网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

“苗族银饰传承与创新”促进乡村振兴的对话

  贵州旅游在线讯 “这是一场汇聚设计师、制作工匠的对话,这两者之间常常存在着一层纸难以通破的纸,如果打破了,就能找到结合点,促进产品更好地销售出去。这样的结合,需要以消费者的角度来找到切入,希望设计师与制作工匠们用心把它做得更好,满足市场的需求。”《中华手工》杂志副主编孙凝异期望设计师们能给雷山县麻料银匠村的工匠们留下一些有帮助的启示和作品。

  11月3日,“苗族银饰传承与创新·乡村论坛——2018多彩贵州传统·艺振兴对话”在雷山县西江镇麻料村举行,有来自全国各地的20余位专家和30位设计师参加这次对话活动。当天,有16名云南省大理、楚雄等地的彝族、白族传承人和优秀研培学员前来参加并作对话交流发言。

  在对话开幕仪式上,雷山县人大常委会副主任杨彰俊、黔东南州非物质文化遗产保护中心主任粟周榕、贵州省文化厅非遗处副处长李安鹏(主持工作)等分别致辞。开幕式由苏州工艺美术职业技术学院手工学院院长、传统工艺贵州工作站站长赵罡主持。

  这次对话活动主要由参加国家艺术基金“苗族银饰传承创新人才培养”项目的30位全国各地的学员交流学习和创作感想,由相关专家分别点评。对话活动共分为四个主题分别进行,即苗族银饰传承与创新、⽂化因素与创新缘起、设计思维的延伸、非遗传承与乡村文化建设。

  对话聚焦银饰锻造技艺等传统工艺的振兴促进乡村振兴,专家学者们认这是一场充满感动、引起反思的研讨活动,呼吁参加“苗族银饰传承创新人才培养”的设计师们要寻找到苗族银饰的当代审美和当代意识进行创作,为优秀的传统文化在苗寨绵延传承贡献自己的力量,使独特的文化气息深深感染乡村里的村民和外来的游客,从而成为文化遗产与艺术创作促进乡村振兴的典型案例和重要观测点。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州旅游在线 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-11-05

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!