网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

首届“中国传统村落·黔东南峰会”在凯里举行

  11月16日,由贵州省人民政府主办,黔东南州人民政府承办的以“保护·传承·发展——传统村落与现代文明的对话”为主题的2015首届“中国传统村落·黔东南峰会”在黔东南州凯里市举行。

  省委书记陈敏尔作书面讲话,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰出席并讲话,国家民委副主任罗黎明,住房城乡建设部总经济师赵晖,省领导刘晓凯、慕德贵、龙超云、蔡志君出席峰会。

  陈敏尔在书面讲话中说,传统村落是农耕文明的精髓,是民族文化的家园,是中华儿女的乡愁,也是多彩贵州的一张名片。贵州传统村落拥有各美其美的山水,具有美人之美的文化,富有美美与共的乡愁。近年来,贵州认真按照习近平总书记的指示要求,大力推进传统文化建设,着力打造村落文化精品,持续加强对传统村落和文化遗产的保护,一幅“浓妆淡抹总相宜”的水墨村落画卷正在贵州大地渐次铺展。加强传统村落保护发展,是践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的重要举措,是守住发展和生态两条底线的生动实践,是统筹城乡发展、改善人民生活的具体行动。全省上下要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,进一步坚定文化自信、增强文化自觉,把传统村落保护发展抓得更实,突出保护好自然风貌、建筑风格、民间风俗、民族风情和特色风物,更加注重规划引领,更加注重功能完善,更加注重生态保护,更加注重文化传承,更加注重产业发展,让传统村落更加美起来、活起来、富起来,为原住民留下美好家园,为城里人留下美丽乡愁,为旅游者留下美妙回忆,为贵州守底线、走新路、奔小康凝聚更多正能量。

  柳斌杰在讲话中说,传统村落是鲜活的“文化载体”,它的身上凝结着丰富的物质与非物质文化遗产,包含了大量独特的乡土建筑、宗族传衍、村规民约、生产方式、历史记忆等等,是中华民族优秀传统文化不能脱离的“生命土壤”。加强传统村落保护是贯彻落实党的十八大关于推进生态文明、建设美丽中国的重要举措,是弘扬中华民族优秀传统文化的必然选择。近年来,贵州省高度重视传统村落的保护、传承和发展工作,积极探索创新传统村落保护新模式、新方法,取得了显著成效,传统村落的保护和发展呈现出良好的势头。要坚持保护第一,切实加大资金和政策的投入力度。要坚持以人为本,正确处理好保护与发展的关系。要突出依法保护,动员社会力量,形成保护发展的合力。

  峰会开幕式上宣布“贵州省中国传统村落保护发展联盟”成立并授牌,公布了2015年10个省级示范性中国传统村落名单。宣读了《推动黔东南苗族村寨侗族村寨列入申报世界文化遗产名录倡议书》和《“中国传统村落·黔东南峰会”宣言》。

  开幕式上,联合国教科文组织驻华代表处文化遗产保护专员,复旦大学国土与文化资源研究中心主任、中国文物学会世界遗产研究委员会副会长杜晓帆等7位专家作了主旨演讲。

  来自国内外业界著名专家学者、传统村落的代表和致力于传统村落保护的各界人士、新闻媒体代表共500余人出席了本次峰会。会议期间,还举办了专家论坛、媒体论坛、乡域经济暨旅游发展论坛。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州省人民政府网 文章来源: 贵州省人民政府网 点击数: 发布时间: 2015-11-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!