网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

沈万三开拓海上丝绸之路进北京中小学教材受欢迎

  前不久,中华商圣沈万三开拓海上丝绸之路的故事被北京西城区编进“中小学地方课程读本受欢迎。

  这是为什么呢?因为中华商圣沈万三:开拓海上丝绸之路比郑和还早几十年。

  600年前,元末明初时,在贵州古驿道上行走的最有影响的商人中,典型代表便是被称为“中华商圣”的江南巨富沈万三了。他在滇、黔共生活了20年,其中,在贵州生活了16年。因此,他既是贵州商业的开拓者和领军人,也是贵州西部大开发的先锋人物。

  据《乌蒙沈氏》族谱记载,明洪武六年至明洪武二十六年(1373-1393),沈万三主要在滇、黔之间的走廊一带生活了近20年。

  1393年,88岁高龄的他,逝世于贵州省黔南州福泉市的福泉山。元末明初时,被国人誉为“中华商圣”的江南首富沈万三,以其“富可敌国”的巨大财富而驰名神州。然而,皇权制度下的首富,却无法抗拒皇权的力量,被大明开国皇帝朱元璋一句话,发配到离京城遥远的边疆。

  沈万三,祖籍湖州南浔,后迁居江苏的周庄。以躬耕务农起家;随后为富商湖陆道源理财。在分湖,二十多岁的沈万三得到陆道源巨财资助,回到周庄凭借北蚬江(古东江)西接京杭大运河、东北经浏河出海的有利条件,开始其“竟以求富为务”(《周庄镇志》光绪志)的对外贸易活动,商品辐射东南亚及世界许多国家,迅速成为“资巨万万、田产逾吴下”(明董谷著《碧里杂存》)的江南第一巨富。

  沈万三是中国的国际贸易之父不为过,他是中国海上丝绸之路的开拓者和领军人物。

  忆当年,他在新加坡和马六甲(满刺加)建立了庞大的商品基地,并辐射世界(贵州明清流传下来的《沈氏族谱》有记载),用中国的陶瓷、丝绸等商品换取外国人的珠宝玉器,价差可以达到一比几十倍,甚至上百倍,积累了惊人的财富。

  忆当年,他停靠在新加坡和马六甲口岸的商船有上百艘之多,他从事国际贸易的时间比郑和下西洋还早几十年。

  他在新加坡期间跟当地的华人和不同民族的兄弟们建立了深厚的友情。

  沈万三发迹后,把苏州作为重要的经商基地,并纵横拓展经营,还结交了元末明初名画家王行、著名道士张三丰等人物,并以巨财支持平江张士诚建立的大周政权。

  明初,朱元璋统一中国,定都南京,沈万三又巨资助筑京都城墙三分之一。城墙筑完后,沈万三看到明朝刚建国,百废待兴,国库空虚,出于好心便主动出钱犒赏军队。然而,此犒劳之举,沈万三却不知道犯了朱元璋之大忌。洪武六年(1373年),沈万三被朱元璋发配到云贵,也有史料称“奉旨戍边”。

  沈万三被发配云南时,贵州还未建省,贵州的中、西部和西北部地区隶属云南省管辖。沈万三与滇王沐英有旧交,沐英知道沈万三善理财,便奏请朝廷准允“万三父子入滇为西路理财”,朱元璋“准奏”后,沈万三理直气壮地穿梭于贵州古驿道上,从事经商贸易,组织马帮运输,进行资源开发,艰辛地进行“第二次创业”。

  沈万三在贵州得到水西宣慰使奢香夫人的礼遇,并受奢香请托,按照奢香“为西路理财”的愿望从事经营活动。之后,在洪武十六年(1383),沈万三离开七星关西去云南。沈万三从进入七星关到离开,停留时间有近十年之久。在这十年中,沈万三不计得失,吃苦耐劳,全心、全力帮助奢香辟源理财,开采矿藏,发展运输。

  1387年,沈万三在安顺的旧州、天龙及贵阳、福泉一带带领家人从事马帮贸易,将贵州的茶叶、中药材等农产品销往云南、西藏,甚至国外的缅甸、印度等地,并把京城风俗、服饰、举止、打扮、居室等文化也传到了云贵等地区。

  今天,贵州的南京遗民,包括沈万三的一些后代子孙,都保留着600多年前的穿着习俗。沈万三在贵州古驿道生活期间,为当地经济发展,做了许多有益的事情。

  据民间传说,他将海外贸易时从美洲引进的辣椒(古名番椒或海椒)引植入贵州,“以椒代盐”,用来解决贵州老百姓缺盐的民生问题。

  沈万三是中国古代商业文化的显赫人物,一位高超的经济大师,他惊世骇俗的经营艺术可谓是一座巍峨的雪峰,令后人可仰望而不能及。沈万三历经朝代变换,他的致富根源、发迹途径、创业精神、经商理念,成为当今经济改革发展中值得研究的重要内容。

  沈万三是一块超级品牌,至今依然鲜活地活跃在大众话题中,其影响力究竟有多大?

  据初步整理与归纳,显示出沈万三具有全国性影响的方面就有25处之多,这里仅举其中一部分:

  沈万三在《明史》中有三处被提及;古今天下第一奇书《金瓶梅》的主人翁以沈万三举例,并三次提到沈万三;《元史演义》将沈万三称为“财神爷”;我国著名文化学者余秋雨评价沈万三是中国14世纪杰出的理财大师;沈万三修建的中华门古城墙,被江苏省申报为世界文化遗产;沈万三在华商中被称为开拓海外市场的先驱,被誉为中国国际贸易之父,是率先利用和配置国际国内“两个市场”、“两种资源”进行生产并实现商业资本增值的经贸实践者;沈万三的电视剧有《聚宝盆》四十集,央视热播热搜过,关于沈万三的书,全国有几十种之多;沈万三被誉为世界首富,资产远远超出比尔•盖茨好几倍;在民间,沈万三一直被作为年画进入寻常百姓家等等……

  作为“理财大师”的他,虽然在贵州时已是一介平民,但他亲手在全国编织的商业贸易网络还在,市场信息、渠道和特殊的人脉还在。在贵州这段时间中,他依然以其卓越的智慧和头脑,与家人重新“第二次”创业,大力发展马帮贸易,在滇黔茶马古道上,留下了浓墨重彩的一笔。

  沈万三非常尊重当地少数民族村民,视他们为最好的朋友,并时常请教于他们。至今老百姓还流传有不少关于沈万三与苗族、布依族同胞团结、友爱、互助的佳话。

  600多年前,正因为有了像沈万三这类有商业头脑和智慧的领路人,贵州的一系列产品才有了与外界真正意义上的规模性的交易,也才有了安顺历史上所说的“商业之盛,甲于全省”的精彩描述。

  沈万三在贵州发展商贸的历史有多重意义,其中,一是带来了农商并重的先进意识,与外界市场有了联系,使其农业生产由封闭的自给自足的自然经济形态转向农商并重的经济形态;二是在为当地带来先进商业观念的同时,也带来了许多与商业相关的理念,如重合同、诚信、守约等有利于贸易流通的商业文化精神。商业的发展,为安顺及周边地区带来了先进的农耕技术,还带来了各种手工技艺,如手工纺织业、打铁锻造业、种茶制茶业、冶糖业、木器木雕业、竹器业(如制作精致的竹斗笠)等……

  明代巨商沈万三在贵州的“第二次创业”事迹,受到国内外媒体和史学界的广泛关注,其中,国家一级学会——中国明史学会特意将“中国明史学会沈万三研究分会”落户贵州。中华民族五千年光辉灿烂的历史文化中,称得上“商圣”的只有12位,前五位分别是范蠡、子贡、白圭、吕不韦、沈万三。可以说,沈万三作为贵商鼻祖不为过,他是贵商的骄傲,更是贵州人的自豪。

  沈万三商圣文化是贵州商文化中极其珍贵的遗产,其中,“义利并重,大义大利,情感天下”是沈万三商业文化的核心价值,也是贵商的价值核心。商圣沈万三开拓的商 道,既有勤劳的汗水,又有诚信的阳光,还有智慧的火花,将“人无我有、人有我优、人优我廉、人廉我新”浓缩成中国商界市场差异化竞争的致胜宝典。为了纪念在贵州创下重重功绩的沈万三,福泉市在他位于福泉山原葬墓的基础上,修建了大气、壮观的“万三陵”,以供后人瞻仰。在“万三陵”前,中国明史学会会长、中国社科院学术委员商传专门为沈万三原葬墓题词:“中华商圣”。

  前不久,沈万三开拓海上丝绸之路被北京西城区编进“中小学地方课程读本受欢迎,我们期盼着……



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2021-02-19

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!