网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

甲胄之魂重燃当世,海龙屯带你领略曾被湮灭的甲胄文化

  “中国首届海龙屯甲胄文化旅游节自10月1日在贵州唯一世界文化遗产地海龙屯盛大启幕之后。一连几日,海龙屯上“厮杀”依旧,甲胄之魂如熊熊烈火,重燃当世。

  10月6日,大型仿古巡游拉开帷幕,记者再次走进活动现场,感受这场甲胄文化盛宴。

  一入海龙屯,目光便被集结于播州土司城门前的上百名身着重甲、手持钝器的“甲士”所吸引。随着鸣镝箭腾空而起,战鼓敲响,“甲士”在骑兵队伍的带领下,向播州土司城主街道进发。一个个“甲士”身材魁梧,他们踏着整齐的步调,一步一步走向城内,“甲士”之威一览无余。城内,游客被气势磅礴的仿古巡游深深吸引,紧随巡游队伍,拍照留念。

  “这种巡游表演,在现实中还是头一次见,‘甲士’们身穿各种盔甲,一行人浩浩荡荡,特别震撼。”游客月泽说。

  此次大规模的仿古甲胄巡游活动在国内还属首次。巡游队伍中,汇集了唐、宋、明、清各个时期的中原铠甲、草原铠甲、日本铠甲和欧洲板甲上百套,明清时期汉服数十套,规模大、种类齐全,可谓是为游客展现了一场空前的甲胄文化盛会。

  “各式各样的盔甲与古代服饰,让人目不暇接,这次既领略了古代‘甲士’风采,又了解了甲胄文化,来得值。”游客卢菲说。

  行进至土司小镇的表演舞台前,11名全副武装的“甲士”,手持箭矢、长枪、藤牌等攻守兵器,正摆开抗倭名将戚继光所创鸳鸯阵,气势十足。随着指挥官一声令下,演练开始,呐喊声、加油声此起彼伏。破阵“甲士”一马当先,冲锋陷阵,但在狼筅、长枪等各种兵器的阻挡下,皆被层层逼退,最终被全部“歼灭”。精彩的表演让观众领略了一番战阵之威,引得观众连连叫好。

  随后,长枪阵、伏地阵、单刀对抗等表演活动也接连上演,不仅展示了古战阵的独特魅力,更是给现场观众带来了一场视觉盛宴。

  “以前从来没看过这种表演,非常有意思,忍不住多拍了些照片留作纪念。”游客张凯说。(本文供图:遵义市旅游发展委员会)


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州旅游在线 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-10-08

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!