网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

为推进德江龙水节文化点赞!

  近日,贵州省铜仁市德江县

  召开水龙节文化座谈会……

  2020年7月27日,2020中国·德江庚子年六月六水龙节文化座谈会在德江县灵犀酒店召开,贵州的省内专家学者欢聚一堂,就水龙文化进行了认真的交流与探讨……

  贵州省非遗中心主任龙佑铭,

  贵州大学西南少数民族语言文化研究所教授、省非遗专家委员会委员王良范,

  贵州省文化和旅游厅贵州旅游文化研究传播中心主任张晓松,

  贵州师范大学文学教育与文化传播研究中心主任、戏剧学博士朱伟华,

  贵州师范学院副教授、省非遗专家委员会委员蒋英,

  贵州广播电视台高级编导唐亚平,

  贵州大学美术学院史论教授、

  艺术批评、民族艺术与文化研究硕士研究生导师徐浩,

  贵州民族大学副教授、民进贵州民族大学支委杨世如、毛骥,

  贵州省文化艺术研究院音乐舞蹈研究室主任、副研究馆员吴太祥,

  贵州省文化艺术研究院副研究馆员刘杰,

  贵州民族大学旅游与航空学院讲师、文化旅游专家徐强,

  铜仁幼儿师范高等专科学校马克思主义学院教授张命春,德江县委书记商友江出席座谈会……

  德江县委副书记陈顺祥主持,

  县人民政府副县长张清雄致欢迎辞。

 德江堪称龙的故乡,德江县“水龙节”与元宵“火龙节”均为本地重要民俗文化活动,迄今均已上百余年历史。随着时代的发展,最初的“请龙求雨”酬神仪式已转变为兼具娱人的民间习俗。每年农历六月六,土家儿女都会舞动草龙,以水为礼,祝愿一年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

  座谈会上, ,宣读了德江县“水龙节”保护传承发展倡议书。与会专家学者结合两天的专业考察,紧紧围绕德江水龙文化和龙文化的保护、传承、发展进行交流发言,充分肯定德江县在非遗文化保护、传承、发展方面的做法,并就如何做好龙文化文章、推进文旅融合等提出了可行性、指导性、普及性、实用性很强的具体措施。希望德江县加大龙文化的挖掘、宣传力度,加强非遗文化的保护、传承和发展,不断拓展文化载体、丰富文化内涵、提升文化厚度,打造龙文化品牌。

  商友江介绍了德江县区位优势和经济社会发展情况,代表县四家班子和全县56万干部群众对专家学者来德参加座谈会表示欢迎和感谢。

  他说,水龙文化是中国龙文化不可或缺的内涵,是德江传统文化的核心要目,是中华优秀传统文化的组成部分,传承弘扬水龙文化是传承弘扬中华优秀传统文化的重要方面。

  德江县举办“水龙节”活动是传承弘扬水龙文化的重要载体,旨在厚植水龙文化基因,提升城市影响张力,助推德江特色消费,培育时代领先人才。

  各位专家学者的真知灼见,为德江传承发展龙文化指明了方向、明晰了路径。

  接下来,将充分运用好座谈交流、产品展销、节日庆典成果,全力推进德江文化事业,助推德江产业发展,全力提升德江品牌影响,为加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市贡献力量。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-07-29

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!