网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星-尹笃生

  尹笃生(1870-1920),名于忠,贵筑县(今贵阳市)人。

  1896年,秀才。

  1902年,考入贵州大学堂。

  1905年,以官费生资格留学日本,入东京高等师范学校。

  1912年,回到贵阳,被当时的贵州省政府委任为贵州省立师范学校第一任校长。

  他苦心经营9年,为桑梓培育了三百多名教师,许多学生成为国家栋梁之才。

  为贵州的教育事业“尽到了鞠躬尽瘁,死而后已”......

  他也因积劳成疾,于1920年去世。

  1840年,他生于贵阳一个贫寒的家庭。

  6岁时父母双亡,全靠祖母钱氏做针线活度日。

  13岁始入私塾读书。

  15岁祖母去世,幸得塾师曾文笙周济供读,尝尽生活艰难的尹笃生由此更加奋发努力。

  26岁参加贵筑县生员考试,中第一名秀才。

  1902年,贵阳贵山书院改称贵州大学堂,尹笃生考入学习,两年后该学堂改称贵州高等学堂。

  1905年,贵州巡抚林绍年考选留日官费生,高等学堂考选八名,尹笃生当选,成为贵州留学日本的第一批官费生。

  东渡日本后,入东京高等师范学校,攻读六年。

  1911年毕业,次年一月回筑。

  尹笃生回筑之际,正值贵州辛亥革命后,当时大汉贵州军政府已经成立,即被委为贵州省立师范学校校长。由于该校只办初级,亦称贵州初级师范学校。

  1912年至1920年,尹笃生创办省立师范学校,主持校务九年,真正做到鞠躬尽瘁,死而后已......

  他治校主要有以下办法:

  依靠黔人办学,不断扩大学校规模,完善学校设施。

  尹笃生受命于危难之时,当时军阀主黔,政局屡变。

  他抱定“以黔人之力,振兴贵州教育”的决心,聘请了萧协臣、萧子友、杨孟辉、黄子久、官馥滋、黄进甫、刘尧冥等学有专长、经验丰富的名教师,以萧子友任学监。

  1913年底,滇军第一次侵黔的兵灾之后,学校仅剩教室一间,他奔走呼吁,申请得到护军使署拨款添修校舍。

  一年多时间,他亲自监工,节约开支,终于将教室宿舍建成,并购置了不少图书和教学仪器。

  以后他又向督军署请求,使学生获得公费待遇,学生在校除供给膳食外,还发给课本,夏、冬两季制服,以及鞋、帽、棉被等物。学生宿舍二人一间,便于学生自修。

  1915年春,为便于第一期学生实习,他又创设贵师附小于大兴寺。

  1916年春,贵师第一期学生23人毕业,以后历年都有毕业生。

  1920年,尹笃生任校长期间已毕业学生200多名,遍布贵州各县。

  由此学校声誉蒸蒸日上,报名投考者十分踊跃......

  制定各种规章制度,形成严谨、重教、勤学、朴实的学风......

  尹笃生陆续制定了学校的教学计划,教师钻研教材制度,学生宿舍管理制度。他为教师设置了《教学日志》,他天天查看,进度慢的,请教师自定时间补课......

  该校教师无人缺课,教学秩序井然有序,教师人人钻研教材,注重讲课艺术。

  他对学生管理严格,每日早晚亲自查看学生宿舍3次。

  学生犯规,他从不恶言厉色申斥,而是叫到校长室耐心教诲,学生对他心悦诚服,爱同父亲。

  在尹笃生和教师们共同努力下,“贵师”成为贵州师资的摇篮,为国家培养了不少栋梁之材。

  如: 该校毕业生中,张敷荣留美,回国后任川大教授;

  谭勤余留日,回国后任贵阳师院贵大教授;

  萧文灿留德,回国后任贵阳师范学院院长......

  严格录取学生,择优选录,不徇私情。

  贵师为省立学校,每年报考学生多至应录取的十倍......

  为杜绝说情,学校组织阅卷委员会,阅卷评分后交尹笃生复核,依次录取。

  一次,贵州督军刘显世、政务厅长何麟书来函为某考生说情,信未看完,尹笃生即将其撕掷桌上,愤然说:

  “宁可撤职不当校长,也决不能滥收充数。”

  不徇私情的表现,闻者莫不称赞。尹笃生对此解释说:

  “师范学生毕业后要为人师表,所以必须严格,我们应为千秋万代后人负责。”......

  尹笃生品德高尚,专心办学,贫穷不能夺其志。

  1914年,他曾婉言谢绝贵州巡按使龙建章要他去当县长的照顾。

  正如他的学生们说: 尹校长从接办到逝世“无一日不在校,无一事不自理,不但不干预政治,连家事都不甚注意。像这样办学的精神,就是外国著名的教育家也不过如此。”......

  1920年10月10日,尹笃生感染时疫逝世,享年50岁。

  他身后萧条,连治丧费也没有,贵师全体在校学生一致同意将入校时每人10元保证金捐赠尹校长家属......

  贵州著名书法家、尹笃生的同事严寅亮挽联曰:

  “访我于梦草池边,话旧六年,心迹光明清似水;吊君在雪涯洞口,怀人九月,文章歌哭冷对冰。”

  在贵阳市河滨公园的雪涯洞旁,水磨河边,素有贵州师资摇篮之称的省立贵阳师范学校校园内,原有长方形石碑一座。

  碑的正面为大字楷书:

  “故校长尹笃生先生纪念碑”

  是贵州享誉全国的著名书法家严寅亮先生所书;

  其他三面为贵州著名学者王仁阁(王庆麟)手书;

  基座刻有尹先生逝世后捐款修建纪念碑的该校全体学生姓名。

  纪念碑经风雨剥蚀,今已不存,很是遗憾......

  但尹笃生的业绩及办学作风却一直在贵州省传诵着......

  尹笃生一生心迹似水,是教育界的楷模,贵州省政府及教育界理应为之立碑,以示纪念......


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-06-24

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!