网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

安六高铁已开通 贵州高铁再延展

  2020年7月8日清晨7时03分,G2954次首发动车(六盘水——广州南)从六盘水火车站启动,一路向东、向南,标志着贵州首条时速250公里的城际高速铁路——安六高铁迎来通车运营的圆梦时刻,贵阳六盘水间列车运行从3个半小时浓缩为1小时,六盘水市全面接入全国高铁网。

  “今天对中国凉都六盘水来说是一个非常值得纪念的时刻,安六高铁正式开通,首发运营,标志着六盘水市在全国率先实现县县通高铁。”

  六盘水市委书记王忠在首发仪式上说。

  1958年12月31日,新中国成立后贵州第一条铁路——黔桂铁路全线建成通车,省会贵阳结束了不通火车的历史。1965年后,贵州加快建成了以贵阳为中心的“十”字形贵州普速铁路骨架网。

  2014年底,贵广高铁全线开通,贵州迈入高铁时代。

  之后,以每年建成一条高铁的速度,加速构建并形成以贵阳为中心的高速铁路骨架网,连通粤港澳大湾区、长三角、京津冀、成渝、滇桂等多个区域。目前,贵州高铁网仍在不断延展织密。

  2020年7月8日,历经4年艰苦建设、全长125公里的安六高铁全线通车。

  贵州铁路通车总里程达约3900公里,其中高铁里程1500多公里。

  预计到2022年,贵州将实现“市市通高铁”,贵阳作为西南地区高铁枢纽、全国十大高铁枢纽的地位不断筑牢巩固。

  安六高铁在安顺至六盘水区间复杂的喀斯特地质地貌上修建,正线桥隧总长89公里,桥隧比达74.2%(即100公里线路中,桥梁和隧道就有74.2公里),动车组一路穿桥钻隧,让旅客仿佛在时空隧道里通行。

  8时20分,G2954次列车抵达贵阳北站。“1小时17分就到贵阳,太快了……”不少旅客感慨道。

  “安六高铁开通后,为眼下的贵州铁路暑运增添了一条高标准、大能力的快速客运通道。”六盘水车务段副段长冯永泽说,它将极大地缓解六枝站、六盘水站普铁客流压力,分担六盘水地区暑运、春运高峰客流。

  同时,由于安六动车速度快、耗时短,将大幅吸引自驾、民航旅客乘坐,提高铁路旅客的发送量。 

  更为重要的是,安六高铁的开通,对于完善贵州城际铁路网、合理引导沿线城镇空间布局、推动黔中经济区和六盘水市经济社会发展、助力乌蒙山区决战脱贫攻坚和决胜同步小康等方面都具有重要意义。

  特别是对促进贵州旅游长足发展,早日将地无三尺平 天无三日晴 人无三分银的贵州建成世界旅游强省将产生积极的促进作用。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-07-09

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!