网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

艺术家刘邦一

  刘邦一,一九五○年五月生,祖籍陕西绥德,贵阳土生土长;五岁即开始涂鸦,经历磨难多多,是一个工、农、兵、学、商、干、科、教、文、卫都干过而一直在画画的人。

  1950年5月15日出生于贵阳

  1968年上山下乡到锦屏县同古公社当农民

  1972年贵阳花溪区党武当乡村民办教师

  1973年招工到贵阳二商局基建队当工人

  1978年考入四川美术学院学习

  1982年分配到贵州省工艺美术研究所工作

  1996年调到贵州安能开发总公司

  1999年调贵州民族大学美术学院

  2010年退休

欢歌自然——看邦一油画

张纯仁

  概括的说刘邦一是一个潇潇洒洒生活,快快乐乐画画的人。美酒、美食、漂亮女人,愉快轻松的谈话,阳光明媚的山谷原野,农舍悠闲躺在彩云下,天空中回转云雀银铃的声音,小河欢快流淌......我想,这就是刘邦一最向往画画的欢愉环境。

  20世纪六、七十年代,中国那一批早年由法国学成归来的画家(如林风眠、吴文栋、张充仁等)只能在暗处发着幽光。他们传导的绘画语言已被马克西莫夫带来的苏俄造型手法一扫而光,一代新的油画家由此诞生并几乎影响中国油画三十余年。无疑这对五十年代出生的刘邦一具有深刻的影响。至今还不难在他的作品中看到痕迹。

  刘邦一属于那种很早就名声在外的画家,因为他能驾轻就熟地用油画和素描描述所见。这对于当时未受过任何艺术教育,仅看过一些拙劣画片,生活在一个幽闭小城的习画者来说,实非易事。其实他还年轻得很,不超过二十岁。

  时至今日,翻阅刘邦一当年那些写生画稿,仍使人感动和惊诧,娴熟的技巧、涌动的热情、真切的感受,自信而细腻的表达。

  年轻的刘邦一曾经历过许多苦难:旧氏家庭出生者经受的轻蔑,初中毕业即到僻远的黔东南小寨当知青,做过乡村教师、工人、穷困到捡拾别人画毛主席像扔掉的颜料空筒,撕开外皮弄出残留的颜色画画......但这一切都无法改变他的性格,他仍然快乐,画阳光下的小街陋巷、美丽的山村、闪烁的河流、匆忙生活的人群......他不渲染苦难,这都源于他热爱生活,阳光和明亮的天空才是他的所爱。他不知深浅的快乐地度过苦难。

  未经过美术院校轨道式训练的习画者也自有其优越处,不为过多的法则所羁绊。刘邦一画了许多肖像画,轻松自然。其中一些摆脱了简单的肖似,表现了性格和时代的特点。这不是绘画者容易做到的。凭靠天赋的才华和勤勉,刘邦一敏锐有力的记录了他青年时代的视觉所见。当社会大步前进,横霸一时的苏俄造型手法号角远去,造型语言和思想丰富的欧美油画春潮般涌入国门时,1978年刘邦一终于走进了四川美术学院。五花八门的艺术形式令画家们炫目而兴奋,刘邦一也在印象派、点彩派等艺术中游迤,但他很快便清醒,走自己的路,但不妨碍在作品中加入对新艺术的感受。

  今天的刘邦一已是后中年人了。任过行政领导,也曾下海,现在是学院教授,教书育人,名片上挂了许多头衔,但是确切的说,他是一个画家,陶艺家。

  如今的刘邦一,还是一个快乐享受生活的人。不会画计划和理性的作品。爱写生,在写生中寻觅微妙的感觉和神来之笔,直截了当的表达一个画家对自然和人物的态度!

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州旅游在线 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-04-27

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!