网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

璀璨族星——孟晚舟

  孟晚舟蛰伏在华为25年,

  一直低调行事的“任正非总裁之女“,一夜之间,却让全世界都最高调的认识了她!而这个“华为最厉害的女人“……

  1972年,孟晚舟出生,

  父亲任正非,母亲孟军,弟弟任平,

  很多人都会问为啥她姓孟,不姓任?

  孟晚舟说:16岁时,替自己做出了一个大胆的决定,

  改随母亲的姓,更名“孟晚舟”。

  她母亲的家族其实颇有来历的,外祖父孟东坡,江苏无锡人,新中国成立前,曾任:淮北行署秘书长、

  苏皖边区民政厅副厅长。

  新中国成立后,历任华东军政委员会副秘书长,冶金部基建司司长,四川省冶金工业厅厅长、省经委主任,中共渡口市委书记,四川省副省长、省第六届人大常委会副主任,第五届全国人大代表。

  从小,她就常常随着父母,

  去看望外祖父,外祖父常说:“我们那时候,从牛棚中一放出来,一恢复组织生活就拼命的干活。“

  在那里,她听到了很多老一辈的,艰苦奋斗、逆境前行的故事。外祖父教导她说:

  “生活中不可能没有挫折,

  但一个人为人民奋斗的意志不能动摇。“

  小小的她,耳濡目染也学到了,广阔的视野和坚韧的精神。所以按任正非的说法是:自己非常敬佩,老一辈领导的原则和革命精神:

  他们不以物喜、不以己悲、

  不计荣辱、爱国爱党、忠于事业的精神值得我们这一代人、下一代人、下下一代人学习。生活中不可能没有挫折,但一个人为人民奋斗的意志不能动摇。”

  所以,他让女儿随了姥爷的姓。

  任正非早年在四川绵阳部队任职,当地的教育条件十分落后,大多数人的子女都无法得到良好的教育,最好的两个也仅仅是考取了大专。

  正在上小学的孟晚舟,有一天,半开玩笑的跟父亲说:

  “爸爸,如果将来我考不上大学,你要为此负责哦。“

  之后,父亲终于工作有了转机,时值部队改革,任正非被分配到了一个军事科研基地、离开了绵阳,到了空旷的基地,小小的孟晚舟昂着头对他说:

  “爸爸,这地方好荒凉。“

  女儿的敏感和懂事让他思绪万千。

  他从军多年,长期与妻子两地分居,对女儿的关爱更是少之又少。任正非心中,早已埋下了对女儿深深地歉疚,反复权衡后,任正非终于下定决心,放弃在部队的大好前程,与家人一起南下去深圳生活。之后一家人终于团聚了,但当时任正非与妻子的收入非常少,只依靠仅有的退伍金度日,后来任正非又转入深圳南油集团工作,但仍薪水微薄。一家人曾挤在一个破屋子里,那间屋子会透风、会漏雨。

  孟晚舟曾在一篇回忆文章《风筝》中,这样写道过:

  “外面下大雨,里面下小雨,四面透风的屋子里,

  隔壁邻居说话都听得见。“

  就是这段艰难的日子,在她看来并不是苦难,而是岁月风雨的洗礼。

  1992年,19岁的孟晚舟大学毕业了,那时候,华为刚刚起步。刚走出校门的她不能确定未来的方向,也不确定自己是否要去信息行业,迷茫中她自己选择进入建行去实习。然而在建行的工作经历让她意识到,这并不是她自己理想的方向,她想去更广阔的天地去看看。

  于是,她申请了出国留学,这个决定也得到了全家人的支持,可拿到了录取通知书的她,在面签时,却被认为有移民倾向,而被拒签了。

  而之前计划出国时,父亲说:“出国总要学点谋生技能,所以来华为打杂吧。”

  “社会阅历的第一条是对人要有认识,打杂的经历有助于积累这些经验。”

  “于是,她就这样进入了华为。而她与父亲同时默契的选择了,隐藏“总裁之女”这个秘密。她曾说:

  “我是华为早年仅有的三个秘书之一,传闻中关于我在华为,最早是接电话的是实情。”“那时候,公司的总机是一个,有着密密麻麻键盘的平板,足足有一张办公桌那么大,每当电话进来,红红绿绿的信号灯就会不停闪烁。手忙脚乱的我,不知道转错过多少电话。”

  1996年,华为第一次参加国际通讯展,她也随公司团队去了莫斯科。领导让她把美金换成卢布,她拿着一叠美金去街边兑换,当看到几十捆卢布从窗口塞出来时,她整个人都傻了,这是她第一次感受到汇率的放大效应。哪里敢站在街边细细数清,抱着钱就往宾馆狂奔。

  回到房间仔细清点后,才发现少了100美金的卢布。

  自责的她流泪不已,这泪水里有懊恼、有难过,也有焦虑和不安,这是她流下的第一滴泪,而蝴蝶刚刚在茧中苏醒。

  1997年,她决定去华中理工大学,攻读硕士学位,主修会计。一年后学成归来,终于明确了目标,进入华为财务部。自此,真正意义上,她开启了在华为的职业生涯。

  对工作,她可谓废寝忘食、精益求精,甚至结婚怀孕后,仍坚守岗位,直到临产前一天才休息,产后半个月就恢复了工作。她真正是在用全部的心力,去对待工作、对待事业。任正非曾说:“她是凭着自己的劳动,在华为努力的工作。”

  没有依靠“天之骄女”的光环,没有享受到任何特殊的照顾,她凭着实力,凭着多年来一步步的脚踏实地,在华为终于站稳了脚跟,当之无愧的接任了CFO一职。

  如今,华为的运营商业务和企业业务,已经做到了世界第一!而手机业务也已超越苹果,成为销量仅次于三星的全球第二大厂商!

  这些辉煌成绩,都离不开,

  孟晚舟所率领的财务部的保驾护航。

  无论全世界哪个国家,女性高管都要承受,比男性更高的要求和更多的质疑,在中国,拥有女性高管的公司只有18%,而女性董事和CEO的比例,分别是10.7%和3.2%,这种职场女性的“隐形天花板”,也同样在考验着孟晚舟,但她从未言难、从未放弃……

  2005年到2009年,她共主持建立了五个财务共享中心,支撑着华为在全球的财务会计工作,任务繁杂而庞大。每个月末、季末、年末,她都要亲自带领总账团队,24小时不间断地工作、挑灯夜战。而当忙碌过后,她最关心的就是华为的财务员工。众人皆知,华为对员工的待遇非常高,全公司有98.6%的股权全部在员工手里!但如此高的薪酬大多都属于,技术研发部门和销售部门,财务员工并未受到过同等待遇。

  身为财务人,身为华为的CFO,她与员工同吃同睡,亲身感受到了,财务部门的辛苦和超负荷付出,于是她请求公司给财务员工普遍提薪,"照亮阴影地带“但与高薪相对的,便是随之而来的高强度压力。深夜仍灯火通明的华为财务部……

  华为承认自己就是“狼性文化”,每个新入职员工都要签署“奋斗者协议”。

  任正非说:“企业要培养一批狼”,华为的核心价值观就是艰苦奋斗。

  而孟晚舟一直以来“沉静的吃苦”,正是对这种“狼性文化”最好的诠释。

  在公司里,她的办公室常年备一个床垫,以便熬夜加班地铺;出差时,她总是选择,凌晨或深夜的航班,

  绝不占用白天工作时间。

  她带头的拼搏和奋斗,深深影响了华为每一个员工。

  她做事果断、要求严苛,

  但是却极为低调,鲜少出现在公众场合,一场清华园的演讲,才让她渐入公众视线。

  在演讲中,她说:

  “变革,就是勇敢者的世界。”

  “勇敢不是害怕,而是心中有信念。”

  “英雄不问出处,出处不如聚处”

  “华为愿与未来人才共同突破迷茫”

  她将华为“艰苦奋斗、开放创新”的精神融入血液,

  动情的做着宣讲。

  让校园里的学生们走进了华为,让社会各界的精英理解了华为,也让全中国的百姓认可了华为……

  她的身上存在太多光环:

  历任华为国际会计部总监、

  华为香港公司首席财务官、

  财务管理部总裁;

  任正非的女儿,也是华为最有可能的接班人。

  可最让她自己骄傲的,也是她最不为人知最神秘的身份,却是“母亲”。

  谁能想到,如此事业成功的她,竟是四个孩子的母亲,

  3个儿子,1个女儿。

  她有两段婚姻,现任丈夫名叫刘晓棕,1996年大学毕业后加入华为,2006年离开华为去创业。

  在温哥华的第二次听证会,在法庭外守候的媒体捕捉到的孟晚舟丈夫刘晓棕的容貌。他面容疲惫憔悴,身穿蓝色条纹上衣、黑色西装外套与黑色羽绒服,神情严肃

  此次听证会上刘晓棕向加拿大法庭,呈交了与孟晚舟的结婚证书及证词,据证书所列,二人于2007年2月2日结婚,当时刘晓棕的年龄为31岁,而孟晚舟即将35岁。

  而这次孟晚舟获得保释,

  律师总共提供了4名担保人,其中最亮眼的是最后一封担保信,它是美国人Andrew Chase所写的。

  他是美国麻省迪尔菲尔德,

  初中寄宿学校Eaglebrook的校长,原来孟晚舟其中一名儿子,曾在2013年入读此校。而Andrew Chase在担保信中,是这样形容孟晚舟的,她不但照顾孩子人格发展,同时展现了温柔、关怀与和善等特质,是一名支持子女的好家长。

  的确如此,其实孟晚舟,不仅能管理好如此庞大的公司财务,更是个会教育孩子的好妈妈。

  她曾说过这样几个教育孩子的理念:适应变化很重要。

  她最常读的一本书就是凯文凯利的《必然》,这本书其实是预测未来30年,人类发展趋势的。作者说:

  未来的世界一定是不断变化的,人工智能必将让这个世界,发生颠覆性的改变。

  而人工智能唯一不能取代的,就是人类的智慧。

  她很认同并以此来教育孩子,她说:“一个母亲的责任,不仅是让孩子吃饱穿暖,而更是应为孩子选择广阔的人生道路。所以她告诉当时正在上初三的儿子:

  “我不管你将来,要选择什么样的专业和职业,但你一定不要选择,会被人工智能替代的专业,因为人是竞争不过机器的。”

  学会坚持很重要。

  她教育孩子十分严格,

  要求孩子一旦选择了就要坚持下去。在这一点上,她的丈夫贯彻的更为彻底。

  她曾跟丈夫一起鼓励儿子游泳,儿子高兴地答应了,并表示会每天坚持,但当时还没有恒温的室内游泳馆,到了冬天,天气十分寒冷,有一天,儿子实在是不想游了,但丈夫不同意,后来儿子苦苦哀求,几乎要跪在丈夫面前了,儿子说:“就这一天,我实在不想游了,明天我补给你还不行吗?”

  但丈夫不为所动。

  最后儿子哭着游完了全程。

  6年后,儿子成为校游泳队冠军,跟妈妈说:

  “我到现在仍忘不了那一天我爸爸的绝情。我有一个坏爸爸,但如果没有这个坏爸爸,也就不会有我的今天”

  她说:选择了就要坚持,

  让自己成为稀缺的人才,

  才能获得持久的前进动力。

  没有机会并不可悲,

  可悲的是机会来了我们却没有准备。

  思辨和提问的能力很重要

  一定要珍视孩子天然的思辨火花。有一次,女儿在写作文,题目是《我最崇敬的人》,孟晚舟觉得这是老生常谈了,她小时候常常写这种命题作文,答案都是千篇一律的:无非崇敬我的爸爸妈妈。但当她问女儿:

  “是不是写的最崇敬爸爸妈妈呀?”女儿却说:“当然不是,你们有什么好写的,我最崇敬的是爱因斯坦!”孟晚舟非常惊讶,她不知道,

  刚上小学的女儿就有了,如此独立的思考、竟然还了解爱因斯坦。于是她跟着女儿一起,上网搜索爱因斯坦的资料,一起学习。在这件事上,她看到了,孩子身上宝贵的创造力和新生力量。

  还有一次,儿子出国游学,

  她认为儿子选不好合适的课程,便自作主张登了儿子的账号,帮儿子选了课程:数学、英语、艺术鉴赏等等,

  但儿子知道后非常生气,

  并提出请他自己做主。

  于是第二年起,儿子的课,

  她再也不敢帮忙选了,都是儿子自己做主,选的是:

  骑马、滑雪等等,

  她看到儿子在这些看似“无用”的课程中,扩宽了视野、增强了自信、激发了灵感。

  她说:在孩子的成长过程中,学什么会什么不重要,

  重要的是意志力、视野、胸怀、品德才能决定走多远。

  时代的颠覆者往往是一小部分人,而正是这一小部分人,将在未来改变这个世界。

  兼顾事业和家庭,是个永恒的难题,在商界,她是呼风唤雨、冷静睿智的女强人;

  回到家,她却是一个温柔,睿智,爱子心切的妻子和母亲,当时让儿子坚持训练游泳时,她曾背过身偷偷留下眼泪,这眼泪里,有心疼、有自责,还有柔软与执着。

  这是她流下的第二滴泪,

  蝴蝶正在茧中奋力挣扎。

  一直保持着最低调的孟晚舟,没想到这次,竟以最高调的形式轰动了全世界!

  此次孟晚舟无故在加拿大被扣押,拘禁了近10天。从机场到拘留所的路上,她被戴上了手铐;从拘留所到法庭的路上,她又被戴上了脚镣!在温哥华法庭的听证会上,面对美国、加拿大政府,无理的拘留和刁难,她从容不迫、镇定自若。庭审现场,她平静的说:

  “事关尊严,我不会让华为和中国蒙羞。”

  面对苛刻的保释条件,

  和未可知的牢狱之灾,

  她回答法官:“保释唯一的目的,是回家与丈夫和孩子团聚”

  谁能拒绝这样一位伟大的女性,四个孩子母亲的合理请求?!获得保释那一刻,

  她的眼泪终于流了下来,

  她笑着、流着眼泪,走出了法院。

  这眼泪里,有委屈、有疲惫、有太多的无言。

  这是她流下的第三滴泪,

  蝴蝶已冲破蚕茧、振翅待飞!

  当被保释后她发出第一条状态,是告诉世人:

  她以华为为傲、以祖国为傲时;当她以“光鲜背后的芭蕾脚”自喻、感慨“伟大的背后都是苦难”时;这个坚强的母亲、出色的企业家,

  向全世界展现出最闪光的样子!

  她用坚定有力的回答,

  挺直了华为的脊梁!

  她以从容镇定的表现,

  彰显了大国的气度!

  从今以后,华为的名字前,

  不再只有任正非的传奇,

  而会同时缀上她的故事,

  一位中国女性的战歌!

  她已蜕变成蝶、内敛强大!

  人生的起伏不可避免,

  往往挫折和掌声就是相伴而行。若挺过难关,那过去砸在身上的石块,终将变成脚下的台阶;那曾经承受的质疑和委屈,终将化为成长路上的养料。她曾说过:

  坚持到最后的笑是最甜的!

  她还说过:除了胜利,我们别无它选!

  是的,孟晚舟,在清水里洗过、在泥水里趟过,一切的狂风都将幻化成强大的羽翼,所有的暴雨都将凝结为光芒的权杖。我们只需待她,微笑回家,振翅飞翔!

  华为,中华有为! 晚舟,虽晚同舟!


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-12-17

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!