网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 旅游时讯 >> 正文

团圆送福 穿越古今

  春节前夕,贵州中烟的送福团队再次出发,开启一年一度的“送福到家”为村民拍摄全家福活动。这一次他们来到哪里呢?

  整齐古旧的石板房,村民挽着发髻,穿的是斜襟长衫,若不是村路边零散停放的汽车,恍惚不知穿越回哪朝哪代。六百多年前,朱元璋派征南将军颖川侯傅友德率30万大军征南,延年战事后,军队和家属就此立寨安居,形成了独有的贵州安顺屯堡文化。

  随着岁月的变迁,安顺一带的屯堡人仍奇迹般地保存着明代汉族的生活习俗,其民居建筑、语言、服饰、饮食、信仰、娱乐方式无不具有六百年前的文化因子,演绎着一幕幕明代历史的活化石。

  时代的浪潮裹挟着民众不断向前,现代的屯堡乡村,也和中国大多数乡村一样,年轻人外出务工,春节成为候鸟归巢的固定时刻。这一次,送福团队来到贵州安顺傅家寨,为屯堡人拍摄全家福。

莫霞妮一家,后排左起:婆家婶母、母亲,前排左起:丈夫、儿子、莫霞妮本人

  33岁的莫霞妮是广西远嫁到这里的姑娘,谈到傅家寨婆家,她忍不住嘴边的笑意,说到“婆婆她们人很好”。今年,她将母亲也接到这里过年,见证自己的幸福。

马继策、罗考飞夫妇

  81岁的马继策老人和80岁的老伴罗考飞是村里同时健在的高寿夫妻,两位老人有7个子女,孙辈重孙辈40余人,几乎都在外工作生活。老人不愿离开祖辈生活的老村寨,高兴地对我们说起往事:3个儿子曾参加过越战,自己当了十几年大队支书。谈及春节团圆,他说道:过几天他们(儿孙)就都回来啦!

马显林、刘廷秀夫妇

  70岁的马显林两年前由于颈椎病变压迫神经导致瘫痪,同岁的老伴刘廷秀一直照料左右。刘廷秀老人见村里热闹拍照,怯怯地走过来问工作人员是否可以上门为她和瘫痪在床的老伴也拍一张全家福,于是有了这张照片。

  每一张照片,背后都是一个故事,记录着村民生活的变化,也记录着时代发展的变迁。每一次送福,背后都是一份关爱、一份责任。近年来,贵州中烟送福团队走进远村近寨,为数不清的家庭拍摄、装裱了千余张照片,为村民送上珍贵的团圆见证、新春祝福。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 贵州旅游在线 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-02-11

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!