网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

八旬歌师守护侗歌一甲子

王朝根

  有人毕生追求物质生活,年过八旬的侗族花甲老人王朝根则靠信仰维系生命。他用人生中的60载光阴,书写了一个民间文化守望者的悲壮故事。为了出版用60年心血换来的3万余首侗歌、70余万字的歌集,王朝根把自家的房屋和地基抵押给当地金融机构,打算贷款来出版他的毕生心血,未果。日前,笔者走访了这位向外界发出“救救北侗民歌”呐喊的老人。

  守护北侗民歌一甲子

  “救救北侗民歌!”

  如此颤抖、低沉的呐喊,来自贵州锦屏县九寨侗族社区(九个侗族大寨的统称)平秋镇平秋村一个身残志坚、守护侗歌已有60载的80岁高龄老者王朝根。60年来,王朝根只有一个愿望:让北侗民歌世世代代唱下去。

  贵州侗族,按地理位置分为“南侗”、“北侗”,两者也有语言、风俗方面的差异。一般认为,锦屏县铜鼓镇以南的黎平、从江、榕江为“南侗”,以北的天柱、三穗、镇远为“北侗”。王朝根所在的锦屏县九寨侗族社区,属于“北侗”。

  比起黎平等“南侗”的侗族大歌享誉世界,相比之下,锦屏县九寨侗族社区侗歌却“养在深闺无人知”,少有媒体报道,亦极少走出外界。而头发稀疏、穿着简朴的王朝根,正是对北侗民歌进行艰难守护的一位歌师。

  为了出版自己耗时60载搜集整理出来的歌集《北侗民歌民俗文史拾贝集》,王朝根四处奔波筹集经费,但均无果。今年春节刚过,他就拿着自家的房屋和地基的合同到当地金融机构,打算抵押贷款,筹集出版资金,却被告知“贷不了款”。而这只是王朝根60年来保护侗歌苦旅中所遭遇的挫折之一。

  这几年,王朝根多次到各级文化部门,希望能够争取到出版资金,好让3万首侗歌有一个“永恒的归宿”,让珍贵的侗歌得以传承。他甚至非常绝望地想:“要不要把自己唯一的住所卖了,这样至少也能筹到几万块钱。”

  在笔者面前,王朝根的声音有些颤抖,他甚至怀疑,自己耗尽一生所从事的这份事业是否真正有意义。

  爱上民歌,为搜集民歌而搬家

  王朝根1933年出生于天柱县石洞镇客寨村,未满3岁父亲离世,10岁时母亲离世,因而他小学就辍学了。

  辍学后的王朝根,热爱读书。当他读到沈从文的《边城》时,对翠翠等苗家人“对歌求爱”的习俗大感兴趣。“因为我小时候就知道,我们侗家人也是对歌求爱呀!”他隐约觉得,侗族民歌也将和《边城》中的苗族民歌一样,绽放光芒。

 


 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 杜再江 胡乘铭 文章来源: 中国民族宗教网 点击数: 发布时间: 2013-03-08

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!