网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州非常人物 >> 正文

璀璨族星-林青

  林青(1911~1935),原名李远方,字肃如,号矛戈。毕节县人。

  生于城镇贫民家庭,小学毕业13岁即辍学在百货店当学徒帮人打工,受尽折磨。15岁出走重庆当演员。

  在剧团受到进步思潮的影响,进步很快......

  1927年四川军阀镇压群众支持北伐军的集会,制造重庆“三·三一”惨案时,林青因参加而被捕,经营救出狱后,考入西南美术专科学校学习。

  1929年,在重庆加入共产主义青年团。

  1930年,被中共组织派往上海,在沪东共青团区委工作,不久转为中共党员。

  “九·一八”事变后,与在上海的毕节人缪正元(共青团员)等组织“朝阳音乐社”,在工人中开展抗日救亡活动。

  1932年在组织工人罢工时,在上海英租界被捕,以共产党嫌疑罪被判刑,关入提篮桥监狱。

  1933年出狱后,因找不到组织关系,与缪正元同回家乡毕节。

  1933年冬,林、缪二人回到毕节后,与在毕节中学任教并领导抗日救亡活动的老同学秦天真一起,组织建立“毕节草原艺术研究社”,以思想进步的教师和学生为基础,广泛联系劳苦大众,开展抗日救亡活动。在斗争中发展进步青年入党。

  1934年1月,由林青介绍、缪正元监誓 吸收 秦天真加入中国共产党。

  他们三名党员组成了毕节党支部,林青任支部书记。这是党在贵州建立的第一个支部。

  党支部讨论通过林青提出的四条行动纲领:

  一、发动武装斗争,创造条件建立苏维埃政权;

  二、加强党对“草原艺术研究社”的组织领导,推动群众性抗日救亡宣传活动;

  三、加强党的建设,发展党的组织;

  四、继续设法与党的上级机关取得联系。在党支部的领导下,草原社成员发展到200多人,并把活动范围扩展到农村。

  林青在毕节的抗日救亡活动,积极而有成效。

  他将进步青年组织起来,成立宣传革命的群众团体~毕节草原艺术研究社,以文艺的方式推动抗日救亡运动的发展。

  他们的活动引起了反动军阀的仇视。更招示了毕节县国民党当局的注意,并准备对支部成员下毒手......

  为了保存实力,1934年夏,林青等支部成员和部分骨干离开毕节,转移到安顺、贵阳等地进行革命活动......

  林青等人在贵阳利用各种社会关系,以学校为主开展活动......

  组织“社会科学研究会”、“文学艺术研究会”等,通过宣传抗日,开展文艺活动和组织阅读革命书刊,把进步青年和爱国志士吸引到党支部的周围......

  林青始终把党的组织建设放在首要地位,通过各种活动,考察和培养了徐健生、李策等一批骨干分子,逐步把他们吸收到党组织中来......

  根据革命形势发展的需要,支部决定,成立一个以党员为核心,有革命进步人士参加的九人工作委员会。

  以贵阳为中心,面向全省开展革命活动,发展党的组织,并派党员邓止戈、黄大陆等在国民党部队搞兵运工作......

  1934年底,全省建立党支部和党小组10多个,党员已发展到40多人。

  1935年1月,中央红军长征进入贵州后,林青为寻找红军与党取得联系,从贵阳到榕江、思南等地辗转到遵义,在红军召开群众大会上,巧遇在上海同狱的难友吴亮平(时吴在红军中担任红一军团地方工作部长、中央纵队秘书长),他带林青去见中央组织部长、红军总政治部地方工作部长罗迈(李维汉)。

  林青向李维汉详细汇报贵州的工作,随后李维汉代表中央承认贵州地下党,并批准成立中共贵州省工作委员会。

  任命林青为省工委书记兼遵义县委书记,邓止戈、秦天真为工委委员。

  李维汉还向林青传达了遵义会议精神,鼓励全体党员要在白色恐怖下英勇顽强地坚持斗争......

  林青回到贵阳,商讨执行中央对贵州工作指示的意见。

  经过商量建立以林青为首的军事小组,由秦天真具体负责,深入各地发动武装斗争,吸引国民党军,掩护红军......

  在群众中,采取印发传单,利用各种场合,宣传共产党员和红军北上抗日的主张,传播红军胜利的消息,揭露国民党消极抗日、积极反共、围剿红军的阴谋,发动群众反对国民党的倒行逆施。

  在斗争中积极培养和发展党员,壮大党的组织......

  1935年4月,全省已有11个县和贵阳地区10多所学校建立了县委、支部或小组,形成以省工委为核心的党的体系,领导全省各族人民开展反帝反封建的革命斗争......

  由于叛徒出卖,1935年7月19日,地下党机关设在贵阳万宝街的联络点被破坏,刘雪苇和林青先后被捕,林青再次入狱......

  在狱中,敌人先以高官厚禄收买他,妄图彻底破坏贵州地下党组织,被林青坚决拒绝......

  此时,巳失去组织联系的中共党员董亮清在狱中当看守,决定帮助他们越狱逃走。

  但一次只能押解一人,越狱的机会也只有一次。

  董亮清和他们商量时,林青告诉刘雪苇,自己被打成重伤,不能恢复,出去对革命事业也不能再作贡献。并以工委书记的名义,决定刘雪苇越狱......

  预定越狱时间来到时,林青竭尽全力摇响狱窗,大声喊叫,把监狱看守吸引到自己身旁,帮助刘雪苇越狱......

  刘雪苇越狱成功后,国民党特务对林青下了毒手......

  1935年9月11日,林青带着脚镣手铐被押上刑车......

  刑车通过贵阳市区时,被折磨得伤痕累累的林青,昂首挺胸,高唱《国际歌》,高呼“打倒出卖国家民族的蒋介石”、“中国共产党万岁”等口号,国民党军警为了封住林青的口,便惨无人道地用刺刀戳穿他的双腮卡住他的牙关,使他鲜血直流不能说话......

  ……林青最后在敌人的枪口之下壮烈倒下牺牲了,把年轻宝贵的生命定格在24岁......

  今年,是林青烈士英勇就义83周年的日子。为了更好地缅怀林青烈士,弘扬烈士精神,用烈士精神激励后人奋发图强,努力为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献,去年巳编著出版了《革命烈士林青》一书,该书主要参考了谭玲编著的《林青传略》(贵州省委党史研究室主编、贵州教育出版社2011年出版)一书,并颇多引用......

  以期能达到缅怀烈士、激励后人的目的......

  林青在在狱中的表现让人敬佩。

  他面对敌人的利诱、威胁和残酷拷打,坚贞不屈,表现出了崇高的革命品质和大无畏的革命精神,为了革命利益义无反顾地面对死亡......

  林青是一名优秀的中国共产党党员,是一名忠实坚定的共产主义战士,是毕节人民、贵州人民的优秀儿子......

  林青为了党的革命工作、国家的命运前途、劳苦人民的翻身解放,将自己宝贵的生命定格在24岁。

  为贵州的革命工作谱写了光辉的历史篇章。

  林青的精神永远传扬千秋万代,激励后人,不忘初心,奋斗不止......


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-06-24

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!