网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

安顺市委书记为农产品作广告

  “一生鲜草、一碗好肉”,说的是贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县的“关岭牛”。

  近年来,安顺市紧紧围绕贵州12个农业特色产业中生态畜牧业的发展,牢牢把握农业产业革命“八要素”,立足“关岭牛”品牌优势,大力发展牛产业,形成了“关岭牛”产业一二三产全产业链融合发展的良好态势,如今“关岭牛”这一品牌越来越牛,成了脱贫攻坚的主导产业、远近闻名的致富产业。

  “关岭牛”是国家级重点保护的78个地方畜禽品种之一,2018年、2019年,“关岭牛”连续两年被评为贵州“十大优质特色畜产品”之一,吃的是皇竹草、喝的是山泉水、呼吸的是负氧离子空气,独特的牛肉风味获得阿里巴巴集团副总裁、盒马鲜生创始人兼CEO点赞:“贵州黄牛是全国最好的牛肉!”。

  关岭牛遍地跑,成群众致富的“宝贝” 资料图

  去年全国“两会”期间,全国人大代表、安顺市委书记陈训华就向与会代表和新闻媒体介绍了“关岭牛”。他说:“我们瞄准北京、上海、广东等地知名餐饮品牌连锁商超需要的生鲜牛肉烫涮,积极推广‘关岭牛’规模养殖,做大做强做优肉牛产业”。

  一年来,“关岭牛”的品牌越发响亮,“关岭牛”的存栏数不断增长,带动更多群众实现脱贫致富奔小康。

  陈训华介绍到,2019年,安顺市肉牛存栏42.76万头、同比增长6.10%,出栏肉牛14.76万头、同比增长7.12%,牛肉产量1.89万吨、同比增长8.50%。到今年4月底前,安顺市年出栏50-99头以上家庭牧场273个,肉牛育肥场153个,市级龙头企业6个,合作社188个,肉牛规模化、标准化、集约化水平正逐步提升。

  “养得多”“养得好”,更要“卖得好”。围绕“怎么卖”的问题,陈训华介绍到,在交易环节,安顺市有国家定点肉牛大市场,年交易量可达10万头以上。在销售环节,采取“牧场 屠宰场 零售市场”的经营模式和“牛头公司 合作社 五户联保”的订单种养模式,直接面向上海味千拉面、左庭右院、贵阳煮意等餐饮名店进行供货。

  “关岭牛”也走入了盒马鲜生的超市中。陈训华告诉记者,去年7月,第一批关岭牛肉发往盒马鲜生公司,开启关岭牛与盒马鲜生公司正式携手合作新篇章。同时,生鲜牛肉也已进入贵阳星力超市、青岛城阳批发市场等大型商超,并与省内外9所高职院校签订精准扶贫产销对接合作协议。同时,安顺还鼓励关岭本地人到北上广等城市开设牛肉餐馆、生鲜店达1960家,让关岭优质牛肉从深山走向了全国。

  “关岭牛”一头连着“老饕们”的餐桌子,一头连着群众们的钱袋子。陈训华介绍到,“关岭牛”已搭建起较为完善的产业发展与贫困群众的利益联结机制。贫困户通过资金入股、土地入股、扶贫资金量化入股等方式全部加入“村社合一”合作社,入社会员向合作社领养能繁母牛进行分户饲养,母牛归合作社所有,所产牛犊及母牛增值部分销售收入按“村集体占10%、合作社占20%、农户占70%”的比例进行分配。

  “要通过发展农业产业持续增加农户收入。”陈训华说,今年要以“全市一盘棋、一县一主业、一乡一样板、一村一平台”为抓手,以131个坝区作为主战场、主阵地、主平台,纵深推进农村产业革命,抓实产销对接、利益联结,打造蔬菜、茶叶、水果及规模化标准养殖场示范样板,建成10万亩高标准蔬菜示范区核心区,完成35万亩低效作物调减任务,促进农民收入持续稳定较快增长。



旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-05-25

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!