网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

让贵州辣椒香飘世界

  日前,贵州省农业农村厅党组书记、厅长杨昌鹏在新闻发布会上激情洋溢地说:

  在全省上下如火如荼推进农村产业革命的大背景下,辣椒产业保持了良好的发展势头,贵州辣椒掀起了一场“最炫民族风”。贵州辣椒-把最美的味道献给世界,让世界爱上贵州味道……

  2019年8月5日举行的“2019贵州·遵义辣椒博览会”新闻发布会上,杨昌鹏就贵州辣椒产业的发展进行了介绍。

  贵州辣椒历史悠久。

  贵州省辣椒食用记载已有400多年历史。1721年编成的《思州府志》载“海椒,俗名辣火,土苗用以代盐”,思州属今贵州沿河县、凤冈县、务川县等地,是中国现存最早的食用辣椒记载。乾隆年间《黔南识略》载海椒,俗名辣子,土人用以佐食”。史料证实贵州是辣椒食用的起点,贵州辣椒历史悠久。

  让贵州辣椒香飘世界。

  全省辣椒种植面积500.33万亩,占全国的六分之一,占世界的十分之一。“遵义辣椒价格指数”上线运行,中国辣椒、贵州定价、买卖全球,充分发挥辣椒产业发展“风向标”、价格波动“晴雨表”、风险防范“避雷针”的作用。全省辣椒加工企业超过200余家,全国辣椒加工业的龙头“老干妈”引领“贵三红”“苗姑娘”等辣椒加工企业形成了在行业内有影响力的加工集群,以“老干妈”为代表的贵州辣椒产品享誉国内外,一瓶“老干妈”辣椒香飘世界。

  贵州辣椒品质独特。

  贵州山地特色优势明显,奇妙的纬度、适宜的高度、有利的温度、宝贵的湿度、难得的浓度,神奇“五度”的有机融合,形成了种类丰富、品质优良、适应性广的辣椒品种资源,以朝天椒、小米椒、皱椒等代表的贵州辣椒,一不小心就成了辣椒界的“傲骄”,但是“品味温醇、香辣协调”才更是贵州辣椒真正的骄傲。

  贵州辣椒助推脱贫。

今年全省建成辣椒规模化标准化基地1333个,建设辣椒集中育苗点1394个,预计全年辣椒产量600万吨、产值200亿元、加工产值120亿元、辣椒交易额突破700亿元,带动贫困人口约32万人增收,“小辣椒”已成为脱贫攻坚的“大产业”。

  贵州辣椒前景广阔。

  在省委省政府的强力推动下,到2021年,全省辣椒种植面积稳定在500万亩以上,产量650万吨,产值230亿元,辣椒交易额突破800亿元,建设一批高效种植示范基地,打造“一城(中国辣椒城)、两市场(全球性辣椒专业批发市场、全国重要的辣椒期货交易市场)、三基地(全国最大的高标准优质辣椒种植基地、全国领先辣椒制品精深加工基地、国家级辣椒研发基地)、四中心(全国辣椒产业信息发布和产品价格形成中心、辣椒货物物流集散中心、辣椒会展贸易中心、辣椒文化交流中心)”和国际加工贸易基地,推动辣椒产业规模化、集群化、高端化、国际化发展,贵州将由辣椒大省向辣椒强省迈进。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-08-08

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!