网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

纳雍行

  纳雍县位于贵州省西北部。

  毕节市东南部。

  因县南有一纳雍河,即以纳雍为县名(亦取纳民雍熙之意)。

  境内有吊水岩风景名胜区、雍熙风景区、大海坝景区、总溪河风景名胜区等景点。

  工业项目有240万KW电厂,位于纳雍阳场镇,还有毕节煤制油二期项目,离六盘水钟山区30公里......

  大约殷周时期,今纳雍属鬼方。

  春秋时期属于牂牁古国。

  战国初期,牂牁古国衰裂,夜郎兴起,贵州大部为夜郎国统属,今纳雍亦在夜郎国境内......

  秦始皇二十六年(前221),收夜郎地置夜郎、汉阳诸县,今纳雍属汉阳县,汉阳县属象郡......

  汉建元六年(前140),置犍为郡及邑、汉阳、平夷、朱提、郁鄢诸县,今纳雍属平夷县。

  元鼎六年(前111),置牂牁郡,平夷改隶牂牁。

  元始四年,更牂牁为同亭;

  晋太安元年(02)置宁州,以牂牁、朱提领属。

  永嘉五年(11)将牂牁分为牂牁、平夷、夜郎三郡,后因避桓温讳,改平夷郡为平蛮郡,平夷县亦为平蛮县。今纳雍先为平夷郡平夷县,后为平蛮郡平蛮县属地。

  南北朝时,梁泰清中,宁州为爨氏(史称乌蛮)所据,郡县俱废。

  663年,矩州剌史谢法成招抚比楼等七千内附。

  670年,以比楼地置禄州、汤望州,今纳雍部分在唐时为汤望州和郝州属地,分别隶黔州都督府和戍州都督府。但“皆羁縻州也”。

  五代时建置袭旧......

  宋末诸州皆废,唯称罗氏鬼国,其地包括原郝、义、龚、犍、晖、禄、汤望八州和原牂牁郡,今纳雍属其领地......

  1278年,罗氏鬼主阿柞内附,诏为其地安抚史,立乌撒军民总管府。

  1282年,置顺元等路军民宣慰司及都元帅府,并置亦奚不薛、阿且、阿陇三路达鲁哈赤。

  1283年,置亦奚不薛宣慰司及三路土官,后总三路为一,立亦奚不薛总管府,阿里为总管。

  1303年,罢亦奚不薛宣慰司及总管府,并于八番顺元,徙顺元宣抚司于亦奚不薛,以阿画为宣抚使居水西,阿重为同知,居水东,降宣抚司为安慰司,时领蛮夷长官所二十四,在水西有八,今纳雍为木窝、普得、普仲、市北洞等长官所领地。

  1372年,改顺元为贵州,随置贵州宣慰司。

  1630年,改贵州宣慰司为水西宣慰司,但仅统水西之地,自分为中水、下水、底水,盖三路达鲁哈赤、三部土官之旧,每路下辖四宗亲,后讹为则溪,每宗亲下有土目四,共四十八目。

  时归宗、杓坐、总机、以支、以个等土目均在今纳雍。

  大约今纳雍鬃岭、阳长、乐治、居仁等乡镇属火着则溪,维新、姑开、龙场、治昆属木胯则溪,张维以及雍熙部分属法戈则溪......

  1683年,改黔西、平远为州,隶大定府,同时复置水西宣慰司和阿武长官所。

  1687年,改大定府为州,与黔西、平远同隶威宁府。

  1698年,裁撤水西宣慰司与阿武长官所。

  1730年,复改大定为府,威宁为州,与黔西、平远、毕节同隶大定。今纳雍为大定府亲辖地......

  1733年,置水城厅,以府辖永顺、常平二里属之(后又割平远州崇信、时丰、岁稔三里),今纳雍猪场、新房乡部分(属永顺里)亦由大定府亲辖地划归水城厅领属。

  1914年,废府置县......

  1936年,大定县并为9个区,纳雍大部属五、六、七区。五区区公所驻大兔场,辖今乐治、沙包、雍熙、勺窝、王家寨、阳长、鬃岭、曙光、百兴等乡镇;第六区区公所驻大定以列猫场,在纳雍辖原第八区副区之地;第七区区公所驻小兔场,辖原七区正副区之地。

  1941年,以大定县西5区及水城、织金、郎岱部分地置县,属贵州省第四行政督察区。

  1950年隶属毕节专区,1970年隶属毕节地区。

  2011年毕节地区升级为毕节市,隶属于毕节市。

  纳雍县形如一只头西尾东,侧卧于乌蒙山系东南麓、六冲河与三岔河之间的山羊......

  其东南与织金县、六枝特区,西南与水城县,西北与毕节市七星关区、赫章县,东北与大方县相连。

  东西相距56公里,南北相距48公里,总面积2448平方公里......

  纳雍县气候温和,年平均气温13.6℃,无霜期268天,属亚热带季风气候。

  纳雍县位于古黔中隆起西端,地层发育不全,早古生代地层大部缺失,仅见上震旦统地层出露,分布最广发育最全的中生代二迭系和三迭系,侏罗系仅于西部零星发育。

  纳雍县地处阳子台褶带中部,褶皱和断裂均较发育,构造线方位变化较大。岩浆活动主要表现为早二迭系世末、晚二迭世初期的峨嵋山玄武岩喷发及同原的次火山岩发育,其它于中三迭世初期及晚二迭世末、早三迭世末的斑脱岩化凝灰岩而形成,前者规模较大,与成矿关系密切.....

  纳雍县位于古黔中隆起西端,是贵州高原第二阶梯黔西山原的一部分,即云贵高原向黔中山原的过度地带,地势西北东南高、东北西南低,境内山脉呈“L”形由西北向东南延伸。全省海拔最高的赫章韭菜坪山脊东南支,由西北入境,经癞疙宝大山与石人大梁子、昆寨梁子连成一线,向中部和西南部延伸,与马骔岭、斗篷箐、杓坐大山、解板箐大山连成一片,横贯东南,呈屋脊状分别向东北和西南两翼倾斜。龙场东北一线以东,呈北东向多字型排列的褶皱断裂系列,有沟河色向斜、乐治向斜、路嘴向斜等,属华夏式构造。龙场东北一线以西,则呈北东向平行斜列的褶皱断裂,有包谷山背斜、银厂沟背斜、杓坐背斜、斗篷箐背斜等,属华夏式构造。纳雍县最高峰是位于西北部的癞疙宝大山,海拔2476.40米,最低点是东部乐治黄猫寨岔河口,海拔1052米,平均海拔1684米,相对高差1424米

  在纳雍县2448平方公里总面积中,相对高差大于400米的大山坡地534.97平方公里,占总面积的21.09%;相对高差在300~400米的中山坡地767.81平方公里,占31.40%......

  土地大都倾斜,坡度较大,在总面积中,坡度小于5度的平坦地带,只有247.20平方公里,占10.10%;

  5度至15度的缓坡地带386.80平方公里,占15.80%。

  15度至25度的中坡地带1047.80平方公里,占42.80%。

  25度至35度的陡坡地带501.80平方公里,占总面积的20.50%。

  35度以上的陡坡地带264.40平方公里,占总面积的10.80%。

  纳雍境内地貌有高中山、中山、低中山、洼地、盆地等5种类型。

  纳雍县有耕地3.07万公顷,占总面积的12.53%。

  纳雍县已探明的有煤、钼、镍、铅锌、硫铁、大理石、重晶石、石灰石等20余种。

  纳雍无烟媒的储量达123亿吨,占全省煤储量的14.4%,浅表储量74.37亿吨,属低硫低灰高发热量的优质无烟媒。除每年800万吨粉煤供纳雍发电厂外,将有800万吨优质块煤需外销或向煤化工转化。

  纳雍钼矿矿界面积200多平方公里,品位高,埋藏浅,是中国发现的品位最高的钼矿之一。镍矿与钼矿伴生,镍的含量为2.6%左右,具有开发价值......

  纳雍铅锌含量丰富,面积广,品位高,易开采;矿铁矿分布集中且储量丰富,品位为42%,是罕见的富矿床......

  纳雍大理石储量68亿立方米,分布广泛,层面清晰平整,可逐层开采,化作乡的黑色大理石,被专家命名为“纳墨玉”,可生产板材、地砖和各种精致的工艺品;重晶石储量1300万吨。

  纳雍石灰石储量极为丰富,含钙量在53.94%至55.6%之间,是生产水泥、电石的优质和重要建筑材料......

  纳雍是喀斯特地貌广泛发育地区,主要旅游景点有小三峡之称的总溪河风光,雄奇壮观的吊水岩瀑布,碧波荡漾、杜鹃喷香的过狮河水库以及桃园洞、彭家洞、宣慰洞、白龙洞等离奇古怪的溶洞景观,还有万寿桥、奢香行宫、古战场猴儿关,红军路过枪杆岩等历史遗迹......

  吊水岩风景名胜区位于勺窝乡与马骔岭镇的交界处,距纳雍县城17公里,吊水岩景区集吊水岩瀑布、云中小天池、十里杜鹃林为一体......

  这里的气候变化多端,

  夏天山脚气候凉爽宜人;

  山顶则热气腾腾;

  冬天山顶寒风凛冽,

  山脚则温暖如春,

  有“一山有四季,四季不同天”的说法。从纳水(纳雍至水城)公路13公里处分路到勺窝乡,行4公里就可到达吊水岩景区......

  纳雍县雍熙风景区已被县委、县政府列为全县四大重点景区之一,主要以雍熙公园为核心,向外辐射,包括大海坝、老凹仲鱼洞河等景区......

  老凹仲鱼洞河风景区距县城有6公里,有6.2公里长的暗河伏流,是由老凹仲入口处的九狮闹莲、仙鹅抱蛋,出口处鱼洞河边的龙头山、龙脊梁子等九龙盛会自然景观组成......

  大海坝景点俗称“南巡度假村”,距离县城7公里......

  过狮河桃源洞风景名胜区是纳雍县人民政府于一九八六年经过风景名胜资源考察后定为县级三大风景名胜区之一的,由水库湖泊、大坝瀑布、桃源洞奇观、峰林和冒泉四个景点组成。这个景区的另一景点就是桃源洞,距过狮河约8公里。此洞分为上下两层,全长达7.5公里。由十八个厅堂组成......

  纳雍属多民族聚居区,民族风情多姿多彩,有苗族的“跳花坡”、“打嘎”,彝族的“搓子舞”,布依族的“六月六”,穿青人的“打亲家”等,充满着浓郁的地方色彩。苗族芦笙舞——“滚山珠”曾多次出国演出获得好评。此外,苗族的蜡染和刺绣也别具特色......

  酒礼歌是彝族古老的酒歌之一,举行婚礼送亲和迎亲时,分别在娘家和婆家演唱,谓之唱酒礼;唱的时候要伴随舞蹈,亦称酒礼舞。

  1994年贵州少数民族歌舞团到加拿大演出,酒礼舞受到外国观众的热烈欢迎。酒礼歌舞只用于婚礼,丧葬时不唱,属喜剧性舞蹈......


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2018-07-09

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
无相关信息
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!