网站新域名
www.66gz.cn

您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 玩转贵州 >> 正文

天龙屯堡旅游攻略


六百年的屯堡,六百年的故事。岁月悠悠,明清的中原文明早已成为线装的史书,尘封于历史的尘埃中,但是当发现六百年前的江南风物在这偏远的贵州腹地被定格,忽有种时光倒流的错觉,屯堡,正在以其遗存的古风和鲜明的特色令世人所惊叹。

  大明王朝遗落的桃源梦

  数百年前的大明帝国痕迹早已湮灭无痕,而贵州留下的屯堡文化,仍在坚强地证明当年的讨伐厮杀,其中天龙屯堡就是众多屯堡村寨中比较典型的一个,她的神奇就在于,在这里生活了数百年的人们,依然保留着明朝的服饰、风俗和饮食习惯。特别是服装——最纯正的明代凤阳汉装,那是朱元璋老家汉族妇女的正统装束。

  从新建的牌楼进去,就进入天龙镇,转过一个弯,一处明代驿茶坊异常引人注目,一位身穿“凤阳汉装”的中年女子正在烹茶,茶驿中有老式茶坊灶具和几条方凳、粗陶碗,颇有乡野间质朴的亲和意味;茶坊后的演武堂里不时地传来锣鼓声,那是当地人在为游客表演地戏;一泓溪水贯穿了古镇的座座小桥,无心地营造着江南小桥流水的灵动;沿溪多为石砌柜台的商户人家,户中当地的老人们三三两两坐在桥头闲聊。简单的勾勒,就是天龙屯堡给人留下的几个印象标签——悠闲、沉淀、沧桑、淡然。

  虽然整个镇区新老建筑杂陈,有些让猎奇的游客觉得遗憾,但跨过小桥钻入小巷还能看到军事机关重重的民居建筑概貌,其中的九道坎巷要穿过狭窄低矮、两边布置枪眼的过街门洞。街尽头是文物保护单位天龙小学,仍然保留着清末明初的建筑风格。另外,镇北还残存着一段古驿与一座古驿桥,静静地向外来人讲述着数百年前的风声鹤唳。

  屯堡也是一个石头的世界,石头的体内往往涌动着生死循环的潮声,却又把一切归于寂静。穿过高大的石头寨门,在整齐的石板小路一侧,是江南典型的小桥流水人家的画面——石头的围墙,石头的屋子,石头的古桥,在石头丛中绵延向前的小河……

  屋前屋后的路上,一个个包着白色头帕、系着围裙、穿着蓝色或白色宽袖对襟长衣的天龙妇女在行走、在说笑、在劳作,脚上穿的翘头绣花鞋颇为吸引人,后来才知道,这叫翘翘鞋,是屯堡女人特有的,过去在翘角处还是可以藏刀片的,敌人进犯时绣花鞋也能当武器用。也许是出于战争的需要,屯堡女人早在明朝时就不缠足了,所以,屯堡女人又有“大脚妹”之称。战时由于男人们要操持战备,这里的女人便比其他地方的女人担当了更多的农务,另外还要承担着生育和抚养孩子的工作。相比于用一生时光守望一座贞节牌坊的徽州女人,这里的每一个“大脚妹”,也是一部屯堡女人的史诗。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 网络编辑 摄影:东岭乐扬 谢志强等 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2012-06-07

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200780号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!