网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

责任关爱行丨台江老屯独木龙舟“分龙竞渡”忙

  贵州旅游在线讯 6月16日至6月23日,“贵在责任 贵在关爱”第四届全国摄影大赛五月赛最佳奖得主共同走进黔东南州台江县,深入施洞清水江畔,体验苗族古老独木龙舟节。此次为期八天的原生态深度摄影采风之旅由贵州中烟独家支持。

  6月20日,农历五月二十六,苗族独木龙舟节在台江县老屯乡进行独木龙舟“分龙竞渡”活动。所谓“分龙竞渡”,指的是前一日聚集施洞镇的所有独木龙舟分散到周边乡镇继续参加龙舟竞渡活动。当天,来自清水江沿岸的近二十支龙舟齐聚老屯,欢度这一传统节日。我们采风成员也跟随当地苗族百姓一起过节,见证了龙舟竞渡前三甲的产生。

  据悉,居住在清水江畔的苗族同胞,舟船是他们主要的交通工具,在劳动生产中逐渐形成赛龙舟的体育活动,形成独特的“龙舟文化”。如台江、施秉的苗族人民长期生活的清水江畔,生活中的部分来源是依靠清水江,便产生了对清水江的信仰。于是,每年的农历五月25至27日,均举行盛大的龙舟竞渡活动。

  古代竞渡文化为祭祀龙的仪式之一,目的为祈雨。按照传统习俗,台江县的独木龙舟竞渡,分龙头、龙身、龙尾(清水江上游、中游、下游)三个主赛场。据当地老人介绍,之所以要在清水江不同流域举行龙舟竞渡活动,其目的是希望“分龙雨”,这里的“分龙雨”解释为雨水普降清水江不同流域,让各地老百姓都能享受“龙雨”,风调雨顺、五谷丰登。

  当日竞渡现场,场面热闹,展示了苗族人民质朴的信仰,再现了苗族人民的智慧与力量的勇敢意识和团结历进的精神。

中午时分,清水江沿岸寨子的龙舟陆续到达老屯乡。

一处浅滩,桡手们将龙舟靠岸边,套上纤绳大家一起拉船。

齐心协力拉动龙舟

渡过浅滩

到达比赛地点的龙舟

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 史春强 黄璐 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2017-06-20

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!