩,当时我们在中国排名11位。2007年,贵州省委省政府出台《关于加快茶产业发展的意见》(黔党发〔2007〕6号)文件,那个时候起,贵州每年新增茶园面积50万亩以上,中国新增茶园面积一半以上是在贵州实现的,到了2013年,贵州茶园面积611万亩,成为中国第一,直到现在,我们的茶园面积连续6年成为中国第一,没有人超越我们。所以,人民日报用茶海碧连天形容贵州,在贵州大山上,最美丽的一道风景线,一定是茶园的风景线,林中有茶,茶中有林,有茶园的地方,森林不会失火,有茶园的地方,不会有贫困,有茶园的地方,新农村建设一定是中国一流的,你们到湄潭、到凤冈,欧洲和我们相比,我们毫无逊色,这是我们贵州的骄傲,茶叶是贵州的宝贝。贵州大约1700个乡镇,我们有714个乡镇种茶,230个乡镇茶园面积达万亩以上,所以我们五分之二一的乡镇是干茶叶这个活路的,我们有400多万茶产业的从业人员,这是我们的多。

  再一个就是贵州茶叶好,我们水好,我们森林覆盖率高,我们森林覆盖率为57%,我们林中有茶、茶中有林,我们1亩茶园,一定会有10亩森林,因为生物多样性,我们冷凉的气候特征,生物生长慢,生长慢的东西品质就好,青海的农产品品质一定好,因为它长得慢,冷凉。贵州的农产品一定干净,因为冷凉、生物多样性好,它的病虫害就少,这是我们好的第一点,就是我们的茶长得慢,第二点就是我们的茶干净。生物多样性就决定它的天敌多。中国的茶园在国家层面是没有禁用除草剂的,但贵州茶园在五年前,就禁用了除草剂,我们为了贵州这杯干净茶,每年多花50亿人民币,贵州茶园除草,一亩地一年需要700人民币,贵州700万亩茶,算下来就是近50亿人民币。中国禁用在茶园上使用的农药种类55种,贵州在此基础上结合茶园上的禁用农药达到120种,所以,我们省委书记孙志刚在全国两会说“要喝没有污染的茶就到贵州来”。这是名不虚传的,没有引起任何舆情的,因为贵州茶的干净,是中国认可的,中国茶叶学术界唯一的院士陈宗懋多次公开点赞“贵州茶干净安全,大家放心喝”,这是他在多种场合上,对贵州茶的赞誉。

  贵州茶叶品质好,高原出的东西,它的内含物一定丰富,贵州茶耐泡,我们贵州绿茶称为“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”。再一个我们的标准化做得好,中国茶叶一定要标准,我们贵州茶叶水浸出物含量高,都在40%以上,中国茶叶国标水浸出物含量是34%,西湖龙井是36%,碧螺春34%,我们比国家标准高出6个百分点,这是了不起的。所以我们和青海,一说,大家都明白,你们的蔬菜可以清水煮的,贵州的蔬菜也是可以清水煮的,这就是高原的特色。

  最重要的还有一点,我们讲贵州茶叶快,中国人喝茶,都是慢悠悠的,贵州700万茶山,如何快速的普及给大家。喝茶,我们有一个贵州冲泡,以前都讲,要看茶泡茶,看人泡茶,看水泡茶,泡绿茶要85度,这些都是不靠谱的。喝茶一定要开水泡,100度遇见贵州茶,100度遇见中国所有的好茶,你们记住,中国所有的好茶,一定要开水来泡,经不起高温的,一定不是好茶,所以我们讲,高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶。以前我们喝茶3g、4g,现在我们要5g、6g,另外一定要茶水分离。最关键的,我们要不洗茶,我说贵州茶快到什么程度,在门口我们有一个贵州茶冲泡大赛,我们把100度的水冲进去,10秒钟出汤,这一定是最好的茶,等下你们试一试,在上面试一试,一定要快,天下武功,唯快不破。真金不怕火炼,好茶不怕开水烫,你们记住。

  最后一个是贵州茶的“省”,我们在2006年的时候有200多家企业,现在有4990多家(截至2018年底),机械化、自动化、规模化程度在全国都是一流的。贵州700万亩的茶山,绵绵起伏,靠机械化自动化,才会干净,才会更加标准,才会铺天盖地,我们才能和立顿PK,中国为什么几十万家茶叶企业比不上一家立顿,就是没有规模,所以,我觉得从这个意义上来说,贵州茶叶,有规模之后,才有标准,机械化,自动化以后,它的成本会低。中国茶叶价格为什么会高,因为他是作坊式加工,它是小规模的,所以,我们要用低成本的,不贵的茶,来让中国老百姓,包括青海老百姓享受到一杯好茶,贵州绿茶,中国唯一的地标,“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”,所以贵州的茶都是不贵的,我们几百人民币,一定和人家1000多,500多的比,所以我们的口号是,要让天下人喝上干净茶,我们的茶是:好喝、干净、不贵,这是硬道理,所以,我想,我们这个口号叫做“黔茶出山、风行天下”,没有多快好省,没有风行天下,但是,我觉得我们这个口号也要改一下,黔茶不是出山,我们到青海来,青海山更大,黔茶出山,进山,在山中绕,我们通过青藏高原,这个优秀的茶马古道,我觉得,我们一定能风行天下。

  没有青海老百姓多年来对我们的关心支持,我们就不会在青海最好的广场开展贵州茶推介。明年或者下步,我们希望还在西宁广场,让老百姓喝上天下干净的茶。

  前不久,他为《茶香心香》的序言:

  张红梅部长要我为这本画册《茶香心香》作个序,我欣然应承。“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动一晃就12年了?一纪一个美丽的轮回。每一次活动前,区里的副书记或者宣传部长一定会来我办公室给我谈这个事。区里的领导换了一茬又一茬,从夏钢、张定超、朱丽霞,从高蓉、陈放鸣、田胜松,我们都是因为这个活动成了老朋友。部长也换,从刘永贤到张红梅,我印象中南明区的这些领导没有不爱茶的,谈起这个事总是津津乐道,所以几年一茬一茬换的是人,而年年不变的是这个活动。一件事情一个活动连续十二年不间断办下来,不容易,说明领导高兴,群众欢迎,具体管事办事的人有成就感,这三条缺一条都不可为继。相信并坚持下来就是文化。

  我印象中有三件事最为深刻。首先是这个活动在贵阳最美丽的地标甲秀楼南明河畔人民广场举行,市民和进城打工的人会不会坐着喝茶没个完?会不会满地都丢得乱七八糟?我们当时说要相信大家。贵阳是中国第一个实行无人售票的城市,市民素质挺高。果然,第一年下来,喝茶没有占着位不走的。准备着一大批保洁,也没有都派上用场。那些进城打工的“背篼”兄弟没有上来喝茶。茶太高大上了,也太贵了,那个时候,贵州茶很少很少,有的样品是拿来品的不是拿来喝的,更不是平民百姓的饮品。保洁用不上,除了市民素质好外,也说明茶界那些人还知道在城市的地标要干净整洁,不能像在农村自己家里、作坊、工厂里,想咋样就咋样。是不是可以这样说,贵阳市最美丽的南明河畔,给贵州茶界在大规模做茶的开始,就有了高大上、大众、干净交织的情怀和基因。

  第二件事,那个时候出席活动仪式、致辞、演讲都喜欢穿得很正规,穿西装打领带。过了几届,时任区委书记夏钢先生给我说,兄弟,咱们以后是不是搞这活动不穿西装不打领带,这么休闲的地方,咱们这样是不是有点憨?我当即赞成,这个好。广场上搞活动,搞飘香的活动,搞吃喝的活动,就是大众参与推动大众饮茶、喝茶、品茶,在高大上的地方为贵州茶的推广普及站台。广场舞那个时候才刚开始流行。贵州茶的大众化道路也可以说是从南明河畔开始。下得广场、上得庙堂,应该是我们不悖的追求。当然,贵州绿茶秀甲天下,黔茶飘香,就是从甲秀楼边南明河畔人民广场启航,走向中国城市地标,如北京王府井、玉渊潭、香山,上海南京路、世博园,成都宽窄巷子,重庆解放碑广场,济南泉城广场,从南到北,从东到西,中国城市一半以上的城市地标,我们都闹腾过这个贵州绿茶秀甲天下,其实秀甲就是甲秀倒过来。后来,也叫丝绸之路黔茶飘香。当然,上得庙堂是后来的事,这个活动十年后,贵州的绿茶、红茶成了党的十九大的会议用茶。这是我们坚持平民化、大众化、绿色、共享的成效和重大胜利。

  第三件事,有一年,大概是2010年“黔茶飘香·品茗健康”茶文化系列活动开幕式时下起了大雨,雨很大。广场上参加活动的来宾都坐得稳稳的,站着的人很多很多,没有跑掉的。我上去致辞说:我参加了很多活动,遇到大雨,没有一个活动会像你们这样风雨无阻,在雨中伫立,没有一个人作鸟兽散的。这种风雨无阻的精神是黔茶一路前行的动力,你们是黔茶精神的象征,没有人能够阻碍我们前行。实际上,也怪了,贵州茶在南明河畔搞活动,十年会有七年雨,茶是需要水来泡的,搞活动有雨是好兆头。

  今天,经过十二年的努力,贵州茶已有多个第一的美誉。我们拥有中国世界面积最多的茶园,我们是中国林中有茶,茶中有林生态最为完好的茶区,我们是中国干净茶的代表,我们是中国茶叶大众化、平民化的推动者……这些,很多是从甲秀楼旁南明河畔人民广场起步的。我想,一茬一茬的,一届一届的坚持不懈,再有一个十二年,一纪一个美丽的轮回,黔茶飘香、品茗健康一定会惠及贵阳数百万市民,惠及贵州700万亩连绵不绝的茶山、茶农,贵州绿茶秀甲天下,贵茶香满人间,一定可期可待。

  在今年的国际茶日,胡继承曰:

  贵州茶要"全球共享",就要坚持把"广场舞"一直跳下去……

  2020年5月20日,以“干净黔茶·全球共享”为主题的2020年贵阳春茶节暨首个“国际茶日”系列活动启动仪式在贵阳市南明区甲秀广场举行。

  贵州省农业农村厅副厅长、省茶产业发展领导小组副组长胡继承致辞时,回顾黔茶13年发展,鼓励贵州茶人不忘初心,怀抱梦想。现根据录音内容整理如下,以飨阅者。

  刚才下了点雨,碰到下雨我心里就乐。因为贵州茶13年前从甲秀楼出发,在我的印象里,在这里没有一年做万人品茗活动是不下雨的。

  我记得2010年人民广场的一次品茗活动,遇到一场大暴雨,我们全是站着的,没有一个离开,连穿雨衣的人都很少。当时我就说,那就是贵州茶叶风雨无阻、一往无前的一个标志,包括今天下雨,我们都没有离开。

  都说贵州“天无三日晴”,而茶叶一定是要用水来泡的,所以遇到雨水不是坏事,我反而认为这是贵州茶叶的吉祥物。

  13年前,贵州茶从这里起步。当时我们计划在甲秀广场做一场品茗活动,需要有个宣传口号,我们就想到了“贵州绿茶·秀甲天下”。因为那个时候我们就坚信,贵州绿茶“天生丽质”,一定会成为全中国最好的绿茶。

  不过,那时候贵州茶叶还在襁褓之中,还只是穷人家的孩子,还处在需要人一把鼻涕一把泪一把屎一把尿拉扯着才能长大的年纪。但是那个时候我们就喊出了“贵州绿茶·秀甲天下”的口号。

  直到今天,我们很多人还记得,2007年那个风雨飘摇的秋季,甲秀楼沿岸,东到水口寺,西至太慈桥,4800盏写着“贵州绿茶·秀甲天下”的灯笼高高挂起。我记得当时贵阳市农业局有个领导,为了怕灯笼漏电,亲自拿着试电笔,一个灯笼一个灯笼去试电,那个场景我至今还历历在目。

  13年后的今天,贵州茶叶已步入豆蔻年华,朝气蓬勃、鲜艳无比。从这里起步到回到这里,这13年间,我们又经历了些什么呢?

  首先,贵阳市把最好的地盘给了贵州茶叶。

  13年前,贵州茶叶还是个婴儿,在全中国还不值一提,但是贵阳市依然愿意把最好的广场给了贵州茶叶;13年间,贵阳市这个最好的地盘也从来没有拒绝过贵州茶叶。

  然后,我们从这里起步后,就开始跳“广场舞”。我那时就在想,贵州绿茶凭什么“秀甲天下”?于是,我们立志要做中国最多、最铺天盖地的茶叶。到2013年,我们已经做到了611万亩,实现了贵州茶在中国第一的面积。

  在我心目中,甲秀楼一直是是贵阳市最漂亮、最干净的地方,我们这帮曾经“衣衫褴褛”的贵州茶人来到这个地方,就必然受到“干净”的约束。所以从那个时候起,贵州茶叶就慢慢兼具了两个特质:第一,在干净的地方做茶,就具备了干净的特质;

  第一,2007年的时候,大妈们的广场舞都还没兴起,贵州茶叶却率先跳起了“广场舞”,那就是我们的万人品茗活动。“万人品茗”就是人人能喝、人人想喝,所以我们一定要做大众茶。这么多年过去了,我们做到了第一的面积,我们做到了贵州制造。

  以前接触茶叶的时候,觉得茶叶高高在上,茶叶很贵,很多人不愿意喝茶。5月21日是“国际茶日”,就是要实现人人喝茶的梦想,我觉得最重要的要好喝、要便宜、要是大众消费得起的茶。

  好喝,首先就是刚才我跟大家展示的:不苦。为什么很多人不喝茶?因为他们觉得很苦。有老茶客说,我们要“先苦后甜”。NO!时代不一样了!现在起,我们推崇一口茶下口,茶汤应该是回甘的。要吸引年轻人和孩子喜欢喝茶,这是很重要的一点。

  我们在广场上推介茶叶,必须要快速。过去我们认知的茶叶冲泡,水温从100度凉到80度,再到人嘴里,大概要花25分钟左右,但广场上做万人品茗活动,太慢的话,搞不定几个消费者。如果喝茶那么麻烦,我们如何“秀甲天下”?后来,随着我们到全国越来越多的城市广场做万人品茗,我们发现,经常茶未凉、人已走。因此,贵州茶叶“跳广场舞”一定要快起来,那怎么办?我们后来就发明了“贵州冲泡”——一杯茶想泡就泡,用100度的高水温,从入水到出汤,30秒内搞定。实践证明,贵州冲泡是适合“跳广场舞”的冲泡,是适合现代生活节奏的冲泡,是适合年轻人的冲泡。

  我们13年前从甲秀楼起步“跳广场舞”,再到全中国“跳广场舞”,后来还跳到了“十九大”。“十九大”用茶都是贵州茶,所以说,我们从平民化、大众化起步,可以在广场和庙堂之间漫步。

  “广场舞”是中国茶文化的很重要的一环,“广场舞”代表中国茶叶的平民化、大众化。

  如果没有好喝、干净、不贵的茶,就不会有“贵州绿茶·秀甲天下”,也不会有今天的主题“干净黔茶·全球共享”。我们一杯茶要好喝、要干净、要便宜,然后要下得广场、上得庙堂,要进得厨房、出得厅堂。——这就是贵州茶,我们还怀揣着初心。当初是甲秀楼教会我们一定要“秀甲天下”,一定要胸怀梦想;13年后回头看,我们这个梦想比任何时候都更接近真实。

  我们今天讲“干净黔茶·全球共享”,未来请大家看,全中国一定有一个叫贵州的地方,一定会成为中国乃至全世界茶园最多、最美好、老百姓最勤劳的地方。

  为什么要设立“国际茶日”?第一,这是中国茶文化推动的一个成果,希望全世界能有更多的人来喝茶;

  第二,要告诉全世界喝茶的人,中国山青水秀,茶叶是很多母亲很多父亲赖以生存的一片家业,这里的茶是生态的、是民生的。

  今天也要再次告诉站在广场的老百姓们,茶叶就是平民文化。在我心目中,所有高高在上的茶叶,我认为都是忽悠。本人还有贵州茶叶界都在为大众做好喝、干净、不贵的茶,这就是我们的初心。翻开当年的照片,我还是青丝,有微微花白,现在是满头白发。我们这些人坚持做了13年贵州茶叶,白发似雾,青山如黛,贵州茶只是13岁的少年,英气逼人,未来可期……

  正如他《茶香心香》序言中所曰,他为大力推广贵州茶,身体力行……胡继承真的行。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-05-25

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!