网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星-郑传楼

 郑传楼,贵州省农委直属机关党委副书记,副巡视员。

  1989年,时任贵州省农业厅机关党委副书记的他,出于对家乡的关爱和对“三农”工作强烈的责任感,在父老乡亲的热切期盼下,毅然担当了没有一分钱报酬的自强村“名誉村长”。   他曰:

  家乡是我生命的源头

  情感的归宿

  永远也不能忘记的根

  一个连家乡都不热爱的人

  谈何热爱祖国

  一个连父母都不孝敬的人

  谈何热爱人民

  我身上流淌着故乡的血

  我永远也不会忘记父老乡亲

  贵州省农委干部郑传楼18年里带动家乡发展产业,使正安县自强村成为全省脱贫的典范。郑传楼荣获2006年度全国“三农”人物十佳提名奖,被共青团贵州省委授予“春晖行动—优秀春晖使者”。

  1989年,时任贵州省农业厅机关党委副书记的郑传楼18年来,不辞辛劳亲自跑部门、找资金,于1991年,首先帮助自强村修建了7公里的村级公路,经全村几百劳动力三年多的努力,修起了连接外界高18米,跨度33米的“虎跳桥”。

  紧接着,又动员乡亲们户均集资60元,全村老幼一起上山,经半个多月的时间,挖水池埋水管,把山泉铺设管道引进各家各户喝上了自来水。

  1994年,郑传楼又多方奔走,四处求援,在得到航空工业总公司职工捐赠13万元、省教育厅支持10万元以及国家教委、省民委以及社会各界支持70多万元的教学设备后,建成了占地4000多平方米的向阳民族希望学校。解决了附近8个村儿童入学问题。

  2004年,受郑传楼“名誉村长”模式的启发,共青团贵州省委在全省启动了“春晖行动”。

  以“名誉村长”的扶贫模式,组织离乡在外的游子关注家乡的扶贫开发及精神文明建设等。

  至今为止,他虽已从副巡视员的岗位上退下来,却扶贫攻坚不停步,继续帮扶困难户,受到人们广泛称赞。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 点击数: 发布时间: 2018-04-25

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!