网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

台江县登交村创新开展“清洁风暴”实行“星期二卫生日”

  2017年,台江县登交村围绕改善农村居住环境、发展环境和创建宜居宜业宜游的州级旅游村寨和传统村落示范村这一核心,创新实行“星期二卫生日制度”,大力实施农村清洁风暴行动,全村农村人居环境得到有效改善。
  按照5月8日州委、州政府召开的全州农村清洁风暴行动和相关文件的要求,黔东南州台江县登交村会议召开后,立即组织召开了全村农村清洁风暴整治行动,对工作进行了全面安排部署。出台了《登交村“星期二卫生日”》制度和《环境保洁村规民约》制度。村两委及驻村工作组深入对垃圾堆放点、道路两侧、村内村外、房前屋后、田边、土边、河道边、沟渠边、水边等区域进行排查。与村民开会共同商讨,结合本村实际情况,围绕该村的“十户一体”联保模式,针对积存的生活、建筑等垃圾及柴草杂物堆特制定“星期二卫生日”制度:1、每个星期二,排下、小寨、登鲁、交片四个小村自发开展一次全村环境卫生大扫除行动,由驻村队员引导、村干主导、村民小组长配合、“十户一体户长”带头、全体村民参与,人人都是保洁员,村两委对每周参加环境卫生打扫的村民进行“计公分”,每月在全体村民大会上进行月度公布,与田鱼、肥料、帮扶物质等发放挂钩,与村内年度“十佳优秀共产党员”、“环境卫生示范户”等评选挂钩。2、做好本村群众宣传引导工作,对群众乱倒乱放生产、生活和建筑垃圾现象必须进行及时制止,自己不能解决的问题及时向村委会汇报,完成村“两委”交办的突击清洁工作。3、每周二未能及时完成环境卫生打扫的小村,小村村干和分包队员每人罚款50元,纳入村两委运行经费;每被上级部门和上级领导点地批评一次,第一书记和村支书每人罚款50元,纳入村两委运行经费。
  据了解,成立驻村第一书记为指导员、村党支部书记为攻坚队队长,负责对整体工作进行组织指挥;各驻村队员为辅导员、村两委各小村村干为攻坚小队长,负责对各自然寨工作进行组织指挥;各自然寨小组长为攻坚小组组长,调度各“十户一体”户长,负责区域内垃圾的清理和整治,做到责任明确、定人定责,分段包干,全体党员带领广大群众一起干。登交村严格按照县委、县政府的工作部署,相继制定“星期二卫生日”制度 ,通过一劝导、二警告、三通报、四整治的工作程序,从快从严抓查处,发现一处、清理一处,合理合法的开展整治工作。
  登交村迅速召开农村环境综合整治安排部署会后,全体驻村工作组队员、全体村干都要在村、自然寨(组)各类主题会议上进行环境卫生宣讲,以解决村级环境卫生存在的脏乱问题,破除乱扔、乱倒、乱放等不爱卫生的陋习,提高农村人居环境质量,提升村容村貌,树立起人人讲卫生、户户比清洁的文明新风。登交村严格按照县委、县政府的工作部署,相继制定“星期二卫生日”制度 ,通过一劝导、二警告、三通报、四整治的工作程序,从快从严抓查处,发现一处、清理一处,合理合法的开展整治工作。
  自“农村清洁风暴”以来,涌现出张英荣、熊光文、张英明、张妮沙等一批一次又一次积极带领广大群众积极开展环境卫生整治的村组干,大家发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,手持铁锹、火钳、扫帚等工具对沿村公路的杂草、村里公共通道建筑垃圾、排水沟的淤泥、白色垃圾进行清理,个个以实际行动呼吁大家要爱护环境卫生、携手共建美好家园。登鲁变干净了,交片变靓丽了,排下变整洁了,小寨变漂亮了,这是登交村开展“清洁风暴”后,村内的环境卫生在变、村民的素质在不断提升的真实写照。


 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 杨平 杨荣 文章来源: 点击数: 发布时间: 2017-06-22

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!