网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

赤水金钗石斛产业推介大会召开

  2019年10月26日,中国•赤水金钗石斛产业推介大会在赤水市召开。

  原对外贸易经济合作部部长石广生,原国家粮食局副局长徐鸣,浙江省政协原主席张蔚文、杭州市政协原主席虞荣仁,武警交通指挥部原副主任、少将陈振有;

  贵州省产业大招商领导小组办公室主任、省投资促进局局长马雷,省石斛产业发展领导小组副组长、省林业局副局长向守都,省石斛产业发展领导小组副组长向青云;

  中国中药协会石斛专业委员会主任杨明志,原中国中医科学院教授、原北京中医药养生研究院副院长鲁京硕,浙江中医药大学药学院院长秦路平,遵义医科大学原党委书记石京山,中国医学科学院药用植物研究所主任郭顺星,北京中医药保健协会会长翟华强;遵义市人大常委会副主任、赤水市委书记况顺航,赤水市委副书记、市长谭海等有关领导出席会议。

  贵州省林业局、省农业农村厅、省发改委、省科技厅、省卫健委、省市场监管局、贵州中医药大学、遵义医科大学以及遵义市有关部门领导,国内有关企业代表、专家学者、新闻媒体记者和赤水市有关领导等200余人参加会议。

  会议期间,与会代表来宾先后到赤水市旺隆镇新春村信天中药种苗繁育基地、盐井口金钗石斛原生态种植基地、大浪坝金钗石斛种植基地、红花村金钗石斛示范种植基地、信天斛满堂GMP加工厂等地进行现场观摩考察,实地了解赤水金钗石斛育苗、种植、加工、产品开发和产业规模等情况。

  会上观看了赤水市金钗石斛产业发展宣传片;

  赤水市委副书记、市长谭海致辞并作金钗石斛产业推介;

  赤水市信天公司总经理廖晓康代表企业作发言,介绍赤水金钗石斛产业化发展情况;

  浙江省中医药大学教授、药学院院长、博士生导师秦路平作题为“一折方斛 一方良药-金钗石斛的前世今生”的主题演讲;

  北京中医药保健协会会长翟华强作“创新金钗石斛产业发展”主题演讲;

  原中国中医科学院教授、原北京中医药养生研究院副院长鲁京硕以“金钗石斛原生态种植科学发展观”和“金钗石斛应用未来市场前景的分析与思考”为题作主题演讲;

  原国家粮食局副局长徐鸣作发言讲话。

  与会领导、专家学者和企业家代表纷纷表示受益匪浅,更加深入地认识了金钗石斛在中医药和康体养生中的独特地位以及开发利用的前景和价值。

  贵州省产业大招商领导小组办公室主任、投促局局长马雷在讲话中表示,赤水自然生态环境优越,造就了金钗石斛得天独厚的品质,多年来,赤水市委市政府带领广大干部群众深耕细作,改变了传统石斛种植“小、散、弱”的局面,产业规模集聚,产品开发和产业发展潜力巨大。

  他呼吁更多的龙头企业投入到贵州的高速发展中来,抓住大产业发展机遇,实现共赢。

  贵州省石斛产业发展领导小组副组长、省林业局副局长向守都在讲话表示,赤水市金钗石斛发展历史悠久,底蕴深厚,种植规模大,产业链较为健全,是广大人民群众脱贫致富的重要产业发展支柱,省委省政府高度重视和大力支持石斛产业发展,希望广大专家学者和企业家携手共进,共同推动新时代贵州经济高质量发展的新局面。

  近年来,赤水市坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把金钗石斛产业作为富民产业、生态产业、朝阳产业来抓,走出了一条“生态产业化、产业生态化”的特色产业发展之路,演绎出一段“丹霞石上的生命传奇”。

  赤水市委、市政府因地制宜、精准选择,先后成立石斛生产办公室、现代高效农业园区管理委员会、金钗石斛产业专班等机构,专抓金钗石斛产业发展,并于2003年引进信天公司加盟赤水金钗石斛产业建设,历时20多年坚守发展,实现了金钗石斛种苗组培繁育和原生态仿野生种植的革新,取得了国家级金钗石斛生产基地、地理标志产品保护、中国绿色生态金钗石斛之乡、国家GAP认证、国家林下经济示范基地、第七批国家级农业科技示范园区、农业部农产品地理标志产品认证、国家金钗石斛种植综合标准化示范区、贵州省级农业示范园区、贵州省100张优强品牌等成果。建立了中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安同志挂帅的金钗石斛院士工作站,培育了省级龙头企业4家、遵义市级龙头企业7家、微型企业和专业合作社33家,建成了GMP加工生线生产线4条,自主研发金钗石斛饮片、浸膏、胶囊等15个系列40多个产品,形成了种苗培育、种植、加工、销售全产业链发展。

  近年来,赤水金钗石斛产业发展位居全国前列:

  一是基地面积最大,育苗基地400余亩,原生态种植基地8.63万亩,占全国种植面积的90%以上;

  二是鲜品产量最多,投产面积约5万亩,年产金钗石斛鲜品8000余吨,占全国产量的90%以上;

  三是参与农户最多,全市有12700户农户40160人参与金钗石斛产业发展;四是扶贫带动最明显,通过发展金钗石斛,带动4050户贫困农户12604人稳定脱贫。

  经过多年发展,赤水金钗石斛已经形成种植、加工、销售等产业链,经济效益、社会效益、生态效益突显,已经成为赤水农业主导产业之一,更是赤水脱贫攻坚优势产业。赤水金钗石斛产业推介大会的胜利召开,促进了赤水乃至贵州产业的深层次长足发展。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-10-30

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!