网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

“李端棻与近代教育创新研究”全国学术研讨会将在筑隆重召开

  2020年11月15日,据贵州省贵阳学院李端棻研究院消息:“李端棻与近代教育创新研究”全国学术研讨会将在筑隆重召开!

  贵阳人李端棻,是贵阳十大名人之首,晚清礼部尚书。

  也是晚清维新派人物,他是著名教育家.从他兴教办学的教育理念中可以看出儒家文人的责任担当,他的 《请推广学校折》 和 《普通学说》 的核心理念是革新与开蒙,这正与 《易经》"蒙""革"两卦的意涵相符应。

  而 《易经》 作为中华文化之根..…

  维新官僚的代表人物李端棻在1896年6月12日上《请推广学校折》,第一次全面系统地提出了以建立新式学堂为中心的教育改革方案。

  根据《请推广学校折》一经五纬的具体内容,论述《请推广学校折》在近代中国教育史上特殊的地位与作用……

  十九世纪末,民族危机的加深使一部分具有维新思想的人士感到改革教育制度,培养适应时事需要的人才的重要性,李端棻便是其中的代表人物,其教育改革措施具体体现在《请推广学校折》中,该折得到光绪皇帝的认同并下谕令实行,这些措施的实施标志着中国近代教育制度改革施行……也成为了大学之基,大道之门……

  李端棻是近代贵州杰出的历史文化名人,享有“中国近代教育之父”的美誉。

  李端棻因倡议创办京师大学堂(今北京大学)并积极推进教育教学改革创新而载入近代史册。

  在李端棻的一生中,他高举教育救国的大旗,倡导教育改革创新,致力培养新式应用型人才,为推动近代中国教育(包括近代贵州教育)的发展作出了卓越贡献。

  2020年11月20日至22日,全国各地的专家学者将齐聚李端棻的故乡-爽爽的贵阳,共同研究与探讨贵州先贤李端棻的教育改革思想、爱国民主精神,其目的就是要传承与弘扬李端棻文化,挖掘李端棻文化的当代价值,让李端棻文化在当代教育改革与人才培养中发挥更大的作用。

  多彩的贵州热烈欢迎出席“李端棻与近代教育创新研究”全国学术研讨会的全国各地专家学者。

  您们的参与,李端棻的研究将进一步得到拓展与深化!

  李端棻文化将进一步得到发扬光大!我们拭目以待!!



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智  文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-11-16

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!