网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

璀璨族星——野马(许艺舟)

  3月30日下午2时,我们从贵阳出发,驱车到湄潭县山水大酒店已5时了。

  许艺舟(野马)也从铜仁赶来,参加湄潭县2018年樱花节开幕式。

  在当晚的啤酒狂欢节中,野马在其象山顶上的大舞台上纵情高歌,观众与他载歌载舞,欢声雷动,把这次啤酒节引向高潮。

  当晚9时我们看完演出后,我与他又驱车再次来到思南县城,巳是晚上11时了。在浙江大酒店住下后,

  整个野马的形象在我心里逐渐放大...…

  野马(许艺舟),思南县许家坝镇人。巍峨的大山,清淳的山泉、孕育了他得天独厚的音乐天赋。

  他的主要作品有:《土家汉子》、《山妹子》、《梵净山》等。

  这些作品在贵州、广东、湖南、湖北演唱后,震惊中国歌坛。

  被誉为“中国土家族歌王”。

  野马是目前中国唯一用歌声在全国宣传梵净山和传播土家文化的职业歌手。

  2001年起,他开始在全国巡回演出。

  2002年10月16日,率自己的“牧马人乐队”回到家乡,被授予"梵净山旅游形象大使",为首届梵净山国际旅游节演唱了主题曲《请到土家来》和《梵净山》。

  2003年5月8日,签约中国文化产业示范基地湖南长沙田汉大剧院。

  2004年9月18日,参加韩红在深圳宝安体育馆举办的演唱会,首次演唱《山妹子》便引起轰动。

  2004年11月28日,在深圳罗湖剧场成功举办《情系罗湖,梦回梵净》个人演唱会。

  2005年3月16日,湖南卫视“快乐大本营”全新改版第一期邀请野马与香港影视明星陈浩民联袂完成。

  2005年7月,拍摄MTV《山妹子》、《请到土家来》、《梵净山》。

  2006年签约北京金典文化传媒有限公司。

  2006年5月3日代表家乡思南参加多彩贵州铜仁地区决赛, 获"最佳创作奖" 。

  2006年9月9号,受邀参加梵净山国际攀岩节演出。

  2006年9月17号,受邀与孙楠、朴树、高林生、顾海滨、金海心等歌星及刘璇、龚睿娜等体育明星共同参加“湖南卫视走进崇州·F1中韩巨星飙歌会”演出。

  2006年10月,受央视邀请参加2006世纪网络推广会。

  2007年4月30日,演唱的歌曲《山妹子》与殷秀梅、祖海、庞龙等演唱的曲目一起被中央人民广播电台收录入CD《梵净山风情--情姐下河洗衣裳》。

  2007年10月22日起,演唱的《花灯姑娘》、《山妹子》、《梵净山》在央视栏目《民歌中国》连续播放。

  2008年,《贵州人》、《山妹子》被选为“多彩贵州”歌唱大赛推荐作品。

  2008年11月7日,《山妹子》获2008年“多彩贵州”歌唱大赛“十大优秀歌曲”。

  2009年3月,原创歌曲《贵州人》获贵州省铜仁地区第三届文艺奖。

  2009年3月22日,《山妹子》获十家网络媒体联合举办的贵州恋曲精选网友票选冠军。

  2009年4月28日,参加国家旅游局与贵州省政府主办的梵净山文化旅游节开幕式式暨梵净山索道开通仪式演出。

  2009年4月30日,与毛阿敏、韩磊、张也等共同参加贵州卫视大型歌舞节目《魅力梵净山.桃源铜仁美》现场直播演出。

  2009年5月1日,签约中国文化产业示范基地湖南长沙田汉大剧院,出任湖南省大型文化旅游主题晚会《湖湘印象.又唱浏阳河》主演。

  2010年7月22日,新专辑《山妹子》全国首发式在贵阳举行。

  野马个人的音乐作品有:

  《我的家乡梵净山》《燕子》

  《从来都没有忘记过你 》

  《长沙女孩 》

  武汉演出:

  《贵州人》《山妹子》

  《花灯姑娘》

  《火辣辣的情歌》

  《梵净山》

  《昨夜我又梦见你》

  《朋友谢谢你》

  《铜仁我美丽的故乡》

  《夜郎花》

  《请到土家来》

  《我在梵净山下等你》

  MV作品有:

  《山妹子》

  《请到土家来》

  《梵净山》

  野马在两三岁时,天籁般的山歌就给他留下了难以磨灭的记忆。

  “那个时候,奶奶常常带着我,不时会唱上几句山歌。

  质朴的歌声,在宁静的山谷里,显得格外的诱人,也常常让我听得如痴如醉。幻想着自己长大后,能在更广阔的舞台上表演。”

  伴随着音乐,野马无忧地生活着,每一天,他都像一个寻觅音乐的猎犬,捕捉着与它有关的任何信息。这个时候,更具地方色彩的“花灯戏”,又给野马带来了一次新的震撼。

  “花灯戏是我们这里的传统节目,在很隆重的日子里,人们都会通过这样的表演方式来表达自己心中的热情。花灯戏融入了人们的智慧,融入了很多地方的特色,对我的吸引很大。只要有他们的表演,我都不会错过观看的机会,在不断的观摩中,我也领悟了很多本色的表现方式。”

  在巍巍的梵净山,潺潺的流水里,野马本来是无忧无虑的,可“不幸”的是,他爱上了山歌。

  为了寻求更多的灵感,他开始了自己流浪歌手的生活。

  在不断的尝试,不断的磨练中,野马也逐渐形成了自己的音乐风格。

  “音乐的理想与生存的现实这一对矛盾是最折磨人的,让我在音乐的选择上,也走了不少的弯路。

  刚走出家门时,在每个地方表演,我都会献上那很纯朴的山歌,为此,我被大家称为‘山歌王子’。

  后来,为了生活,我选择了一些很商业化的歌曲,也因此有了另一个名字‘摇滚太子’。

  但我的心里最喜欢的还是山歌。

  为了能更好地演绎山歌,让这种很有特色的歌曲在听众心里留下深刻的印象,我改变了自己的演唱方式。

  在每一次演出前,我都会以一声很独特的马叫声作为开场。

  因此,人们又送了我一个称呼叫‘野马’。”

  虽然在音乐道路上几番轮回曲折,但野马最后还是把山歌作为了自己的最终方向。

  不过这时的野马对山歌的认识也更为成熟了。

  “人们通过李娜的歌声,走进了神秘的西藏。

  通过腾格尔的歌喉,对蒙古有了更多的认识……

  我想通过山歌的表演,让更多的人了解贵州,了解我的家乡。

  所以,这就要求我的歌要更具特色,要以人们容易接受的风格去演绎。现在我就在做这方面的尝试。

  他的原创歌曲《山妹子》《我在夜郎遇见你》等歌曲得到了许多歌迷的喜爱,他的粉丝也逐渐增多,这次专门瓮安县赶来的叶紫等歌迷就是其中之一。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-03-31

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!