网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

行走喇叭河

  毕节市织金县少普乡喇叭河村,位于少普乡西面。

  东与珠藏镇接壤。

  西与后寨乡僻邻。

  是著名的喇叭河风肉的主产区。1635人,面积1267.8亩,全为旱地……

  行走于织金县城西南37公里的少普镇喇叭河,群山环抱,奇峰突兀,一条小河在丛山峻岭中蜿蜒流淌,喀斯特地质结构使得这里洞穴丛生,春夏秋冬凉风徐徐,……

  根据这得天独厚的地理环境和自然气候……

  当地秦姓农民使用无添加饲养的生猪猪肉,经过特殊办法酿制而成了人间美味-喇叭河风肉……

  关于喇叭河风肉有着这样一个美丽的传说,300多年前,有一年秦氏家族杀猪过年,把猪肉割成若干块,按习惯放盐腌制,用柴火熏成腊肉,由于取肉出缸时不留心,有一块腿肉浸泡在盐水中忘记取出,若干天后才发现,取出后就没有将其烘干,随意将其挂在木架草楼房内不显眼的地方。

  到了端午,腊肉吃完,才看到这块已经风干了的肉不但没有腐烂,还散发出一股独特的香味。

  一家人品尝后,都觉得比腊肉别具风味……

  第二年杀猪,他们将腿肉用同样的方法炮制,通过蒸熟后食用,发现香味浓郁,遂取名秦氏风肉……

  喇叭河风肉色皮黄亮,外形美观,剖开色泽鲜明,切成肉片后,肥肉晶莹剔透,瘦肉结实殷红,风味独特,营养丰富,可与金华火腿及宣威火腿媲美……

  喇叭河风肉不仅唯美独特,而且富含人体所需的多种微元素,其制作工艺和流程是:

  选料:选用符合卫生检验要求的新鲜猪大腿肉,作为加工原料。

  切块:选好的猪大腿去掉污血、杂质,洗净。

  腌制:将猪肉先洒上硝水、浸透,再加食盐,拌匀。待肉上的盐化后,放入盐卤中,浸渍20天左右起缸。

  晾晒、浸渍:出缸的肉经5至6小时晾晒,略干后,放入加有各种调味品中的淡盐水中浸渍12小时。

  晾晒、吊挂:用细麻绳将浸好的猪肉挂于通风处,利用自然风将其吹干。一般一周后即可食用……

  喇叭河风肉之所以有名,得益于当地独特的地理环境……

  气候干燥,风力充沛。

  由于选用的肉材严格,制作过程复杂,因此产量极少,一直处于“一肉难求”的局面……

  近年来,当地村民秦杰在镇党委、政府,以及农牧部门的支持下,建起了风肉加工厂,进行了规模化生产,喇叭河风肉,也从此走进了普通市民的餐桌……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-11-02

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!