网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

凤仪行

  凤仪镇位于正安县的中部。

  古为正安州州城所在地。

  今为正安县县城所在地。

  是正安县政治、经济、文化和交通的中心。

  南距遵义市140公里。

  贵阳市295公里;

  北距重庆市220公里。

  是黔、渝两地经济文化交流的重要区域和交通枢纽。

  经过撤区并村合组后,凤仪镇全镇共辖有5个社区和6个村,共计41个村民组。

  全镇人口5万人(非农业人口2万余人)。

  土地面积77.3平方公里。凤仪镇在田生、山峰、汪家田等几个村建立了“四在农家”示范点,力求真正做到“学在农家,富在农家,乐在农家,美在农家”。

  同时在基础设施方面投入大量的人力、物力与财力,改变了社区的面貌,提升了市民的生活素养。

  凤仪镇提出“以工业化建设强镇、以产业化建设富民”的总体工作思路,通过大力发展烤烟、茶叶、畜牧等产业,突出集镇建设牵动非公有制经济发展,依托S207省道改造培育新的经济增长点,增加城乡居民收入;争取项目资金,加大扶贫攻坚、农田水利、教育、卫生、文化、交通等项目建设力度;抓好“沼气池推广普及”、“黔北民居”建设、“四在农家”示范点创建、“整脏治乱”工作,改善城乡生态环境……使凤仪镇的基础设施建设得到了较大改观,让群众得到了实惠。

  新建和改造了村级公路30多公里,自筹资金150万元新建了田生村办公楼、山峰村办公楼和镇计生综合服务大楼,争取180万元新建了梨坝完小教学楼和教师宿舍;

  农民人均纯收入2008年超过2400元。

  城镇居民可支配收入达到3600元。

  采取有效措施,充分发挥城区优势和房地产开发等优势,大力培育新增长点;

  调整产业结构,改善城区建设,加快第三产业发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求。

  巳完成沼畜配套工程190户,完成植树造林11300亩,兑现退耕还林补助现金660万元,完成15200亩城郊绿化抚育管理;

  全镇新增就业2200人,再就业780人,城镇登记失业率控制在4.3%;

  实现全镇沼气化率65%。

  城镇化率达78%。

  凤仪镇山峰村结合远程教育,努力实现“让干部经常受教育,使农民长期得实惠。”,发展500亩大棚蔬菜鼓胀农民的钱袋子。

  近年县城扩建步伐加快,居民群众不断增长,县城居民买菜贵成为事实。村支部在观看大棚蔬菜种植的远教视频后认真调研市场,了解民情民意,盯准县城居民的菜篮子做文章,在山峰村发展高规格,高标准的大棚蔬菜500亩,种植白菜、萝卜、菠菜、四季豆等,即满足县城居民的需要,有增加群众的收入,达到“双赢”。

  山峰村已建钢棚40个,预计每亩蔬菜收入上万元。

  正安的张家牛肉干精选上等黄牛肉,采用传统工艺,现代先进设备、技术,名贵香料,独特秘方精制而成,色香味美、风味独特、口感舒适、留味长久、回味无穷,品位高档,驰名中外,深受各届人士喜爱,实为馈赠、宴席、休闲之佳品。

  张家牛肉干又名牛肉脯,紫红透亮,鲜美可口,卤香独特,余味悠长,颇负盛名。原是回民每年“古尔邦”、“尔代”、“圣祭”三大节日祭品。早在清嘉庆年间,甘肃兰州徐帽王家庄张福同海、宛、关3家回民,带着家人经商到正安,经营牛肉食品。不久,海、关两家改迁云南,宛家更作其它生意,唯张家世代经营200余年,故名张家牛肉干。民国时期,张福五世孙张永泰在正安县城南街开一牛肉馆,经营牛肉蒸碗(粉蒸牛肉)、牛肉汤锅(清炖牛肉)、牛肉烧腊(卤牛肉)、牛肉干等系列回族风味食品,味道鲜美独特,非一般居家可烹制,生意甚是兴隆。

  1955年,张家牛肉食品纳人饮食服务公司经营,张永泰之大儿媳进入公司工作,并献出原汁卤水。至1960年,因肉源匮乏,牛肉干生产遂停止。

  1978年中共十一届三中全会后,张家于1981年提出申请,希望政府帮助重振旧业。经县、地科委批准,将张家牛肉干列为正安传统工艺食品,并拨款6000元支持其恢复生产。

  张家牛肉干选料精良,工艺考究。选健壮无病的黄牛自购自杀,经宰杀、剥离,剔去骨、筋、膜,切块洗净,放人锅中预煮,煮至半熟捞出沥干,切成小块,又一次精选,再放人盛有卤汁的锅中煮透,不绵(熟透)、不烂(过熟),沥干后按肉形切片或切丁。切好后用木炭火焙干即成。牛肉干的味道关键在卤水,每次卤肉后,要按相应分量加人冰糖、食盐、酱油、料酒、生姜、五香等佐料熬制,使卤水恢复原味。还要定时卤些鸡鸭,提高香味度。张家一锅卤水,世代相传。具体配方和关键工艺至今张家仍遵祖训,传子传媳不传女。

  正安的石笋峰。

  地处楼台新区与清溪河漂流毛家塘途中,其峰独特形如巨笋而得名。从山底到峰顶八个“之”字拐处均建有庙宇,10余座庙宇楼阁层层相叠,庙内塑观音、药王、山神诸多神像。徒步登峰,道狭峰险,攀天梯至峰顶如入云霄,有“石笋凌霄”之称。极目远眺,四周青山翠岚,林海绿荫,沟壑如画。

  正安县九道水森林公园。

  位于桴焉乡境内,距县城西40公里,303省道从园内通过,交通十分便利,该园处于小雅风雨桥、五汇水库风景区之间,与两景点自成一体,是两景点的连线。

  园区总面积70000余亩,园内山青水秀、植被繁茂、绿树成荫、滕树环抱,园内设施齐全,是集休闲、娱乐、避暑、度假为一体的新兴旅游景点。

  有种子植物622种,蕨类植物131种,药用植物341种,动物类389种(国家重点保护动物26种)和极其丰富的昆虫资源。2007年1月,国家林业局公布为“国家森林公园”。

  清溪河漂流,位于正安县凤仪镇和和溪镇境内。

  起源点为和溪镇桑坝村原渡河,终漂点为凤仪镇毛家塘,漂程11.8公里,平均宽度20米,两岸峭壁高达100~150米,漂时约3.5小时。

  起漂点距县城40公里。

  整个漂流途中植被较好,河内水质清澈,河道时而平坦,时而湍急,怪石突现,两岸峭壁有如刀削,极具险峻,是一个集漂流、探险、观光、娱乐、避署为一体的夏季旅游休闲地。

  从正安县城到清溪河漂流起漂点桑坝原渡河,路程33公里(其中省道线约18公里,油路15公里),在终漂点毛家塘处购票后,有专车将游客送往起漂点。

  终漂点毛家塘距县城7公里。207省道穿正安县城经凤仪镇毛家塘--和溪镇--遵义,交通较为便利,通讯较为方便。

  在漂流过程中,可看到的景点有:牛跳尾、三洞子、猴子坡、虎跳峡、尹珍万卷书库、钓鱼岛、天漂。旅客可参与的项目有:漂流、探险、观光、垂钓、烧烤、篝火晚会(观看当地的苗族表演吹叶笛、跳芦笙舞、梅花舞等)。线路:和溪镇桑坝村~凤仪镇毛家塘。

  有游艇(橡皮艇)250只,有安全设施若干,可一次性接待游客500余人。现有护漂人员(安全员)16人,管理人员3人。在终漂点毛家塘处,清溪河漂流有限责任公司自身可提供200个餐位的吃饭场所......


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-06-22

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!