网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

福泉行

  福泉市,古称且兰国,贵州省黔南布依族苗族自治州辖下县级市。

  面积1688平方千米。

  辖5镇1乡2个街道16个居委会。

  总人口33万人。少数民族人口8.54万人。

  有汉、苗、布依、侗、彝、水等25个民族。

  有“亚洲磷都"、“水果之乡"、“文化名城"的美誉。

  是贵州开拓较早的地区之一。

  殷周时期,福泉是梁州、荆州南裔,越领且兰国地。

  春秋末年,牂牁江上游一支濮人兴起,占领了牂牁国北部地区,建立夜郎国。

  贬原牂牁国君及其亲族迁至夜郎东北的且兰国,仍以且兰为国号,接受夜郎国的统驭。

  据史记述,当时且兰地域以今福泉一带为中心,东连凯里,南接都匀北境,西至龙里,北抵瓮安的乌江南岸。

  楚项襄王二十二年(前277),楚将庄蹻溯沅水西征,克且兰、降夜郎,以且兰有涿船处,乃改且兰为牂牁。

  秦始皇三十三年(前214)改设且兰县。

  秦末败灭,且兰等地各踞旧地,

  仍然复用原有称号。

  汉武帝时,朝廷遣驰义侯发兵征南越,当年且兰君恐其掳掠老弱为奴,于是激众反抗。

  汉廷旋于元鼎六年(前111)出兵灭了且兰,改设牂牁郡,使历时数百年的且兰国从此消亡。

  隋文帝开皇三年(583),将原且兰地置宾化县。

  唐代宾化县为今福泉、麻江一带。

  宋嘉泰元年(1201),土官宋永高攻麦新等寨,内附号藜峨里寨。

  今县城东隅藜峨山上还有当年藜峨里寨的残石片瓦遗迹。

  元世祖至元二十一年(1284),在今福泉首置平月长官司,隶属菅番民总管府。 当时的“平月”即以城南有名的月山而得名。

  明洪武八年(1375),改平月长官司为平越安抚司,隶播州宣慰司,“平越”之名即始于此。

  平越安抚司旋于洪武年间改授杨义长官司,沿至清末。

  洪武十五年(1382),今福泉一带设置平越卫,成为当时全省建卫较早的地域之一。平越卫历设卫指挥使司、卫军民指挥使司,时领杨义、麻哈、乐坪、清平、平定等长官司及5所3站72屯,至康熙十年(1671)裁平越卫,历时290年。

  明永乐二十一年(1423),贵州设置贵宁、新镇等4道。

  新镇道驻平越,辖镇远、黎平、新化3府及平越、兴隆、清平、新添、龙里、都匀6卫与黄平千户所。

  明万历年间,平越所隶播杨应龙反,朝廷派重兵平叛,旋于万历二十九年(1601),以播州南部地方置平越军民府,实行“流官”统治。

  府治设于平越县城,领黄平州与余庆、湄潭、瓮安、贵定4县及平越、兴隆、新添3卫并黄平千户所以及杨义、新添、丹平、丹行、凯里5长官司和高坪、中坪二司四牌地。

  康熙年间,平裁卫设县,改平越军民府为平越府,领1州(黄平)4县(瓮安、余庆、湄潭、平越)及杨义长官司。

  嘉庆三年(1792),改平越府为平越直隶州,裁平越移设兴义县。

  至此,平越设府历时191年。

  平越直隶州领瓮安、余庆、湄潭3县及杨义、高坪、中坪3长官司。

  同治年间,直隶州领3县及亲辖附廓,沿至民国初年。

  平越直隶州历时122年。

  民国时期,平越裁州设县,并曾一度为专署所在地。

  民国三年(1914),裁平越直隶州,改设平越县,辖在平越直隶州亲辖地域。次年,贵州巡按使署将牛场划属瓮安。

  自此,平越、瓮安两县边界争端长期争执不休。

  直至民国三十年(1941),经省调整两县疆界,两县的中坪与牛场两区互换,平越县境地界从此固定下来,并沿袭至今。

  民国二十四年(1935),第七行政督察区专员公署驻平越,辖平越、贵定、麻江、余庆、瓮安、炉山6县。

  时隔一年,专署便移驻镇远。

  此后,全县设4镇9乡沿袭至平越解放。

  1949年11月,中国人民解放军解放了平越全境。

  1953年7月,平越县更名为福泉县,新改县名以县城名胜福泉山并有“福泉”而得名。

  1958年12月,撤销福泉县并入瓮安县,1961年8月恢复福泉县建制,隶属黔南自治州至今。

  1996年12月撤县设市,建制至今未变。

  近年来,福泉市秉承“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,改革成果由人民共享”的创建理念,吹响了创建全国文明城市的号角,将文明城市创建与经济发展、城市建设和社会进步统筹推进,着力完善城市管理、推进城市建设、培育文明风尚、提升民生幸福指数,在更高起点上向着文明梦迈进。

  如今,古城展新颜、文明花终开,一幅文明和谐美好的精彩画卷正在福泉大地徐徐展开。

  漫步福泉街头,文明新风扑面而来:

  干净整洁的街道、热闹宽阔的广场,规范有序的交通,街头巷尾的公益宣传温馨而醒目,志愿服务活动温暖而感动;道德讲堂中正传递着先进典型的正能量,街头的志愿服务站里,志愿者们正用行动彰显着这座城市的大爱与温暖,一点一滴,铸就着这座城市的气质,彰显着人民群众文明素养的提升。

  小区环境变美了,城市道路拓宽了、斑马线改造得更加科学合理了、城区公共厕所增多了、广场更加有内涵了、新建的大型农贸市场整洁有序多了、志愿服务站也逐步建起来了……争创全国文明城市,福泉老百姓从中感受最多的,是与自己生活环境息息相关的内容。

  说起福泉市的文明城市创建,家住福泉市中心城小区的李红丽阿姨感触最深。“志愿者第一次来我们社区,社区居民们都是旁观的多,大家都觉得创城就是一阵风、做做样子,可当天,小区里多年的老旧垃圾桶被实用而美观的新的垃圾箱所代替,小区内堆放挺长时间的建筑垃圾也被清走了大半;街头巷尾到处都是红马甲志愿者们打扫卫生、无偿服务的身影,大家才放下顾虑和偏见,主动配合志愿者工作,都想为福泉创城工作尽自己的一份力量”。在福泉市中心城小区,李阿姨看着家门口的碧桂广场上忙着打扫卫生的志愿者们,忍不住感慨:“创城,让小区更文明了,城市更美丽了,现在下楼聚一聚、街上走一走,都觉得挺幸福”。

  除了小区及城区环境的变美,市民们还亲身体验到了创城所带来了便利。“以前去菜市场买菜,骑个电瓶车都没有放的地方,一到赶场天,拥挤不说,关键是环境太糟糕,有些商家在人行便道上搭建简易房、占道经营,不少商贩还将摊位摆到了马路上,造成交通拥堵,经营过后留下的满地垃圾,真的影响市容市貌。现在新的农贸市场配套建设了停车场,别说是电瓶车,就是小汽车也能开着去买菜了,而且菜市场内功能分区非常合理,要买什么直奔区域而去,不会拥挤也不用多跑腿啦,这新农贸市场的不仅实用方便,颜值更是值得一赞哦”,说起现在的新农贸市场,市民王明华掩饰不住内心的喜悦这样对记者说道。

  福泉市把外塑城市形象作为重点,先后投入近40余亿元建设福泉古城文化旅游景区,新建三丰主题文化馆、平越驿站、万三府邸、福泉山广场、洒金谷湿地公园等景观;同时,投入近24亿元,新建改造城区公厕30座、停车场4个、大型农贸市场1个,建设了福源大道、洒金大道、葛镜路、金鸡山路、叠翠路、河滨路、205省道等,并对城区交通主要干道景观进行绿化美化;此外,还投入15亿元建设了人民广场、藜峨公园、碧桂广场、文峰公园、沙河湿地公园等,并投入1000万元购买洗扫车、垃圾收运车等环卫设施设备,切实提高群众生产生活环境质量,使得城市环境不断亮化,功能不断完善,对外形象大幅提升。

  如今的福泉,“文明城市”从抽象概念转化成了市民们可视、可感、可知的具体行动,清晨,人们迎着火红的朝阳来到福泉市人民广场及古城文化旅游景区的水街广场上打太极、舒展筋骨,陶醉在了福泉美丽舒适的环境和欣欣向荣的景象中;入夜,华灯初上,福泉市主次干道上霓虹灯闪烁,福泉的夜晚格外迷人…

  文明似水,润物无声;

  文明如光,启人心智。

  深冬寒意不减,福泉市区却吹起了阵阵“暖风”:一个个“爱心早餐店”分布在全市大街小巷,纷纷敞开大门,请环卫工人喝口热水、吃碗热腾腾的爱心早餐;斑马线前,一辆辆公交车、私家车自觉地停下来,行人们纷纷向司机挥手致谢,快走穿过马路。此情此景,传递着福泉人对于文明、对于道德发自内心的尊重,许多外地游客甚至说,因为这一个小小的细节,爱上了这座城市。

  “每天出门,都会遇到让我感动的事情,或是一个主动让座给老幼妇孺的举动、一个教孩子将垃圾放入垃圾桶的细节、一张洋溢着热情的志愿者笑脸……,都说,因为一个人爱上一座城,而我却是因为这座城里的每一个人,而爱上了这座城”,外乡人王漫宇这样评价福泉这座文明而又温暖的城市。

  2017年1月7日早上,在王漫宇的微信朋友圈里,她这样写道:“早上打车上班,途中遇到一位出租车司机,看我走不动了主动把车退到我身边,在我上车之后,有一位乘客打车时手里还拿着没有抽完的烟,他很客气地请那位乘客把烟灭掉,说自己的车上有孕妇;最后遇到一位顺路的女乘客,他又很客气地请那位美女从左边门上车,说自己车上有孕妇不方便!很暖心的司机,很温暖的城市,谢谢贵J.U3072的司机,祝您一生平安”。这是王漫宇在怀孕时离预产期不到一个月时发生的事情。这条朋友圈发出以后,被她的朋友们疯狂点赞和评论,有朋友这样回复到:温暖的城市孕育有爱心的人,隔着手机屏幕,都能感受到文明和爱心的气息。

  我们或许并不知道这些人的名字,但我们看到,一个个来自普通人的善行义举,闪耀着人性的光芒,正构成了福泉这座城市独特的风景,作为社会主义核心价值体系大众化的生动实践,崇尚文明、传递文明,已成为福泉市民内化于心、外化于行的自觉行动。

  近年来,福泉市始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于全国文明城市创建的全过程,融入到政治、经济、文化、社会、生态建设的各个领域和精神文明建设的各个方面,以“明礼知耻·崇德向善”十大主题实践活动为主线,将“道德讲堂”、“宣传干部上讲堂”、“积德榜”充分融合,打造了“福泉国学讲堂”、“民工道德讲堂”等文化品牌。并在全市各部门、村、社区广泛开展“积德榜”建设,拓宽先进典型学习宣传领域。同时,在公益广告宣传设置上,通过户外广告牌、电子显示屏、社区宣传栏、文化墙等宣传载体,精心制作了一批具有浓郁地方特色的公益广告,集中宣传展示“讲文明、树新风”“图说我们的价值观”等内容,致力打造“街头正能量”主题宣传阵地;同时,还开展“斑马线前讲文明”承诺签名、“文明伴我行”摄影作品展、“三关爱”、交通安全文明劝导、文明礼仪宣传、环境整治等志愿服务活动,引领文明风尚,展示美丽福泉形象,传播正能量、涵养文明新风。

  如今,在福泉市130座道德文化讲堂中,先进典型的力量正春风化雨,将文明的种子根植于广大人民群众心中;积德榜上,“黔南骄傲”、“福泉好人”年度人物正传递着福泉的“最美精神”;街上的爱心服务站里,志愿者们正用行动传递着冬日里的温暖和热度……,文明,已经成为了福泉人民的一种自觉信念与担当。

  文化惠民为幸福生活“加码”。周末的夜晚,家住福泉市区的黎女士在吃过晚饭后,拉着丈夫带着女儿就出了家门,一改往日出去唱歌、打麻将的习惯,一家三口直奔古城文化旅游景区的大剧院而去。因为,黎女士买了三张“梦归平越”的观看票,她告诉记者,"以前都是要到省外旅游的时候才能看情景剧,这一次,自己的家乡也有了情景剧,当然得去体验一把”。

  另一边,在离福泉市区将近40公里的仙桥乡王卡苗寨里,苗族同胞宋长国吃完早餐过后,和村民们一起邀约来到了村里文化广场上,此前,宋长国就从村民小组长那里得知,市里面要组织文化队伍到寨里来搞文艺演出。在当天的演出中,阳戏、花灯表演、太极表演等精彩的文艺节目让宋长国和当地苗族同胞门大呼过瘾。宋长国告诉记者,每年都有很多场文艺汇演在这里举办,村民们足不出户,就能在家门口就看到精彩的演出,大家都很开心,也感觉很幸福。

  走几步就到古城景区,体验大都市才有的情景剧,足不出户就能看戏,体验和城里人一样的幸福生活,这些也只是福泉市争创全国文明城市,开展文化惠民工程的一个微小缩影。秉持"创建为民、创建惠民”的宗旨,把优质文化精品和服务源源不断地送到边远农村,送到了百姓家门口,在不断丰富群众的精神文化生活的同时,更是将文明城市创建的触角延伸到了广大农村。他们还以文化旅游建设年为工作抓手,采取“政府引导、企业搭台、群众唱戏”方式,鼓励企业和社会力量参与到群众性公益文化中,成功举办了全国山地自行车比赛、福泉阳戏文化节、“金谷春雪?花海双谷”梨花节、王卡杀鱼节等文艺文化活动,丰富了群众文化生活,传播了街头正能量,并投入近2亿元打造了福泉大型情景体验文化品牌:

  《梦归平越》《福泉往事》等旅游演艺文化项目,成功打造了福泉独特的文化旅游品牌,为福泉城市发展及文明城市创建注入了生机和活力。从文化惠民工程到公共文化服务体系建设,从推动文化精品创作到开展群众文化活动,福泉市的文明城市创建,始终秉持“创建为民、创建惠民”的宗旨,把优质文化精品和服务送到了广大农村,送到了百姓家门口,播撒着文明,传递着和谐,丰富着群众的精神文化生活,提升了市民的幸福度、激发了群众的幸福感,真正实现了文明城市人人共建,文明成果大家享的浓厚氛围。

  古城展新颜,文明花终开,他们正一代接着一代接过这场永没有终点的幸福接力棒,在创文的道路上,一路步履铿锵,一路向前。


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-04-19

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!