网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

都匀文峰塔

  都匀文峰塔位于黔南州都匀市。

  文峰塔原名文笔塔,始建于明代万历年间,系五层木塔......

  文峰塔的木塔年久倾毁,现仅存塔基。 立于都匀龙潭口岸边。

  明万历年间曾是一座五层木塔,传说是一位姓桂的总兵率领郡人修建的。

  但木塔年久失修,仅剩塔基。1840年重修。

  1908年,洪水冲坏东、西、北三面塔基,1921年修复。

  1983年,都匀市政府拨款维修文峰塔,成为今天高23米,七层六面的实心石塔。

  现在,文峰塔风景区已形成......

  地理位置:都匀龙潭口岸

  占地面积:217.8平方米......

  文峰塔历史及传说:

  文峰塔,百十年风雨浸袭,安然无恙。

  传说铜顶铸成后,因重达数吨,安装困难,当地群众以土垒台,用木杠顺坡慢慢上橇,历时数月,感动鲁班,他乘一个风雨之夜,施神力将铜顶提了上去。

  自此,鲁班在文峰塔一带香火不绝,倍受尊敬。

  日军入侵时,对塔顶垂涎,几度欲作军火原料,当地人民一面加紧保护,一面以鲁班故事吓唬鬼子,日军为了维持“王道乐土,歌舞升平”的虚假景象,慑于民愤,才改变计划,塔得以幸存......

  道光十九年,时任甘肃按察使的陶延杰收到一封来自都匀的家书后感慨万千,信中说:

  家乡的五层木塔文笔塔倒塌了。

  十六世纪的一百年里,先后有两个重要的读书人来到都匀。

  “柳州八贤”的张翀来了,他深居龙山,讲学于东山脚下的鹤楼书院,每日在江山之间跋涉,大笔一挥在壁上留下了哲理深刻的十六个大字

  “仁智之情,动静之理,栖此盘古,饮此泉水”......

  张翀走后,东林党领袖邹元标来了,在拜会了张翀故居龙山道院后,决心考究群籍,聚徒讲学,在离鹤楼书院不远的之地开创了南皋书院,讲学六年......

  他们二人奠定了都匀的文教基础。文峰塔的前身文笔塔修建于万历年间不是偶然,更不是头脑发热,他是匀城之子见到名流以后的呐喊:我们也需要文化!

  文笔塔镇卫南天,直指文曲星,寓意文星下界便是这种心理的最好印证。文笔塔修建之前都匀无一人中进士,之后则层出不穷。

  这是巧合?还是天意?

  不难想象家书在深谙都匀历史的陶延杰心中激荡起多少历史幽思。

  他即刻挥笔疾书,修“告匀城同胞”一封并同一千两银子快马加鞭的送回都匀。

  官员,乡绅无不为之动容,又捐两千两合三千两用于修建文峰石塔。次年,七级文锋石塔建成,号称“贵州第一塔”......

  文峰塔原名文笔塔,始建于明代万历年间,系五层木塔。当时认为都匀东、西、北三面皆有山峰,唯独正南面缺少一峰,造成水口散漫,故在此建塔,作为水口关键,并以南应文明之象......

  文峰塔的木塔年久倾毁,仅存塔基。清道光十九年(1839年),都匀人士、甘肃按察使陶廷杰于任上致书于家,捐银一千两作建塔资金。都匀知府陈西桥、知县钟海门又集士绅募银二千两,于原塔基上修建石塔,并改名文峰塔,塔为七级密檐式,下有正方形青石塔台,塔底直径8.5米,塔高33米,是贵州唯一载入《中国古塔》图册的石塔......

  1999年,黔南州、都匀市在塔周征地85亩,以塔为主题修建文峰园......

  文峰塔公园采用中国传统造园手法,以文峰塔为主景,分为若干景区,各景区即独立成景,总体又和谐交融。

  文峰园有西面和北面两个入口,为开放式公园......

  西面距火车站300米。

  北面有文峰桥和市区相连。

  西面入口处有一巨石,重约50吨,运自都匀西部常年云雾缭绕的螺丝壳山,名为“云石”,石壁上“文峰园”三字为全国人大常委会副委员长田纪云所题,字体遒劲饱和。

  园中建有古朴雅致的长寿亭、民族特色浓郁的祥和门、仿古罗马风格的立柱露天歌舞广场,卡通式鸽苑,饶塔四周以砖石铺成平坦广场,园内碧草如茵,鲜花吐艳,树木造型优雅,绿化率达80%以上。

  深夜的文锋园,凉风徐徐......

  陶延皋曾作有《南楼夜月》诗云:

  “天风吹我上南楼,皓月当空景最幽。百尺豪情怀韵士,三分夜月小扬州。”

  南楼即百子桥楼。

  月漠于东,挂于塔角.

  陶延皋定是面朝文峰塔作出此诗。他也许不知道,如今的文锋园于都匀迄止是“三分扬州”......

  上百亩的绿地倔强地依偎着文峰塔,被剑江河水拥抱,仅一桥相连像皇家大院的士兵站在大门外,隔离道路的喧嚣,人世的烦尘-俨然一副都匀的缩影。

  那座泛黄石塔和清馨的绿地就像是园中散步的老夫妻,用安静和不言来阐释忠诚的含义。

  巍巍文峰塔有些沧桑,有些憔悴,窍过记忆的石斑,它顽强地挺立,七级凌宵见证了历史的变迁,它倒下过,又再次站了起来......

  文峰塔守护着绿地,绿地奉献给文峰塔,相老终生......


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-08-21

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!