网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

乡村旅游发展迎“井喷” 特色民宿、高端度假酒店受追捧

  “绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”暑期虽然过去了一半,但居民选择出游避暑、玩乐休闲的热度,依然不减,其中,乡村旅游表现十分抢眼。今年以来,国家加快乡村振兴、旅游扶贫等战略实施,各级政府部门以旅游为重点抓手之一,加快对乡村旅游的布局、建设,乡村旅游发展迎“井喷”。

  日前,记者从驴妈妈旅游网了解到,今年暑期乡村旅游预订人气爆棚,截至目前,7~8月乡村旅游出游人次,同比去年增长超过5成;受乡村交通相对不便等影响,近 7成游客选择自驾出游;其中,亲子家庭占比达6成,成乡村旅游主力客群。上海、北京、广州、南京、杭州、深圳、成都、武汉、重庆、苏州成为暑期乡村游十大热门客源地。

台江县反排苗寨民宿

  特色民宿、高端度假酒店受追捧

  随着消费不断升级,乡村旅游中,人们对住宿的品质要求不断提升。其中,地理位置较好、具有一定文化、地域特色的民宿、高端度假酒店,作为新的引客因素,尤其受青睐,价格敏感度则相对降低。

  驴妈妈显示,暑期乡村旅游含中高端度假酒店、特色民宿的产品出游人次,相比去年同期,增长近一倍。安吉帐篷客、莫干山裸心谷、无锡花间堂等预订火爆。如坐落于安吉乡下万亩白茶园中的安吉帐篷客,在山水凉夏间快意乐活,观星空、感自然、玩野趣、夏季清凉食、读书分享会,就颇受沪杭白领家庭欢迎。

  哪些地区乡村旅游最受欢迎?驴妈妈数据也显示,湖州、嘉兴、黄山市、惠州、阿坝、常州、上饶、北京、宜昌、张家界等地,乡村旅游人次较高。如沪杭周边的嘉兴大云镇,作为浙北地区主要生态农业基地,暑期每个周末,家庭游客蜂拥而至,采摘葡萄、猕猴桃、火龙果等节令蔬果,十里水乡中避暑消夏。

  高频化、主题性趋势凸显

  从暑期乡村旅游预订来看,周边游占比接接近七成;7~8月出游频率在3次以上的游客占比,相比其他非暑期提升了22%,并朝着高频化方向发展,其中“2天1晚自由行”产品最受欢迎,占比达63%。如“湖州2天1晚自由行”,住帐篷客安吉溪龙茶谷度假酒店,畅玩安吉漂流,清爽一夏;“黄山2天1晚自由行”,住花筑辰光里客栈,欣赏宏村/西递美景。

  随着居民日趋重视生活质量,乡村旅游中重品质体验、主题性、互动性强的线路,即便价格相对较高,预订增幅也很明显。驴妈妈数据显示,古村镇文化游,特色民俗、农耕研学游等主题线路火爆异常。热门如驴妈妈平台“桂林、阳朔、漓江、龙脊高铁4日游”亲子家庭走进龙脊海马村,稻田抓鱼、舂米制作、制作竹筒饭,听鱼鹰老人讲漓江故事;“婺源篁岭东线北线深度4日高铁跟团游”在严田古村、思溪延村、江湾古镇、汪口村等徽州古村落中,感受、了解中国传统乡土建筑文化的魅力,预订中都颇受欢迎。

  驴妈妈旅游网品牌发展部总经理李秋妍表示,中国有着悠久的农耕文明传统和浓厚乡土情结,大力发展乡村旅游,既能够满足城乡居民的休闲度假需求,也能通过旅游开发建设、旅游消费承接,实现乡村产业振兴、生态宜居、生活富裕等目标。在旅游开发中,要以消费市场为导向,尤其重视顶层规划设计,从食、住、行、游、购、娱等各环节,提升引客、迎客、留客等因素的吸引力。如地域特色民宿群建设、农业产品的文创化设计、古村镇文化的主题性挖掘,利用年轻人喜欢的二次元方式营销,都是不错地尝试。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州旅游在线 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-08-10

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!