网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

热浪扑面,贵阳孔学堂好戏连台

  2019年8月9日,贵阳孔学堂致敬祖国70周年华诞之溪山踏歌行·胡琴陈音二胡专场音乐会举行,邀请中国二胡世家的祖孙三代-陈耀星、陈军、陈依妙现场演奏。活动现场,80高龄的中国胡琴专业委员会会长、二胡演奏大师陈耀星,携手陈氏二胡流派第二代传人、著名二胡演奏家陈军和陈氏二胡流派第三代传人、二胡新秀陈依妙三人,联袂为贵州市民带来一场精彩绝伦的二胡音乐盛会。过程中,通过导赏人、著名胡琴演奏家、中国音乐学院教授沈诚的讲解,现场听众对二胡及传统文化,有了更丰富也更深入的理解。

  据介绍,此次演出是孔学堂溪山踏歌行系列活动的28场音乐会,也是孔学堂成立音乐推广研修院以来的第12场音乐会,以及2019年的第一场二胡专场音乐会。

  陈氏三代传人,各有拿手好戏登场:

  音乐会开场,由陈军带来成名曲《弦语》。悠扬的琴声响起,时而窃窃私语,时而喃喃自语,时而欢歌笑语,把听众带入当夜的音乐盛宴。简短间隔后,陈军带来了专门为这场音乐会专门准备的第二首歌曲:《心中的阿尔金》。细心的听众发现,该曲目其实不仅是电视剧《阿尔金》的主题曲,还是吴京的首部电影《狼牙》的片尾曲,那凄美的音符还记忆犹新。之后旋律陡变,陈军的第三支曲子《赛马》,一改前两曲细腻轻柔的感觉,取而代之的是策马奔腾、大气磅礴之感,引得观众连声叫好。

  陈军的演奏告一段落,接着陈氏二胡流派第三代传人、女儿陈依妙登台。这个还是初中生的女孩,自幼随祖父陈耀星、父亲陈军学习二胡,如今已是诸多荣耀加身:2017年荣获国务院文化部第六届“文华”院校奖最高奖,2018年荣获中国音乐家协会“中国音乐小金钟”二胡新星称号暨金奖,并受邀参加中央电视台《春节联欢晚会》《元宵晚会》等。当晚的音乐会上,陈依妙表演的第一支曲子,是由青年作曲家王瑞作曲的二胡协奏曲《繁花》。她手腕轻抖,音乐史汩汩流出,袅袅的身姿,婉转的音乐,时而低沉,时而激越,确有一种传统文化特有的悠远之感,不仅博得观众的阵阵掌声,父亲陈军也忍不住说“演得好”。与听众互动时,他还不忘为女儿打气:“你们的掌声就是对她们的鼓励,而她们,就是中国民族音乐的未来”。

  亲密合作,共演艺坛佳话:

  各自展示绝技后,陈氏三代二胡传人,还分别进行合作。陈军还与女儿陈依妙合作了两首曲子:《太极琴侠》与《狂野飞骏图》,前者是陈军对于二胡这种的乐器的理解,后者则是他对父亲经典作品的临摹。与这种时尚感十足的曲子不同,陈军与父亲陈耀星合作的两支曲子——《太湖风》、《山村小景》,则更多的透着二胡那种单纯和质朴的感觉。而这,其实是陈耀星那一代艺术家,对现实和艺术的朴素认知。

  导赏沈诚介绍说,陈耀星本是江苏常熟的一个农村孩子,自小和父亲学习二胡,由于技艺出众,于是被当时的一位音乐家破格招到南京艺术学院,从此开启了自己的艺术生涯,毕业后进入部队,从而成为军旅艺术家。他一生用这把二胡走过边防,走过草原,走过海港,走过农村,为官兵和广大市民服务,用二胡鼓舞了士气,歌颂祖国。因为生长在南风,他怀着对故土深深的怀念,创作了这首《太湖风》,音乐的质感,就像南方的语言一样吴侬软语。

  音乐会的尾声,陈氏三代二胡传承人一起演奏了陈耀星创作的曲子《陕北抒怀》。演出由坐在舞台最右边的陈军开拉,老爷子接着拉一段,再传递给坐在最左边的陈依妙,然后三人一起弹奏。圆融悠远的琴声中,是一个音乐世家的天伦之乐,更是三代人的音乐情怀,是对革命历史的无限缅怀。演出结束,陈军特意邀请观众打开灯光,一家三代人背对观众,拍了一张集体留影。

  以这样的方式,传承传统文化:

  祖孙三代人合作让人注意到,陈军与父亲陈耀星一起拉由陈耀星创作的《山村小景》时,老爷子陈耀星一直低头弹奏,陈军则不是看看父亲。而一家三代人一起表演《陕北抒怀》时,他与女儿陈依妙,更是不时看着中间的陈耀星,那神情似乎不是在舞台上,而是在自己的家里。之后的采访中,这样的想法也得到了陈军的证实。“在我们家,音乐就像空气和水一样,今天大家听到的是一场不大听到的音乐会,但这样的场景,在我们家是司空见惯的,随时都在弹奏的。”陈军说。

  在大艺术家身边生长、生活和学习,是一种什么样的感受呢?采访中,陈军分享了这种自然而然地学习和传承的感受。他说,父亲小时候,就是因为优美的调调迷上了二胡,二胡给了他的童年、少年、青年无限乐趣。之后,父亲把这个调调传给了自己,目的是一起演奏。“这种用琴弦来对话,用音乐来交流的方式非常高级。我在父亲这样的音乐家身边得到的,就是对音乐自然的理解和传承。”他表示,希望听众能到这样的感受,特别是希望孩子们能喜欢我们的民族音乐。

  在大艺术家的父亲身边长大的陈军,早已是中国著名的艺术家了,他不仅继承了父亲的衣钵,更传递给女儿,因此对二胡这种传统文化,也有着自己独特的观察和理解。他说,其实自己一家从爷爷开始拉二胡,到父亲陈耀星、自己,以及女儿,整整100年了。

  一家人所做的,就是想把自己对所处时代,发生的看到的一切,通过手中的乐器表现出来,让下一代人通过乐器了解我们的生活,以及所思所想。“大家都在说如何传承传统文化,但如何传承呢?我希望能在中国找到具体的事例。我们一家四代人,一百年,就是用这样的方式传承中国最独特的传统文化。”陈军说。

  在他看来,每一代人都有自己的社会背景,每一代人都有每一代人的语言,都用自己的声音诠释自己的时代。自己的爷爷身处阿炳的那个年代,那时,阿炳的《二泉映月》,就是时代的写照;父亲陈耀星经历过战争、上过前线,他的二胡中就是烽火硝烟;而自己的时代是改革开放后多种文化融合的时代,音乐声中所体现的,就是祖国的融合与发展;而到了女儿妙妙一代人所处的当下,其实正是中国文化正在引领世界文化潮流的时代,因此她们这一代是祖国的未来,从她们身上,能看到中国文化引领世界的发展。

  一家人,一把琴,100年代代相传,这一曲曲皆是时代之音……

  

  2019年8月10日上午,在贵阳孔学堂礼教室,由世界知名二胡独奏大师陈耀星、陈军主讲《如何在拉琴中寻找快乐》,让一百多名市民聆听了一场轻松愉快的专业课,讲座生动活跃,全神贯注,收效明显……

  10日上午9时半,我国二胡大师陈耀星、陈军父子二人,他们以《如何在拉琴中寻找快乐》为主题,父子一起为前来聆听讲座的二胡爱好者以及贵阳市民们献上了一场精彩的文化大餐。

  二胡,由两根弦构成,是一种十分有趣的乐器,这两根弦里,饱含了绵长的情感和无尽的记忆。通过两根弦的律动,表现出各种喜怒哀乐,悲欢离愁的情绪,可谓是两根弦里可大有乾坤!对于数十年都在诠释与传承二胡事业的陈耀星老师与陈军老师而言,二胡之与他们,早已成为密不可分的情感纽带,在他们心中,演奏二胡是一件非常快乐的事情。

  讲座现场,陈耀星、陈军父子一边示范、一边讲解,语言风趣幽默、活泼轻松,极具亲和力。他们形象地将二胡的控弦指法用白开水、淡茶、浓茶、咖啡等四种饮料做比喻,又对二胡的运弓力度用小轿车、面包车、大巴和大卡车做比喻,加深了听众对二胡的理解。

  二人精湛的高难度的二胡演奏技巧和继承了传统弦乐、大胆创新后所产生的神奇音乐效果,赢得了阵阵热烈的掌声,征服了现场所有听众。

  在陈耀星、陈军为听众答疑解惑环节,互动热烈,反响良好,对听众提出的相关问题,父子二人都耐心地解疑析惑。陈耀星老师表示,练习二胡时要专注,不能东张西望,还要有创新意识,鼓励业余选手也可以分析别人的特点,寻找自己的特点,寻找新鲜感,保持持续学习的那份激情。

  针对当下出现很多孩子想考职业二胡的现状,陈军表示:

  “要成为一名出色的职业演奏家是非常困难的事情,我本人的职业生涯就是泪水伴着汗水一路走来,所以,建议家长及孩子在选择职业演奏时要慎重。”他谈到,自己作为一个职业演奏家,传播的却是一个非职业的活儿,更喜欢带大家接触民乐、触碰乐器,在音乐中寻找乐趣。所以,也希望大家能够多多了解和学习中国的民乐,民乐的继承与发扬还需要大家共同努力。

  现场上,观众们全神贯注认真听讲,互动热烈……

  “大师们的精彩演讲和演奏,让大家开阔了艺术视野,享受到了中华民族传统文化的无穷魅力。”听众令狐说,希望贵阳孔学堂今后举办更多的这种文化系列讲座,期盼着诗书画乐齐上阵,与中国传统文化和国学大师们零距离接触,真的好。

  讲座结束后,陈耀星、陈军一起与现场听众们合影后,人们才念念不舍地离开这传承国学之地。

  2019年8月11日上午9:30又在贵阳孔学堂礼教室,由沈教授主讲:《民乐赏析文化系列讲座(九)-聆听国乐,走进传统文化》中国传统文化-国乐系列》……

  沈诚,著名胡琴演奏家,中国音乐学院教授、博士研究生导师。中国音乐家协会民族音乐委员会委员,中国民族管弦乐学会副会长、普及民族音乐艺术委员会会长,教育部艺术职业教育行业指导委员会委员,全国艺术职业教育学会副会长。

  多年来,沈诚活跃在民族音乐舞台上,2017年获中国民族管弦乐学会“新绎杯”华乐论坛---中国杰出民乐演奏家荣誉称号。曾应邀与海内外多个知名的中西乐团合作,赴世界各地四十余个国家和地区访问演出,受到广泛好评与赞誉。

  沈诚创作有多首音乐作品,录制出版了多张CD专辑等及大量的音乐、音像作品。作为教育家,撰写发表了多篇学术论文和音乐教材,主编出版了三部国家文化部“21世纪艺术教育大系”示范教材。曾多次应邀赴国内外讲学,担任文化部、中央电视台等国际国内音乐比赛评委。

  《乐记》有云:“夫乐者,乐也,人情之所不能免也”。中国民乐是中华民族自古以来智慧的结晶,以独具艺术魅力屹立于世界音乐之林,是人类发自内心的情感之声,于中华民族精神上的滋养是其他艺术形式不可比拟和替代的。

  这次贵阳孔学堂邀请到陈耀星、陈军、沈诚三位重量级民乐大咖莅临贵阳孔学堂,与贵阳市民一同 共赏经典民乐和国乐的故事,共话美好生活,真的好美好美……

  礼乐文明是中国古代文明的重要组成部分,孔子反复强调“礼、乐”的重要性,认为一个国家兴衰的重要标志在于“礼、乐”。“礼”用以维护社会秩序上的人伦和谐,“乐”用以抒发己与人的内心世界从而达到精神和谐。

  贵阳市民们这几天,在贵阳孔学堂跟随三位胡琴大咖走进中华传统“乐”的世界,热浪再怎么扑面炎热,也阻止不住热爱音乐的贵阳市民们与国乐大师们零距离接触的崇尚之心……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-08-11

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!