网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

黔剧《腊梅迎香》在筑首演成功

  由贵州省黔剧院创作的大型现实题材、脱贫攻坚题材黔剧《腊梅迎香》于2021年1月10日在贵阳市贵州省国际会议中心首演成功!

  黔剧《腊梅迎香》根据时代楷模邓迎香的感人事迹改编。

  该剧是贵州省文旅厅、贵州省黔剧院倾力打造的一部向中国共产党成立100周年的献礼剧目,同时也是中共中央宣传部、文化和旅游部2020年全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演剧目。

  贵州深山腹地的罗甸县沫阳镇麻怀村党支部书记邓迎香,为了改变脚下无路的状况,带着几十户村民开山凿石,历经13年,硬是把大山凿穿,开出了一条216米的出山路。“不信神,不信邪,不信命”三不信的山里女人迎香始终走在不断挑战,实现致富梦想的路上。

  从一个受悲苦命运裹挟的苦命女成为一个坚毅、不屈、勇敢的脱贫带头人的感人故事。

  剧中的人物原型,就在我们贵州身边;剧中的故事情节,也是脱贫攻坚“贵州战法”的缩影。

  据贵州省黔剧院院长朱宏介绍,该剧目从2020年的9月份开始这个剧目的排练,正式在舞台上排练的时间大约一个半月左右,中途经过多次研讨,听起专家建议,在剧本、音乐和舞美方面进行了多次修改调整。

  该剧在编曲和配器中,不仅对传统黔剧的乐队配器上进行调整,还巧妙融合了布依族的音乐文化元素,让观众在不经意间听到“最炫布依族风”调调,使黔剧唱段既有当地特色,又与时俱进。

  此外,随着剧情的发展,现场乐队还融入了“网红”音乐选段,使剧目既“正能量”又能“挣流量”,在欢快、接地气的情节中,加强轻松愉悦的观剧氛围,同时虏获年轻观众的喜好。

  此次演出,因为疫情的原因,采取了线上直播方式演出,观看人数达50多万人次,演出直播引起了观众的强烈反响,线上得到了专家、媒体和广大观众的一致好评,大家纷纷评论表示,黔剧《腊梅迎香》无论是舞美、还是灯光、音乐还是唱腔、表演既好看、好听又感人、振奋人心,边看边流泪,该剧充分展现了当代贵州新时代女性的敢于有梦、勇于追梦的顽强拼搏精神,充分反映了近年来贵州后发赶超、城乡经济快速发展中那种不服输、有韧劲、乘风破浪、勇往直前的新时代贵州精神。

  贵州省黔剧院院长朱宏表示,在我们党迎来百年华诞之际,在十四五规划开局之年,站在新奋斗的起点上,我们不会有任何的松劲懈怠,我们会牢记嘱托、感恩奋进,继续不懈奋斗,在新征程上努力创作更多、更好的,更加优秀的剧目出来,用优秀的作品歌颂更加美好的贵州。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2021-01-13

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!